Артроз в запущенной стадии может привести к потере человеком элементарной способности самообслуживания и инвалидности. При этом профилактика артроза доступна каждому, а современное лечение при своевременном обращении к специалистам позволяет остановить истощение и разрушение хрящевой прослойки в суставах. Об этом говорит Алексей Медведько, травматолог-ортопед высшей категории, оперирующий хирург-ортопед Владимирской городской больницы № 4.
- Алексей Васильевич, какие суставы наиболее подвержены артрозу?
- Колено и тазобедренный сустав. Руки страдают меньше, поскольку нагрузка на них не такая высокая. Всего различают четыре степени артроза. Часто первый симптом ‑ это хруст в суставе при движении или сгибании. Большинство людей не придают этому значения и начинают беспокоиться только тогда, когда чувствуют боли при нагрузке на сустав, когда он опухает или когда снижается его подвижность. Но лучше этого не ждать. Хрустит сустав или вы его травмировали ‑ бегом к врачу. Даже если просто ушибли колено! В этом вопросе лучше перестраховаться. Потому что успех лечения зависит от стадии поражения сустава. Первую стадию лечить легче и дешевле. И результаты лучше.
- Но ведь артроз неизлечим.
- Это хроническое заболевание, но остановить регресс в суставе можно, если обратиться к врачу вовремя. Этим мы и занимаемся. Ну а когда длительное консервативное лечение и физиотерапевтические мероприятия при запущенной стадии (то есть при разрушении хряща) к успеху не приводят, помогает эндопротезирование. Но к нему мы прибегаем лишь в 5-7 процентах случаев. Эти операции оплачиваются по квотам по системе ОМС. Качество протезов сейчас очень хорошее. Так что менять их потом обычно не приходится. На восстановление после операции требуется в среднем три-четыре недели, у пожилых и тучных людей восстановление идет немного дольше.
- Кто помимо людей в возрасте в группе риска?
- Спортсмены, музыканты, все, кто чрезмерно или резко нагружает определенные суставы. Резко - это когда ты приземляешься при прыжке с парашютом. Люди с лишним весом тоже в группе риска, поскольку большой вес - избыточная нагрузка на суставы. Вообще артроз в последние годы очень помолодел. К нам обращаются люди 25-30 лет. Это связано во многом с неправильным образом жизни, несоблюдением нормального режима питания, пристрастием к неподходящей для длительной (без смены) носки обуви. При этом профилактика артроза очень проста. Умеренная физическая активность, не вызывающая болей в суставах и травм (скажем, ходить пешком гораздо полезнее, чем бегать). Рацион питания, обеспечивающий постоянное поступление в организм необходимых витаминов и микроэлементов. Правильная обувь ‑ не шпильки, не балетки, не кроссовки, а с подъемом на 3-5 см. Потому что вроде бы удобные балетки ведут к неравномерной статической нагрузке на скелет, и суставы начинают травмироваться.
Почему надо внимательнее относиться к ушибам коленей? Потому что происходит кровоизлияние в сустав. Возможно повреждение внутренней структуры связочного аппарата и самого хряща. Так что не надо мазать ушиб и тем более отек мазями и прикладывать к нему капустные листы ‑ лучше сразу идите к врачу, так как видимые последствия от ушиба, может, и пройдут, но осложнения могут быть очень серьезными.
- Вы сказали про правильный рацион. Есть полезные для суставов продукты? В народе говорят о пользе употребления желе, холодца, дробленой яичной скорлупы и хрящей на куриных и говяжьих косточках.
- Ерунда полная. И желе, и холодец, и скорлупа, и хрящи никакой пользы в этом смысле не приносят. А скорлупой еще и почкам навредить можно. В природе в принципе нет продукта, про который можно сказать: ешьте его и артроза у вас никогда не будет. Важно просто питаться сбалансированно. Пить обычную воду. Употреблять больше растительной пищи - фруктов, овощей, зелени и белковой - рыбы, птицы, мяса. Не увлекаться жирным и жареным, сладкими газировками, быстрыми углеводами. Тогда у вас не будет проблем с обменом веществ, не будет лишнего веса, а значит ‑ и чрезмерной постоянной нагрузки на суставы. Зато организм будет получать все необходимые ему вещества и микроэлементы.
сказано
Алексей Медведько,
врач с 30-летним стажем,
травматолог-ортопед высшей категории:
- Я рекомендую людям беречь себя. Не заниматься самолечением, а обращаться к врачам даже с незначительными травмами суставов, которые не проходят в течение недели. А лучше вообще их не перегружать и не травмировать. Думать о профилактике ‑ вести физически умеренно активный образ жизни, правильно питаться. Что касается приема витаминных комплексов, то ими тоже увлекаться не стоит, если у вас сбалансированный рацион. А вот если большие нагрузки, стрессы, то витамины будут очень кстати. Но их лучше не самому себе назначать, а принимать по рекомендации врача. Не провизора в аптеке, как очень любят делать наши люди. Потому что провизоры - не клиницисты и не лечебники. Они могут рекомендовать вам, к примеру, таблетки от головной боли, от боли в животе или в суставе, но могут тем самым не помочь, а навредить. Потому что у любого симптома может быть совершенно разная этиология.