8 июля 2015 в 17:38

Владимирская красавица Анастасия Трусова: «На «Мисс Земля» меня звали «Russia»

До Насти владимирские девушки в общероссийских конкурсах красоты не побеждали. При своих внешних данных Анастасия Трусова, титулованная «Краса России», - девушка серьезная. Два высших образования, практика работы в центре социальной помощи семье и детям в отделе по реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями, любовь к классической литературе и желание стать значимым общественным деятелем...

- Анастасия, зачем вам так много образования? Дипломы по социологии, прикладной информатике в экономике, телеведущей... Вы так часто меняете приоритеты?
- Сейчас я работаю в крупной телекоммуникационной компании и больше всего хочу преуспеть именно там. После побед на конкурсах красоты, как всероссийского масштаба, так и мирового, мне приходило очень много поздравлений с теплыми словами. Я благодарна людям за доброе ко мне отношение. Но сейчас мне важнее создавать новые поводы для гордости ‑ в профессиональном плане!
Кроме того, мне интересна поддержка русского языка. Хочу, чтобы - особенно среди молодежи - вырос интерес к книге и родному языку. Именно поэтому в прошлом году мы создали фонд «Жи-Ши», которым я руковожу. Кстати, могу похвастаться: в конце года мы с командой фонда стали победителями в номинации «Лучшая креативная идея» конкурса молодежных социальных инициатив по сохранению и продвижению русского языка. Это отличное начало большого пути.
Что касается образования... Я никогда не пыталась бездумно менять траектории обучения. Все было продиктовано жизнью. Обучаясь социологии, пришла к выводу, что должного практического применения этой специальности во Владимире я не получу. Это сейчас Владимир относится к областям с благоприятным климатом для развития молодежи, а тогда все было иначе. Поэтому я поступила на факультет информационных технологий. Впоследствии именно прикладная информатика в экономике определила мою дальнейшую рабочую деятельность и во Владимире, и в Москве.
Вообще, я считаю, нет такого знания, которое бы в жизни не пригодилось.
- Вы красавица, но все равно не похожи на девушку, мечтавшую лишь о подиуме. Как попали на конкурс?
- Мне уже сложно анализировать, почему все на «Красе России» произошло именно так, а не иначе. Да, я изначально не рассматривала возможность участия в конкурсах красоты, приоритетами были школа, университет, работа. Но сцену, камеры, внимание я тоже всегда любила. Это честно. Это хорошие, яркие ощущения, которые, к сожалению, не часто доступны в обычной жизни.
А вот к мировому конкурсу «Мисс Земля» я уже очень серьезно готовилась. Подошла к нему как к значимому проекту. Самым трудным было, конечно, совладать со временем. Оно для меня тогда стало неуловимо ускользающим. Приходилось каждый раз расставлять приоритеты, стало совсем не до сна и не до личной жизни. Но это того стоило. На конкурсе я была по-настоящему счастлива. Ощущение значимости всего того, что мы там делали, не покидало.
- Очень живучи два неприятных для женщин стереотипа. Первый - якобы все сейчас хотят богатого мужа и на этом готовы успокоиться. Второй - в модельном бизнесе и в конкурсах красоты добиться успеха можно только «через постель»...
- К сожалению, многие не готовы ломать стереотипы. Печально, что у людей сложилось такое мнение. Но, будем откровенны, довольно много девушек не пытаются показать ничего, кроме красоты, доставшейся им исключительно от природы. Именно для таких девушек показатель успеха - удачное замужество. И тут в ход идут любые модели поведения. Все хотят быстрого дохода, мало кто готов работать над собой и планомерно подниматься по социальной лестнице.
Но при этом немалая часть девушек способна мыслить, действовать и выстраивать свою жизнь по другому сценарию. И для них конкурс красоты ‑ прекрасная возможность презентовать не только себя, но и свой регион, страну. А дальше уже привлекать внимание людей к действительно важным вопросам. Поэтому хороший конкурс может быть уникальной платформой для того, чтобы транслировать значимые идеи. Вот это - моя модель мотивации.
- Что дает в практическом смысле победа в престижном конкурсе красоты, кроме спонсорских подарков, разумеется? Что дают титулы? Насколько легче или сложнее жить с ними?
- В случае победы ‑ это престиж страны! В конкурсе «Мисс Земля» участвовало 86 стран мира. И вклад в формирование привлекательного образа своей страны на этом конкурсе - моя большая гордость и мой самый дорогой подарок в практическом смысле.
А жизнь после победы на самом деле не меняется. Просто в ней появляется больше возможностей. А как ты распорядишься ими, зависит только от тебя. И от случая, конечно. После победы на конкурсах мне удалось познакомиться со многими интересными людьми, побывать на знаковых мероприятиях, выступить на многих площадках и заявить о своих проектах. Я стала чаще принимать участие в разнообразных форумах («Открытые инновации», «Взгляд в электронное будущее», «Московский Международный образовательный салон»). На III Экономический форум во Владимир я тоже приезжала. Наша компания представляла там интересный проект «Единая инфосреда для развития туризма и культуры». По-моему, было очень здорово, и я рада, что была частью этого форума.
- Не кажется ли вам, что большое количество конкурсов постепенно девальвирует ценность побед в них?
- Согласна. Сейчас проводится слишком много конкурсов красоты разных уровней. И людям трудно определить, какой из конкурсов по-настоящему престижный. Как-то урегулировать это могут помочь СМИ, если они будут давать достоверные материалы. Не путать титулы и уровень конкурсов. Это не всегда происходит. Например, в моем случае, после участия в конкурсе «Мисс Земля» многие написали, что я заняла 4-е место. Хотя в этом конкурсе победными считаются главный титул «Мисс Земля» и ее равнозначные элементы: «Мисс Огонь» (это я), «Мисс Воздух» и «Мисс Вода». Призовые там все стихии. В этом стоило разобраться, чтобы не упускать нашего российского достижения в одном из самых престижных конкурсов мира.
Ведь серьезный конкурс красоты - это тоже своеобразная идеология. Ни одна девушка не выступает сама за себя. Меня вот в течение месяца называли на конкурсе «Russia» и корону вручали не мне, Анастасии Трусовой, а России.
- Среди задач «Мисс Земля» - привлекать внимание к проблемам экологии. Как конкретно выполнялась эта задача?
- Мы посещали школы, детдома, участвовали в экологических конференциях, знакомились с просветительскими проектами, общались с учеными и волонтерами. Но больше всего мне запомнились посадка деревьев манго и наше погружение в океан для высадки кораллов. Все эти акции привлекают общественное внимание, а это важно.
- Настя, когда я узнала, как добывают змеиную кожу, то решила, что никогда ничего из змеиной кожи не куплю. Шкуру сдирают с живой змеи, оставляя ее умирать в течение нескольких дней. По-моему, никакая красота такого ужаса не стоит. Вы согласны?
- Меня человеческий беспредел порой тоже поражает своей жестокостью. Хотелось бы говорить только о положительном влиянии людей на окружающую среду, но увы. Происходят массовые убийства дельфинов и китов... Или ежегодный фестиваль поедания собак в Китае. Это неправильно. Кстати, в Интернете сейчас размещена петиция с требованием запретить этот фестиваль. Я прошу всех неравнодушных внести свой вклад в прекращение этой ужасной традиции.
- Три самые важные для вас «вещи» в жизни? Что-то мне подсказывает, что красоты там не будет.
- Не будет. Мои три важные вещи: семья, самореализация, успех.

^
вчера в 18:55 Более 1350 водителей проверили владимирские госавтоинспекторы во время рейда
Во Владимире сотрудники ГИБДД продолжают тактику тотальной проверки автомобильного потока на выявление любителей нетрезвой езды. Очередной такой рейд прошел с 21 часа 28 апреля до 2 часов ночи 29 апреля 2024 года. Участв…
вчера в 17:43 Во Владимире удалось спасти рабочего, попавшего под обвал грунта
В пятницу, 3 мая, бойцы Поисково-спасательного отряда города Владимира провели успешную операцию по спасению рабочего, попавшего под обвал грунта при проведении земляных работ. Любое промедление в действиях спасателей мо…