Но экс-"знаток" Георгий Жарков свой, в-общем-то, вполне себе дискуссионный вопрос - почему власти не оказывают финансововой поддержки блоггерам - сформулировал его сознательно бестактно: "Когда у нас появится любовь? (в смысле, финансовая "любовь" властей к блоггерам). На что и получил от брутального Волина (Алексей Константинович славится тем. что не лезет за словом в карман) вполне адекватный ответ:
- В любом случае, не готов любить седовласых бородатых мужиков.
А чуть позже добавил:
- Я смотрю, Вы сторонник любви за деньги?..
...Что государство поддерживает точно, так это развитие ТВ и интернета. Накануне рандеву с главредами владимирских медиа Алексей Волин встречался с губернатором Светланой Орловой. Они как раз и обсуждали ход создания инфраструктуры цифрового телевидения в регионе-33.
На сегодня 82 процента владимирцев уже могут принимать 10 цифровых каналов первого мультиплекса, и более 65 процентов – ещё 10 телевизионных каналов второго мультиплекса. Эта возможность юридически оформилась на этой неделе, когда Путин подписал закон об изменениях в закон "О СМИ" и в закон "О связи", согласно которым количество доступных телевизионных каналов увеличилось вдвое. Все 10 каналов второго мультиплекса теперь должны быть в бесплатных пакетах кабельных и спутниковых операторов. Кабельщики не имеют права брать с населения деньги отдельно за телеканалы первого и второго мультиплексов.
Еще из новостей от Волина - к 2018 году "Ростелеком" должен провести оптоволоконные линии связи даже в те населённые пункты, где живет хотя бы 250 человек. Руководитель владимирского Ростелекома Павел Шатохин потряс аудиторию цифрами тотальной интернетизации области - и я в шутку сказал, что после такой презентации газетчикам впору идти на биржу труда.
Но вернемся к теме любви и денег. Начальник управления общественных связей и СМИ администрации Владимира, секретарь областного отделения Союза журналистов Александр Карпилович поднял вопрос о снятии или значительном снижении с медиа налога на добавленную стоимость. Для многих СМИ (не для всех, это зависит от индивидуальной экономики издания) вопрос, действительно, важный. Но форма его тоже, на мой взгляд, оставляла желать лучшего. Карпилович сказал:
- Вы говорили о любви мэров и губернаторов к телеканалам. Нашего главу администрации города и губернатора не любить невозможно. Но мы также хотели бы любить и федеральный центр. По Владимирской области цена вопроса - 18 миллионов рублей (сумма облегчения редакциям за счет отмены НДС, - прим. авт.).
Волин с наигранным изумлением парировал:
- Никогда не думал, что журналисты любят кого-то только за деньги.
А по сути ответил, что отмена НДС нереальна в условиях бюджетного дефицита. Сейчас очень трудно добиться от Минфина каких-то льгот.
Впрочем, есть вполне легитимные выходы из ситуации. Редакция, если ей это выгодно, может переходить либо на упрощенку, либо оформлять журналистов как ИП.
И все-таки я попросил Волина рассказать, что называется, "от первого лица" об имеющихся возможностях получения господдержки. Это открытая информация, и большинство областных коллег ею владеют. Уверен, что на эту господдержку должны прежде всего подавать заявки муниципальные редакторы, тем более, что суммы гранта колеблются от 300 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Это для районной газеты - серьезные деньги, несмотря на сложности с оформлением заявки и строгой отчетностью. Волин сказал, что благодаря активности многих редакторов и ОНФ в бюджет включены 300 миллионов рублей на поддержку СМИ. Насколько мне известно, этот фонд еще выбран не до конца, и у коллег есть шанс.
Как член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи (Волин - заместитель председателя этого Совета), я также рассказал коллегам о возможностях, которые их СМИ могло бы принести сотрудничество с организацией АРС-Пресс. Это не только моральная поддержка и расширение кругозора издателей благодаря широким связям АРС-Пресс в медиасообществе и властных структурах России и за рубежом. Это могла бы быть и вполне практическая - консалтинговая. методическая - помощь. Добавил я и о том, что проект АРС-Пресс "Узнаем Россию вместе" поддерживает, в том числе, и губернатор Владимирской области Светлана Орлова - один из пресс-туров проекта осенью прошлого года с успехом прошел в нашем регионе. Этот проект мог бы стать реперной точкой в консолидации усилий Минкомсвязи, органов власти субъектов России и региональных/муниципальных СМИ пор поддержке местных медиа в стране.
Знаковыми были слова председателя комитета общественных связей и СМИ АВО Риты Шляховой. Как официальный спикер, она выразила, по всей видимости, не только свое личное мнение, сказав:
- Елей и патока в СМИ нам никому не нужны. Я сама, работая в газете, так трепала власть, что нынешним журналистам и не снилось. Власти нужна критика, показ болевых точек общества. Опереться можно только на то, что сопротивляется. И главное - в центре внимания СМИ должен быть простой человек со всеми его бедами, желаниями, проблемами.