«Проблемы продать нет»
- Елена Николаевна, сегодня народные промыслы вроде как рукодельные скрепы российской идентичности. Им оказана большая честь. Губернатор без наших умельцев ни на один форум не ездит. Не так давно в МИДе область представляли. А в прошлом году - и Питер, и Сочи...
- И мастера, и коллективы наши востребованы, особенно летом. «Урожайным» был прошлый год. В Санкт-Петербурге наши умельцы представляли регион на Днях Владимирской области. Колорит создавали и на форуме «Вместе мы - Россия» в Сочи. Везде мы представили достойную коллекцию разных жанров. Наша гордость, «визитные карточки»: мстерская лаковая миниатюра, гусевской хрусталь, ковровская глиняная игрушка, авторская мастерская «Шелковая коллекция» из Кольчугина и другие.
День России широко проводим много лет. Все можем своими силами организовать, талантов у нас в области много. А вообще ремесленники сейчас готовятся к масштабному фестивалю «На Муромской дорожке», он состоится 2 августа.
- Как научить мастеров зарабатывать?
- Такой задачи мы не ставим. Продвигать себя и товар - да. У нас и буклеты выходят, и на выставки отправляем. По всей России ездят мастера, на «Славянском базаре» в Витебске заявляли о себе. Проблемы продать - нет. Сегодня площади предоставляют и магазины, и супермаркеты. Другой вопрос: кто и почему купит?
Мы должны отличаться от розничной торговли. Важен театр мастера. Если ты о костюме говоришь, пусть на тебе он будет обязательно надет. Так работает «Шелковая коллекция» в Кольчугине. У них заказывают бытовые предметы, жилетки, платья, брюки, они постепенно выходят на экономическую составляющую. Ковровская игрушка у нас представлена в Измайлово, Царицыно, на крупнейших выставках.
Помогли сохранить владимирский рожок
- Встречаются псевдомастера? Вы, наверное, эксперт в определении подлинности.
- Никогда нельзя быть уверенным, хотя я возглавляю ОЦНТ уже 27 лет. Но я знаю, что есть эксперты, которые могут дать точную оценку. Хорошими отношениями и дружбой могу похвастаться со многими умельцами. Вот недавно у нас на Георгиевской Дни ремесел Меленковского района проходили. Гончары покорили всех. Сердце радуется, когда с мастер-классов в ладонях через весь город бережно несут изделия. Как после этого не отличить штучный товар нашего мастера от массовой штамповки?
- Счастье найти в глубинке умельца, промысел которого уже почти забыт...
- Лет 20 назад мастера вошли в учреждения культуры, а до этого был надомный труд, мы знали о ком-то только понаслышке. Но как эти мастерские и досуговые центры, мастер-классы украсили нашу деятельность! Около 2 тысяч мастеров с нами сотрудничают. Я всех знаю, кто и чем отличается. Знаю случаи, когда мастерство спасало людей в тяжелых жизненных ситуациях. Есть у большинства основная работа. Но есть и те, кто ушел в творчество бесповоротно.
- К вам обращались за помощью?
- Сохранить владимирский рожок мы помогли. Вместе с музыкальным колледжем сумели привлечь к этому инструменту молодежь, когда вокруг гремят электрогитары. Три президентских гранта на поддержку рожечников мы уже выиграли.
- У вас что ни руководитель фольклорного коллектива, то обладатель правительственной премии «Душа России»: Виталий Антонов, Александр Лебедев. Как находить общий язык с творческими натурами?
- Просто надо уважать их мнение и где-то доверять. Не всегда мне нравится то, что они предлагают. Подсказать - наша задача. Мы спорим, ведь в профессии нашей очень много тонкостей. Но они меня никогда не подводили. Наша помощь - обоюдная. И сами артисты идут навстречу, откладывая личные гастроли ради одного номера, скажем, на официальном мероприятии. Это только кажется, что легко праздник или ярмарку организовать. Хотя, чем легче на взгляд зрителя, тем профессиональнее наша работа.
Все начиналось с бабы на чайнике
- Соседние регионы равняются на наших умельцев?
- По лоскутному шитью мы ивановцев превзошли, хотя, казалось бы, именно Иваново - ситцевый край. У нас же начиналось все с бабы на чайнике, а потом - престижные выставки во Вьетнаме, Чехии. Лоскутные панно наших мастериц из «Добродеи», «Лады» - глаз не оторвать.
- Мал лоскуток, да дорог. А нет у нас сейчас исчезающих промыслов, «краснокнижников»?
- Если есть ученики, дело будет развиваться. Дело ведь за мастером ходит. Тут ни я, ни вы не сможете ничего сделать. Приезжают к нам мастера из других регионов, с Севера, привозят промыслы, передают традиции. А бывает, наоборот, уезжают из региона. Уходят из жизни мастера, к сожалению... Непроходящая любовь и благодарность у нас к Татьяне Слиньковой, которая превращала хрупкий фарфор, фаянс и глину в произведение искусства. Мы все пользуемся ее разработками и идеями.
- Есть крупные заказы?
- Партию лаптей мы отправили в Вологодский театр оперы и балета. В судогодском Доме народного творчества шьют костюмы для Театра песни Надежды Бабкиной. Наш Центр заказывает в Судогде для артистов стилизованные крестьянские костюмы. Заказывают часто глиняную посуду в рестораны. Интерьер в Доме народных мастеров на Георгиевской мы полностью обустроили с помощью владимирских умельцев. И вип-гости заказывают коллекции, ко Дню Петра и Февронии в частности.
- У вас дома есть изделия наших мастеров?
- И в кабинете, и дома. У меня в рабочем кабинете целая мини-выставка. Есть уникальные изделия: рубленая топором гороховецкая деревянная игрушка. Посуда есть дома из белой глины меленковской. Изделия из шелка... Да много всего.
Наш Центр ‑ ведущий в ЦФО
- Из путешествий, наверное, возвращаетесь не с пустыми руками.
- Я очень люблю путешествовать, по России, за границей. У меня большая коллекция сувениров, главное место, конечно - у наших умельцев. Наш Центр - ведущий в ЦФО. Во время путешествия я не только отдыхаю, но и изучаю, чтобы закрепить лидирующие позиции. Люблю экзотические поездки, где можно увидеть обряды, в частности заклинания солнца в Бурятии.
Кроме того, люблю музыку, театр, чтение. У меня дома большая библиотека. От печатного слова до сих пор мурашки по коже. Когда мы издаем буклет в ЦНТ, то это событие.
- А сами что-то умеете мастерить?
- Я в школьные и студенческие годы шила, курсы по народному костюму заканчивала. О вышивке если говорить, то украинский орнамент мне близок. Я сама родом с Украины, из Горловки. Во Владимир попала по распределению после Орловского института культуры. Так и осталась. Здесь семья, дочь. Тоже, кстати, выбрала творческую профессию - будущий журналист. Творческое воспитание должно быть с детства.
- В мастерских можно встретить людей от 3 до 90 лет...
- Дома народного творчества - это синоним национальной безопасности в каком-то смысле. Отрицательное поведение формируется от незанятости. А культура не имеет национальностей. Уважение национальных корней - основа национального самосознания. И воспитывают это как раз наши народные умельцы, фольклорные коллективы. И это не идеология, это наши корни.
Досье «ВВ»
Елена Николаевна Маслова, заслуженный работник культуры РФ, родилась в Горловке Донецкой области Украины. Окончила Орловский государственный институт искусств и культуры. В 1979 году по распределению приехала во Владимир. Работала в культурно-досуговом отделе облсовпрофа, в комсомоле. С 1988 года по настоящее время возглавляет областной Центр народного творчества.