И вот мне как члену региональной Общественной палаты коллеги из Российской ОП прислали на обсуждение проект «Кодекса этики государственных служащих РФ и муниципальных служащих». Он, если все пойдет по плану, станет Приложением № 1 к Указу Президента России.
Во как - к Указу Президента!
Прочел. Обсудил с внутренним «я».
Заранее прошу прощения у тех гос/мун служащих, кто уже сейчас работает без всяких кодексов честно и эффективно. Есть в системе управления такие люди. Во-первых, закон больших чисел предполагает наличие исключений из правила. Во-вторых, люди обладают совершенно разной мотивацией.
Да, не все чиновники карьеристы и коррупционеры. Но само стремление Минтруда и Российской ОП зафиксировать указом президента моральный облик всех чиновников поголовно, говорит о понимании, что значительная масса госслужащих заявленным идеалам не соответствует.
Кодекс - это набор прекраснодушных «хотелок», мало соотносящихся с действительностью. Вот, например, в качестве основополагающих моральных принципов гос/мун служащего названы: 1. Гуманизм и патриотизм. 2. Честность и социальная ответственность. 3. Профессионализм. 4. Беспристрастность и объективность.
Но, подробно раскрыв все, что может и чего не должен делать чиновник, авторы кодекса, видимо, в какой-то момент поняли, что написали программу люстрации национального бюрократического аппарата. При таких требованиях Россия вовсе может остаться без управленцев. Может, именно по этой причине в документ вошла фраза: «Реализация Кодекса основана на добровольном принятии и соблюдении его положений государственным (муниципальным) служащим».
Честным, патриотичным, профессиональным и т.д. чиновникам быть таковыми отсутствие кодекса до сих пор не мешало. Тем более что этот набор требований уже описан в федеральном законе о госслужбе.
Зачем было рожать еще один набор банальностей?
На мой взгляд, верховная власть инстинктивно чувствует глухое (пока) раздражение общества качеством и моральным обликом управленческого аппарата. Это проблема. С ней надо бороться. Как? ХЗ - то есть хотелось бы знать.
Но, по крайней мере, есть правило: если с проблемой не знаешь как (не хочешь, не можешь) бороться, то ее надо возглавить.
15 июля 2015 в 17:34
Кодекс «слуг народа»
Каждое понятие имеет свой ассоциативный ряд. Слово «чиновник» - тоже. «Членовоз» с мигалкой. Костюм от Армани. Часы ценой в бюджет Собинки. Особняк в престижном пригороде. Счета в зарубежных банках. Недвижимость за границей. Родственники на синекурах. Плюс кой-какие местные детали. Словом, как декабристы, - страшно далеки они от народа. Минтруд и Общественная палата России решили бороться с таким имиджем «слуг народа».
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…