21 июля, 10:20
16 июля 2015 в 17:56

«Нужна ли человечеству мораль?» На владимирской сцене прозвучала пьеса украинского драматурга Олега Гончарова

Фото: автора
Монопьесу «Vita varia est» (что в переводе с латыни означает «Жизнь переменчива») читал актер и режиссер театра «АнтиМиры» Владислав Миронов. В период театрального затишья июльским вечером в Центре ИЗО прозвучал монолог, заставивший задуматься буквально до открытия нового театрального сезона.

Миронов и Гончаров предложили задуматься над тем, «нужна ли человечеству мораль вообще? Если невозможно подвести все под общий знаменатель...» Этот вопрос ставит персонаж пьесы «Жизнь переменчива». Немало пьес этого автора переведено с украинского языка на русский. Культурные связи не разорвать. Пьесы современные, но отнюдь не событийные, скорее философские. И если кто-то рассчитывал на отголоски нынешнего политического конфликта Россия-Украина, то речь шла исключительно о внутреннем конфликте отдельно взятого человека. Начитанного, образованного, порой злобного и жестокого... сироты. При живых отце и матери. Сюжет извилист, как сама жизнь, переменчив.
Читка длилась не меньше двух часов. Обычно в таких случаях предполагается антракт, с заходом в буфет и обсуждением бытовых тем. Но тут другая история. Внимание держат бесчисленные повороты сюжета и мастерство актера, с которым так или иначе ассоциируется главный герой, и только поэтому, пожалуй, персонажу симпатизируешь. Правда, были те, кто невольно ерзал на стульях. Более стойкие сидели не шелохнувшись.
«Я больше всего переживал за эту пьесу», - признавался Миронов после читки. Кто сегодня находит время на «изучение трактатов» мудрецов, как герой пьесы актер Миронов? Задается вопросами о морали? Нам все чаще предлагают телешоу с шокирующими аморальными историями. Кстати, пьеса «Жизнь переменчива» ничуть не уступает по сюжету рейтинговым передачам. Так почему бы не выключить телевизор в прайм-тайм, посвятив его чтению? Теперь очередь за нами - задавать вопросы и искать ответы. Ведь никто не застрахован от неожиданного поворота судьбы. Как говорили латиняне, «vita varia est»...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Главная зрительская симпатия 4 июля в 12:50
Во Владимирском театре Анна Лузгина работает с 2004 года. В ее актерском активе роли Джульетты и леди Гамильтон, Антигоны и Мальвины... Она хороша как в спектаклях по русской классике, так и в пластических постановках. Е…
Любви и Воланды покорны 8 июня в 13:07
Во Владимирском академическом театре драмы поставили «Мастера и Маргариту»
В драмтеатре на праздник уменьшили директора 4 апреля в 12:41
Во Владимирском академическом театре драмы традиционным жизнерадостным капустником отпраздновали Международный день театра.

Орфографическая ошибка в тексте