20 июля 2015 в 18:27
  1. Общество

Возрождение мещерских болот

В проекте по восстановлению мещерских болот участвует международная неправительственная организация Wetlands International и немецкий банк KFW. На днях они побывали в регионе-33 и ознакомились с ходом реализации проекта.

Менеджер проекта Франк Мершель, координатор программы по сохранению водно-болотных угодий Марсель Сильвиус и технический координатор проекта от международной организации Татьяна Минаева обсудили в «белом доме» внедрение подобного проекта в нашей области в целом по аналогии с проектом, который осуществляется в нацпарке «Мещера» в рамках российско-германской программы по восстановлению болот.
На базе информационного центра парка в Уршельском его директор Сергей Теплухов дал подробную информацию о мещерских болотах общей площадью 23 тысячи гектаров и опыте обводнения нарушенных торфяников, финансировании этих работ. К моменту создания НП «Мещера» 60 процентов болот были осушены в результате многолетней активной торфодобычи и сельхоздеятельности и пожаров. Затем торфоразработки забросили без рекультивации, и эти земли представляют наибольшую пожарную опасность. Работы по восстановлению нарушенных болотных экосистем начаты НП «Мещера» с неправительственной организацией Wetlands International и ее партнерами в 2003 году.
Цели обводнения болот ‑ улучшение противопожарной безопасности территорий, восстановление водно-болотных угодий, повышение биологического разнообразия. Сейчас в парке восстановлены болота на площади 6392 га, и эта работа продолжается. На обводненных территориях завелась рыба, регулярно гнездятся «краснокнижные» птицы, появился черный аист, считавшийся исчезнувшим на Владимирщине, а на водных каналах построили плотины бобры. То есть мероприятия дают положительный эффект.
Эти работы - звено глобальных усилий по снижению уровня выделения парниковых газов на Земле.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области будут тестировать беспилотные такси вчера в 19:23
Владимирская область вошла в число 13 пилотных регионов, где будут проходить тестирование такси без водителя. В Москве и Татарстане эксперимент уже идет.
Детская больница приобрела оборудование для эндоскопической хирургии вчера в 18:07
Владимирская областная детская клиническая больница приобрела эндоскопическую стойку за 12 млн рублей для проведения операций с минимальными разрезами. Оборудование используется в том числе и для хирургической помощи нов…
В Вязниках пенсионера будут судить за убийство приятеля вчера в 17:27
66-летний житель Вязниковского района Владимирской области пойдет под суд по обвинению в убийстве 60-летнего товарища 1 мая 2020 года. К смертельной ссоре привела беседа о правилах поведения в гостях.