20 июля 2015 в 18:27
  1. Общество

Возрождение мещерских болот

В проекте по восстановлению мещерских болот участвует международная неправительственная организация Wetlands International и немецкий банк KFW. На днях они побывали в регионе-33 и ознакомились с ходом реализации проекта.

Менеджер проекта Франк Мершель, координатор программы по сохранению водно-болотных угодий Марсель Сильвиус и технический координатор проекта от международной организации Татьяна Минаева обсудили в «белом доме» внедрение подобного проекта в нашей области в целом по аналогии с проектом, который осуществляется в нацпарке «Мещера» в рамках российско-германской программы по восстановлению болот.
На базе информационного центра парка в Уршельском его директор Сергей Теплухов дал подробную информацию о мещерских болотах общей площадью 23 тысячи гектаров и опыте обводнения нарушенных торфяников, финансировании этих работ. К моменту создания НП «Мещера» 60 процентов болот были осушены в результате многолетней активной торфодобычи и сельхоздеятельности и пожаров. Затем торфоразработки забросили без рекультивации, и эти земли представляют наибольшую пожарную опасность. Работы по восстановлению нарушенных болотных экосистем начаты НП «Мещера» с неправительственной организацией Wetlands International и ее партнерами в 2003 году.
Цели обводнения болот ‑ улучшение противопожарной безопасности территорий, восстановление водно-болотных угодий, повышение биологического разнообразия. Сейчас в парке восстановлены болота на площади 6392 га, и эта работа продолжается. На обводненных территориях завелась рыба, регулярно гнездятся «краснокнижные» птицы, появился черный аист, считавшийся исчезнувшим на Владимирщине, а на водных каналах построили плотины бобры. То есть мероприятия дают положительный эффект.
Эти работы - звено глобальных усилий по снижению уровня выделения парниковых газов на Земле.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Мэрия Владимира допустила превращение городских улиц в сплошной каток вчера в 20:54
Город-каток — именно так с пятницы 26 февраля можно смело называть Владимир. Тротуары за несколько часов превратились в разливы луж на глянцевом льду, которые никак было не обойти ввиду наваленных по обочинам и тихо тающ…
Полиграфолог Сергей Гончаров: «Я сам пытался обмануть детектор» вчера в 10:57
В старые времена чтобы узнать ответ на вечный вопрос «Где правда?» люди применяли даже пытки. Сейчас используются куда более цивилизованные методы вывести любого человека «на чистую воду». А лучший инструмент для этого -…
За сутки во Владимирской области коронавирус подтвержден у 129 человек вчера в 10:15
Утром 27 февраля управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 129 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией.