21 июля 2015 в 16:46

Телеверсия драматического искусства

Фото: с сайта www.afisha.ru
15 июля стало знаковым событием в культурной сфере Владимирской области. Наш регион присоединился к культурно-социальной программе «Театральная провинция», в рамках которой владимирцы увидели онлайн-трансляцию спектакля «Горе от ума» театра «Современник». Позже уникальные спектакли смогут увидеть жители Радужного, Коврова и Мурома.

Проект «Театральная провинция» стартовал весной этого года. Его цель - познакомить публику провинциальных российских городов с лучшими театральными постановками Москвы и Санкт-Петербурга в онлайн-режиме. Инициатор проекта - благотворительный фонд «Мир и гармония». Президент фонда Эльмира Щербакова отметила:

- Посыл президента Владимира Путина в том, чтобы лучшие произведения искусства были доступны широкому зрителю. У большинства нет возможности посещать столичные театры. А выезжать с гастролями ведущим труппам довольно затратно. Поэтому возникла идея показа в режиме онлайн.

Ровно в 19.00 с помощью интернет-технологий зрители первого такого эксперимента оказались в театре «Современник». Просмотр спектакля «Горе от ума» с народным артистом Сергеем Гармашем в главной роли был организован на высочайшем техническом уровне. Зрители владимирского зала аплодировали постановке, пожалуй, громче, чем сам «Современник».

Театральный мост между столицей и Владимиром построен. Главным партнером проекта стала компания «Ростелеком», директор филиала которой пообещал сделать доступными показы спектаклей в самых далеких населенных уголках. Компания даже разработала экономически выгодный тариф «культурный». В ближайшем будущем ведущие театры страны смогут увидеть и на селе.

- Тут могут быть разные мнения, - отметил вице-губернатор Михаил Колков. - Кто-то скажет, что театр, это когда ты купил билет в 4-й ряд, сидишь и вдыхаешь реальное действо на сцене. А кому-то покажется более комфортным наблюдать за актерами на большом экране.

Участие в проекте принимают МХТ им. А.П.Чехова и «Современник». Съемка в зале театра ведется с шести камер, режиссер монтирует видеоряд, который по высоко-

скоростному интернет-каналу передается на киноэкран, таким образом зрители видят даже больше, чем публика в зале театра.

В сентябре спектакли в онлайн-режиме смогут увидеть зрители Владимирской областной филармонии. Как подчеркнул директор Геннадий Бобков, концертный зал технически оснащен, в прошедшем сезоне состоялись виртуальные музыкальные вечера. Стоимость билета на онлайн-спектакли всего 100 рублей. В репертуаре - классика.

Основная цель программы, приуроченной к Году литературы, - приобщение к театральному искусству молодежи.

Мнение

Народный артист России Сергей Гармаш:

- «Театральная провинция» просто приближает театр к тем людям, которые не могут приехать в Москву и увидеть все своими глазами. Раньше театры по стране много ездили: система гастролей была иная. Сегодня за счет продажи билетов гастроли можно окупить только в очень больших городах. А сколько по стране городов, где жителей и того меньше? Туда такой театр, как «Современник», не доберется по совершенно объективным причинам. И если у нас появилась возможность сделать это с помощью современных технологий, этому можно радоваться.

Актер театра и кино Михаил Пореченков:

- Московский художественный создавался как общедоступный театр. Где-нибудь в Австрии или во Франции можно сесть в машину, махнуть в соседний город на спектакль. У нас это сделать весьма затруднительно, даже если живешь в Московской или Ленинградской области. А если на другом конце страны? Цена на билеты - отдельная тема, тоже весьма болезненная. А тут ты в родном городе приходишь в кинотеатр и смотришь спектакль вместе с теми, кто сейчас сидит в театре. Это замечательная и современная идея!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
сегодня в 09:38 В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.