21 июля 2015 в 16:51

Суздаль принимает участников международного лагеря

Фото: Владимира Чучадеева
Международный молодежный культурно-просветительский лагерь «Содружество. Память поколений» открылся 16 июля в Суздале. Участники из России, Вьетнама, Латвии, Эстонии, Франции, Черногории, Сербии и других стран знакомятся с нашими национальными традициями, предлагают проекты по развитию межкультурного сотрудничества.

Лидеры общественных организаций из регионов России примут участие в обсуждении развития города Суздаля на пути к его 1000-летию. Инициаторы проведения лагеря: фонд «Центр национальной славы». Вице-президент Центра Залина Медоева подчеркнула:

- Мы не можем допустить русофобию в мире, и каждый год приглашаем молодежь к межнациональному сотрудничеству.

Уникальной составляющей смены станет формирование участниками социальных проектов культурно-исторической направленности, посвященных юбилею Суздаля.

- Я давно не видел таких городов, где все дышит стариной, - признался участник лагеря Кирилл Гусев из эстонской Нарвы. - Деревянные домики с резными окнами все равно что музейные экспонаты. Я думал, что нигде такого уже не осталось. Это нужно сохранять.

Кирилл не первый раз участвует в международной смене, но именно наш край поразил его своей историей и культурой. Программа у участников лагеря насыщенная. Свободное время только после отбоя, - шутят ребята.

Лекции и мастер-классы для них будут проводить гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова, представители молодежных структур Санкт-Петербурга.

В целом лагерь работает более 10 лет. За это время его участники побывали в разных городах России, но Суздаль стал наиболее гостеприимным, по крайней мере, по мнению посла Сербии в РФ Славенко Терзича. Он отметил, что рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с регионом-33.

- Россия и Сербия - страны, близкие духовно, - добавил посол. - Мы хорошо знакомы с русской культурой, особенно наше поколение. Последние 15 лет русский язык вновь набирает популярность в Сербии. Во Владимирской области я впервые, но надеюсь, что взаимопроникновение культур будет очень тесным и в будущем.

Вице-губернатор Михаил Колков подчеркнул важность проектов, которые будут разработаны молодыми лидерами на благо развития нашего края, призвав ребят к более активному диалогу.

Мэр Суздаля Игорь Кехтер, приветствуя участников лагеря, отметил, что надеется на их свежие идеи по встрече 1000-летия города. Местные власти открыты для предложений молодых лидеров.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад Во Владимире из-за распространения изумрудной златки вырубят около 100 деревьев
Комиссия по охране зелёных насаждений города Владимира приняла решение вырубить в областном центре деревья, пораженные ясеневой изумрудной златкой и "утратившие декоративную ценность и с повреждениями стволов".
44 минуты назад Во Владимирской области снижается заболеваемость гриппом и ОРВИ
На 8 неделе 2024 года (с 19 по 25 февраля) показатель заболеваемости населения Владимирской области гриппом и ОРВИ понизился на 5,1% по сравнению с предыдущей неделей. За медицинской помощью в лечебные учреждения обратил…