- К сожалению, количество травм среди детей каждый год только растет, они становятся все более разнообразными, - говорит врач травматолог-ортопед владимирской горбольницы № 2 Петр Спасов. - Не редки и спортивные травмы в связи с тем, что сегодня все больше детей стали серьезно заниматься спортом, в том числе и на профессиональном уровне.
Травмы опорно-двигательного аппарата имеют схожие клинические проявления - локальный отек, боль, ограничение движений. Отличить, например, перелом кости от ушиба неспециалисту довольно сложно, особенно непосредственно после травмы, когда максимально выражена боль.
- Существуют и такие травмы, которые долгое время не дают о себе знать. Например, компрессионный перелом позвоночника. Его коварство в том, что у ребенка ни при самой травме, ни в следующие дни чаще всего не болит ничего, - поясняет Петр Евгеньевич. - Обращаю внимание родителей, что в случае нелеченного компрессионного перелома впоследствии в 100% случаев развивается посттравматический остеохондроз, который может сопровождаться постоянными или периодическими сильными болями в спине. Кроме того, это ведет к нарушениям осанки.
Итак, каковы же действия родителей, если ребенок получил травму? Если с ребенком что-то случилось, необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту, а не ждать 2-3 дня, как это часто бывает.
- Большое значение имеет то, как скоро маленькому пациенту окажут помощь. В случае позднего обращения к специалисту усложняются методы оказания помощи, может уменьшаться эффективность лечебных мероприятий, затягиваются сроки реабилитации, - уточняет доктор Спасов.
В случае получения травмы надо обратиться в травмпункт. Во Владимире он расположен на базе Областной детской клинической больницы на ул. Добросельской. Как можно точнее, если ребенок маленький, расскажите врачу, что случилось: при каких обстоятельствах получена травма, какие симптомы появились и когда. Ваш рассказ поможет доктору правильно оценить ситуацию и поставить точный диагноз.
Лучше, если на прием маленький пациент попадет именно к детскому врачу. Очень важно, чтобы малыш не только получил помощь квалифицированного специалиста, но и чтобы врач обладал достаточным опытом общения с детьми, умел расположить к себе ребенка, успокоить его в случае необходимости и дать все необходимые рекомендации по уходу родителям.
Чтобы не отвлекаться на формальности в кабинете у врача, заранее перед обращением в
травмпункт приготовьте необходимые документы. В первую очередь ‑ полис ОМС.
- Большинство детских травм ‑ это недосмотр взрослых, - говорит Петр Спасов. ‑ Поэтому главная рекомендация родителям: внимательнее следите за своими малышами. Создайте дома безопасное пространство, особенно в период, когда ребенок учится ходить. Зона повышенного риска ‑ кухня. Вот где нельзя спускать глаз с ребенка! Приложится ладошками к раскаленной духовке, уронит на себя кружку с горячим чаем или миску с кашей, потянет за ручку стоящую на плите сковородку - вот неполный перечень травмоопасных ситуаций. Поэтому в этот период не должно быть скатертей на столах, вся посуда с ручками ставится ручками от края. Будьте внимательны к своим детям.