22 июля 2015 в 17:50

Важные моменты в жизни томатов

Сейчас помидоры являются самыми популярными овощами, которые выращиваются на наших дачах и огородах. Конкуренцию на владимирских огородах им могут составить только огурцы, об особенностях выращивания которых мы рассказывали в прошлых выпусках. Сегодня поговорим о томатах - в наших широтах они требуют большего внимания, чем на юге.

Что томаты любят?

Томаты любят умеренно плодородную почву (агронорма N+P+K=58), рыхлую, воздухо- и влагопроницаемую, с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5-6), солнце. Однако томаты могут расти и при пониженной освещенности, например, в облачную или пасмурную погоду. Томаты любят сухой воздух, сквозняк, равномерный и при этом умеренный полив, тепло (от +18 до +28°С). Но при этом они легко переносят кратковременные снижения температуры до +10-12 °С и даже небольшие заморозки до -2 °С, а в теплицах и парниках на утепленном грунте при дополнительном двойном укрытии лутрасилом или спанбондом томаты переносят утренние весенние заморозки до -6 °С.

Томаты - фосфоролюбы (соотношение между азотом, фосфором и калием у них 36:19:45). Для нормального роста и развития им требуются повышенные дозы фосфора и дополнительно калий, а вот азот им следует давать умеренно.

Помидорам - противопоказано

Глинистые, тяжелые суглинки, уплотняющиеся кислые (рН ниже 5) почвы для выращивания помидоров не подходят. Не любят томаты свежий навоз. Внесение навоза вызывает у томатов рост зеленой массы в ущерб плодообразованию. Избыток азота в почве задерживает образование завязей или вызывает их опадание. Загущенные посадки и плохое проветривание томаты тоже не любят, так как это вызывает раннее заболевание фитофторой и сильное вытягивание растений. Влажный воздух томатам тоже противопоказан, поскольку влажная тяжелая пыльца не разлетается и не происходит опыления. Не любят томаты высокую температуру (выше +36 °С), при которой пыльца становится стерильной и не происходит оплодотворения.

Большие дозы минеральных удобрений, переувлажнение почвы, неравномерный полив (после долгого периода засухи обильный полив вызывает растрескивание плодов), длительное похолодание (+8-12 °С), при котором растения перестают усваивать из почвы питательные вещества, а потому прекращают рост и развитие. Длительная, прохладная погода (+14-16 °С) вызывает вытягивание пестика, и на него не попадает пыльца, поэтому также не происходит опыления, соответственно не завязываются плоды, поэтому в такую погоду опыление следует делать вручную в первой половине дня.

Типичные неудачи

 Не происходит оплодотворения ‑ причина в высокой влажности или высокой температуре в теплице (опрыскать в утренние часы препаратами «Бутон» или «Завязь» и делать хорошее проветривание теплиц).

 Опадают завязи ‑ причина в излишних под­кормках азотом или навозом, либо настоем сорняков после пересадки на постоянное место; по этой же при­чине происходит задержка плодоношения и чрезмерный рост надземной части.

 У томатов образуются фасеточные (махровые) цветки ‑ причина в низких температурах при заклады­вании цветочных почек, из махровых цветков образуются уродливые, сросшиеся из нескольких плодов томаты, семена из которых брать нельзя, так как это уродство может передаваться потомству, поэтому ненормально крупные бутоны фасеточных цветков следует удалять еще в стадии бутонов.

 Медленный рост завязей ‑ причина в длительном похолодании, пасмурной погоде или резкой смене днев­ных и ночных температур (в этой стрессовой ситуации следует подкормить кальциевой селитрой ‑ 3 столовые ложки на 10 л воды по пол-литра раствора под куст).

Иногда садоводы бывают сами виновны в создании стрессовых ситуаций, когда поздно открывают теплицы. Их надо открывать не позднее 8 утра, пока температура внутри и снаружи теплицы отличается всего на 2-3 °С. Растения отрицательно реагируют на быструю смену темпера­туры ‑ у них прекращается процесс фотосинтеза, то есть приостанавливается развитие на 2-3 часа, и задержка проис­ходит в наиболее ценные утренние часы.

КСТАТИ

Полная спелость

Часто рекомендуют снимать плоды томатов в стадии бланжевой спелости (посветление плодов и появление на них глянцевого блеска).

Объясняют это тем, что при созревании плоды забирают питательные соки и не дают дорасти другим. Это вовсе не так. Плоды снимают в стадии технической спелости, чтобы их можно было долго хранить и далеко перевозить.

А насчет того, что краснеющий (или желтеющий) плод отбирает питание у других - неверное мнение, потому что плод начинает приобретать окраску только тогда, когда больше уже не растет и, соответственно, ни у кого питания не отбирает. В нем начинаются совсем другие биологические процессы. Наоборот, созревающий плод начинает выделять этилен, способствующий быстрому вызреванию зеленых плодов.

Так доращивайте помидорчики до полной зрелости прямо на кустах. Ах, какие они тогда вкусные!

Любовь ПАВЛОВА

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 15:51 В Собинском районе спасатели подняли тело рыбака из реки Колокша
В реке Колокша в Собинском районе сотрудники аварийно-спасательной службы подняли из воды тело погибшего рыбака. Причины гибели мужчины уточняются.
сегодня в 14:50 Во Владимире в субботу ГИБДД проводит «антиалкогольную» спецоперацию
В субботу, 18 мая, сотрудники ГИБДД региональной столицы проводят специальный рейд, направленный на пресечение фактов управления транспортными средствами водителями в состоянии алкогольного опьянения.