Обашево
Было в деревне небольшое озеро, в котором любила плескаться местная ребятня. Но завелся в деревне фермер Врам Аракелян, он же ‑ директор комбината коммунального хозяйства Краснопламенского сельского поселения. Он поставил на берегу водоема загон для овец, туалет, вывел в озеро трубу со своей фермы. Отдыхать у воды стало невозможно. Деревенские возмущались, жаловались, пытались искать поддержки у главы сельского поселения Надежды Мокрушиной. Водоем тем временем превратился в зловонную лужу с навозными берегами.
После обращения к губернатору в село приехали представители областного департамента природопользования и охраны окружающей среды. И оштрафовали фермера на 2 тысячи рублей. Плюс Аракеляна обязали навести порядок на озере, ведь оно же - водный объект общего пользования. Дали ему на это полгода.
Месть Аракеляна была страшна. 40 жителей Обашева получили судебные иски. С каждого из них Аракелян требовал по 50 тысяч рублей.
Когда губернатор приехала урезонить зарвавшегося бизнесмена, он оправдывался обстоятельствами: мол, он многодетный отец, землю для подсобного хозяйства давно просил, но не давали. Дескать, 40 лет на том же берегу стояла совхозная пилорама и никто о сохранности озера не беспокоился.
В итоге Аракеляну дали участок под ферму в другом месте и убедили отозвать иски к жителям. Но вот с благоустройством прибрежной территории он не справился. Этим пришлось заниматься департаменту природопользования АВО. Его сотрудники привезли на берег несколько машин песка и сделали пляж. Осталось только дождаться, когда вода в озере очистится.
Большое Михалево
В деревне Большое Михалево сразу два пруда. Но ни один не приносит местным жителям пользы. Пожарный пруд был вырыт почему-то в отдалении от строений, а потому не помогает во время пожаров ‑ два дома в деревне сгорели. После горячего лета 2010-го, когда в селах массово начали вешать рынды и приводить в порядок пожарные водоемы, жители просили главу сельского поселения Надежду Мокрушину почистить пруд. Она обещала сделать это в 2012 году. Но пруд обмелел.
Второй водоем площадью около гектара называется Барским. Рядом ‑ вековая аллея, по берегам ‑ ирисы. Барина, выкопавшего водоем, уже никто не помнит, но пруд всегда считался украшением села. Однако в 2012 году он вдруг стал частной собственностью сразу четырех хозяев. Его разделили на четыре части и продали москвичам вместе с землей. Дело обстряпала прежняя районная администрация, но не без участия, считают жители, уже знакомой нам Надежды Мокрушиной. Жители села лишились излюбленного места отдыха.
- Это законно, но неправильно, - высказал свое мнение директор департамента природопользования Алексей Мигачев.
Да, законодательство разрешает передавать в частную собственность искусственные водоемы. И такие примеры есть в области. Однако ошибка местных властей, во-первых, в том, что пруд разделили на четыре части, посеяв конфликт между владельцами, а, во-вторых, не учли социальную значимость водного объекта.
Что в итоге? Барский пруд новыми собственниками спущен. Сделка оспаривается прокуратурой в суде. Половина пруда возвращена в муниципальную собственность. По второй половине бывшего водоема споры продолжаются. А деревенские жители из-за этой истории пожаловались губернатору на главу сельского поселения.
Ситуация с прудами в сельском поселении, конечно, носит локальный характер. Но, как капля воды, отражает глобальную картину. Попытки местной власти приватизировать природные рекреационные объекты, принадлежащие всему обществу, становятся распространенной практикой. Но население больше не готово смиренно их отдавать. В конце концов, каждый гражданин, а не только тот, кто может позволить себе купить парк или водоем, имеет конституционное право на благоприятную окружающую среду. И власти всех уровней придется это учитывать.
А вердикт губернатора в обеих историях показателен: если у местной власти нет контакта с жителями, значит, поселению нужна новая власть.
27 июля 2015 в 17:57
Природа ‑ она для всех, а не для некоторых
Фото: предоставлено департаментом природопользования и охраны окружающей среды.
В Краснопламенском сельском поселении Александровского района некоторые жители поссорились с местной властью из-за прудов. Не в силах разрешить конфликт на месте, люди пожаловались губернатору. И получили за это судебные иски от того, на кого жаловались - по 50 тысяч рублей с каждого. Губернатору Светлане Орловой пришлось разбираться.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
сегодня в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…