28 июля 2015 в 19:03
  1. Общество

Агентша фонда Фулбрайта «спалилась» на жадности

Во Владимире до сих пор судачат о скандале вокруг «Американского дома», организаторы которого более десяти лет незаконно используют земельный участок в центре Владимира. Мы и другие региональные СМИ не раз писали о фактах использования этого «домика» как «крыши» для разного рода сомнительных «педагогов», которых приходилось принудительно выдворять из России. И вот новая скандальная история, приключившаяся еще с одной «преподавательницей» из США.

В сентябре 2014 года 23-летняя гражданка США Сюзанна Анн, проживающая в Нью-Йорке, прибыла во Владимирский государственный университет в рамках гранта фонда Фулбрайта. Эта программа образовательных грантов существует в США с 1946 года «с целью укрепления культурно-академических связей между гражданами США и других стран» и финансируется из средств Государственного департамента (американское Министерство иностранных дел). С начала действия программы Правительство США вложило в нее миллиарды долларов, и почти наверняка можно предположить, что подобная деятельность дает возможность использовать эту «крышу» для самых разных, в том числе и далеких от образования, целей.

Вот пример. В 2008 году во владимирский «Американский дом» по линии того же фонда Фулбрайта прибыл гражданин США Джефри Шагрин. Официальной целью его визита было укрепление культурных связей. Но вылился этот визит в провокационное интервью с подставной (и, видимо, проплаченной) россиянкой, выдававшей себя за «независимую» журналистку. В своем «интервью» она на чистом английском ругала Президента и Правительство России, сетуя на отсутствие демократии и свободы слова в стране. В общем, стандартный подрывной набор. Подобное «интервью» Шагрин потом широко использовал в американских СМИ, видимо, для «укрепления культурных связей», как их понимают американцы.

Фонд Фулбрайта щедро кормит диссидентствующих проамериканских «активистов» во многих странах СНГ и в России под видом различных стипендий (например, стипендии Лэйна Киркленда). Известно, что «фулбрайтовцы» играли не последнюю роль в событиях на Украине в 2014 году, закончившихся госпереворотом, человеческой кровью и брато-убийственной войной.

Но вернемся к Сюзанне Анн. В сентябре 2014 года она стала ассистентом преподавателя английского языка кафедры второго иностранного языка и методики обучения иностранным языкам факультета иностранных языков Пединститута ВлГУ. Согласно заключенному с ВлГУ договору оказания услуг по проведению семинарско-практических занятий, Анн бралась обучать владимирских студентов на безвозмездной основе сроком с 1 октября 2014-го по 1 июля 2015 года.

«Педагогическая деятельность» американской «училки» во Владимире закончилась раньше срока. По не зависящим от нее причинам…

...Студенты, у которых Анн вела (как бы вела) семинары, говоря, что «препод» из нее был еще тот. Ничего путного ребята от нее не вынесли. Зато Анн очень любила вести «задушевные» разговоры со студентами, прощупывая их отношение к российским властям, видимо, вычисляя недовольных для последующей работы с ними.

Студенты, с которыми мы общались, говорят, что эти беседы показались им странными и провокационными. Плюс, им было жаль своего времени: оно пропадало впустую. А специалисты-педагоги считают, что работа Анн не могла бы привести к положительным результатам, так как в процессе преподавания она использовала «фулбрайтовские» материалы, вместо того, чтобы учить ребят по национальным государственным стандартам.

К тому же Анн не отличалась дисциплиной, не раз опаздывала на занятия.

Странно, что руководство института и университета держало эту преподавательницу на работе почти восемь месяцев!

Возможно, это странное равнодушие вузовского руководства продолжалось бы и дольше, но Анн «спалилась» из-за собственной жадности.

28 мая этого года в отдел полиции № 1 Владимира поступило заявление о том, что квартиру № 16 в доме № 41 на проспекте Ленина посещают подозрительные лица. В адрес прибыл наряд. Сотрудники полиции обнаружили в квартире эту самую Сюзанну Анн и гражданина России Михаила Ульянова. Выяснилось, что американка давала ему частный урок английского. За одно занятие брала по 600 рублей. Полиция разъяснила гражданке США, что ее деятельность подпадает под статью 14.1 КоАП, то есть осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или специального разрешения.

Полиция составила протокол об административном правонарушении. По закону Анн полагался штраф. Но она после такого провала спешно покинула не только Владимир, но и Россию. Интересно, погладят ли по головке девушку из Нью-Йорка ее американские кураторы за то, что свою «академическую» миссию Анн сочетала с мелкой подработкой на стороне?

Для тех, кто думает, что в рассказе о девушке из Штатов мы сгущаем краски, напомним историю 14-летней давности, которая приключилась с другим стипендиатом фонда Фулбрайта, гражданином США Джоном Эдвардом Тоббином.

Тоббин работал аспирантом кафедры политологии Воронежского государственного университета, куда его приняли по рекомендательному письму Госдепа. До тех пор, пока он не был задержан в момент приобретения наркотиков. При задержании Тоббин оказал сопротивление. В квартире, которую он снимал, были обнаружены наркотические вещества.

Во время расследования уголовного дела сразу по трем статьям УК РФ: ст. 228 «Хранение и сбыт наркотических средств», ст. 230 «Содержание притона» и ст. 232 «Склонение к употреблению наркотиков двух и более лиц», фигурантом которого стал 24-летний американец, выяснилось: Тоббин перед поездкой в Россию обучался в институте Министерства обороны США в Монтеррее, Калифорния. Там он изучал русский язык. Кроме того, парень прошел подготовку в военной разведывательной школе в Форт-Хуачука, Нью-Мексико. А вскоре после ареста Тоббина в одной из американских газет появилось интервью с анонимным сотрудником Пентагона, который подтвердил: Тоббин был резервной единицей 325-го разведывательного батальона, базирующегося в Форт-Уотербур, Коннектикут. К слову, учили Тоббина хорошо, по-русски этот профессиональный разведчик говорил совершенно без акцента.

Тоббину грозило 15 лет лишения свободы, но отсидел он всего полгода. После освобождения (видимо, в сокращении срока сыграли роль обстоятельства большой политики той поры) сразу же уехал в США.

Не исключено, что подобную программу подготовки прошла и «училка» Сюзанна Анн. Возможно, она тоже числится в списках какого-нибудь разведбата дяди Сэма?..

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области во время учебных стрельб погиб военнослужащий вчера в 21:18
5 августа во время стрельб на полигоне Сергейцево в Ковровском районе Владимирской области получил смертельное ранение военнослужащий-контрактник. По предварительной информации, солдата случайно застрелил сослуживец во в…
ВНИИСС планируют возродить в виде технопарка вчера в 20:28
Первый заместитель губернатора Владимирской области Александр Ремига провел совещание о создании первого во Владимире технопарка на базе АО «Полимерсинтез». Совещание прошло в АО «РМ Нанотех», в состав учредителей которо…
Во Владимире назвали лучших каменщика, сварщика и штукатура вчера в 19:52
5 августа во Владимире прошел региональный этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». За право называться лучшими боролись сварщики, каменщики и штукатуры.