29 июля 2015 в 16:18

Вязники: скудный завтрак туриста

Фото: Светланы ЛАПЦОВОЙ​​
Власти Вязниковского района хотят сделать территорию привлекательной для туристов. «ВВ» 11 июня этого года (репортаж «Мстера-Вязники: алмазы ждут огранки», http://www.vedom.ru/news/2015/06/10/17688-mstera-vyazniki) рассказали о перспективах этого направления. Вывод: предпосылки есть, но надо работать. Местные власти при поддержке АВО готовы двигаться вперед, однако рывок невозможен без деятельной поддержки со стороны бизнеса. Что скажут предприниматели? Некоторое представление об этом мы получили на совещании, которое созвал глава администрации района Игорь Зинин.

С байдарочников много не возьмешь

Первыми выступили чиновники. Начальник управления культуры мэрии представила семь туристических маршрутов, разработанных муниципальным «Центром развития туризма Вязниковского района».

Проект «Уездный город» - обзорная экскурсия с посещением местных музеев и храмов. Отдельно - проекты «Фатьяновский праздник» и «Мстерский базар». Еще два маршрута связаны с народными художественными промыслами. Шестой проект - паломнический, под условным названием «По святым местам». И, наконец, маршрут для байдарочников «По янтарной реке» - по реке Лух.

Казалось бы, целых семь идей. А на деле?

Начнем с последнего, байдарочного. Сплав по Луху в направлении Флорищи-Гороховец существует как минимум со времен Визбора. Ходили по речке, ходят и будут ходить. Но при чем тут коммерция? Деньги байдарочники в Вязниках тратить не собираются. Не за тем они рюкзаки таскают. А ведь цель - найти «фишку» развития не просто туризма, а туризма, способного привнести в бюджет лишнюю копеечку. Очевидно, что байдарочников лучше оставить в покое и не гневить небеса, занося маршрут по Луху в список коммерческих перспектив. Если бы спросить самих байдарочников, они бы, скорее всего, ответили: «Организуйте автобусные маршруты со стоянкой на берегу». Вот на этом компании-перевозчики могли бы заработать. Ведь к Гороховцу сплавляются вниз по реке, а обратно добираются в основном на электричках. А это не всегда удобно с учетом рюкзаков.

Вместо этого говорили о ярмарках народных промыслов вдоль берегов. Вот туристы-то обрадуются! Они ищут уединения, и тут на Лухе будет самое многолюдное уединенное место в области! Поэтому по здравому разумению собравшиеся поняли, что с водных туристов много не поимеешь. Маршрут «По янтарной реке» признали неприоритетным.

«Уездный город» может спать спокойно

Правда в том, что сам Фатьяновский праздник, как бы ни был он хорош и популярен, «погоды» казне не сделает. Он только раз в году. Нынешний, 42-й по счету, фестиваль при поддержке губернатора Светланы Орловой прошел на нескольких площадках и был растянут во времени на три дня. Но этот проект возможен только в день концерта «На солнечной поляночке» непосредственно на этой поляночке. В городе нет туристической инфраструктуры. Можно ли звать 5 тысяч туристов на три дня, когда в районе (это и Вязники, и Мстера, и Никологоры вместе) менее 200 мест в гостиницах? И ведь речь идет главным образом об общежитиях и прочих «домах колхозников»... Кто захочет ночевать в номере с одним туалетом на этаж? Или вязниковцы свято верят, что еда в их единственном более или менее приличном ресторане придется по нраву гостям, повидавшим и европы, и азии с америками, и приличные российские города? Тут заносчивое: «Ишь, набаловались, и так сойдет!» недопустимо. Или будет, как в европах, или не будет никак. А у тех, кто даже в Турции не был, тем более нет денег на вязниковский ресторан.

Рестораторов можно понять. Откуда им взять навыки сервиса, когда опыта работы даже во владимирском темпе у них никогда не было? Сам факт прихода человека в кафе у официантов вызывает культурный шок. Местным рестораторам стоит напомнить: клиент за свои деньги хочет к себе уважения. Да, поначалу это непривычно. Но только в этом случае есть шансы на выживание. Об этом и сказал Зинин. А вот реакция рестораторов (систему характеризует не наличие ошибок, а реакция на них):

- Вы от нас так требуете, будто на подступах к Вязникам уже колонны автобусов с туристами стоят… А нам сегодня денег на оплату ЖКХ не хватает!

У меня на языке вертелось: если нет денег, переквалифицируйтесь в управдомы. Да, колонн автобусов у Вязников нет. Но и не будет, если не почешетесь. А если будут, то и без вязниковских кормильцев найдутся желающие открыть ресторан: из Владимира, Нижнего, Москвы. Раскрутятся за несколько месяцев. И мэрия пустит чужаков как миленькая. Ей главное - налоги в бюджет, а не местечковая богадельня...

Определять приоритеты

Огромная преграда не только для развития туризма, но и вообще для развития - состояние дорог. По нынешним дорогам в Вязники никто, кроме байдарочников, ехать не хочет. Наверное, властям стоит, как полководцу перед битвой, склониться над картой района и начертать на ней красным туристические маршруты. Возможно, в ущерб иным направлениям. Да, это может вызвать у кого-то протест. Но если туристические тропы превратятся в гладкие маршруты, а туристы наполнят местный бюджет, это позволит в перспективе ремонтировать и строить заново все остальные дороги.

Маршрут «Мстерский базар» - это посещение ярмарки-распродажи продукции местных промыслов. Даже вязниковцы поняли: пока что миссия невыполнима. Во-первых, эксклюзивной продукции мало. Из раскрученной - только лен да лаковая миниатюра. Остальное – китч а ля «матрешка-балалайка». Ну, еще лозоплетение и глиняная утварь. Допустим, с мастер-классами. Но где? Под открытым небом? У нас не Италия. У нас холодно и дожди. Чтобы выставка приносила доход, нужен экспоцентр под крышей. Ларьки у дорог не в счёт. Это не возбраняется, но на турпродукт не тянет.

«Мы налоги платим, что вы еще

от нас хотите?»

Любопытна позиция местного совета директоров. Реплика, вынесенная в подзаголовок, принадлежит его председателю Александру Фролову. Так он встретил предложение Зинина помочь рублем в преобразовании района.

Но если разобраться, зачем еще нужен СД? Платит каждый завод налоги отдельно - и слава Богу. И не морочьтесь тем, что в Вязниках есть СД. Кстати, учитывая буйно цветущие в Вязниках серо-черные зарплатные схемы, даже неловко говорить о любви к малой родине со стороны вязниковского бизнеса.

Есть в районе предприятие «Мстерский ювелир». Серебряная посуда с золотым напылением, эмаль-финифть, все дела... Ручная работа, эксклюзив. Было бы интересно съездить посмотреть, как работают ювелиры. Купить уникальную стопку, ложку «на зубок», а то и сервиз. Интерес мог бы быть - и именно у туристов состоятельных, у тех, какие казне больше всего и нужны. Но этого не надо директору фабрики. Слишком сложно. Ювелирное производство, мол, режимное. Фабрика выглядит непрезентабельно. Да и вряд ли туристы повезут с собой крупные суммы (иной сервиз - по цене авто эконом-класса).

А отчего при таких-то ценах фабрика непрезентабельна? Или зарплаты у работников, как в De Beers? Ой ли. Заводу более 85 лет, 25 из которых он работает в условиях рынка. Да, рынок заставил сжать производство. Но прибыль-то есть. Так почему серебряных дел мастера до сих пор ютятся в каптерках? И откуда такая любовь к кэшу? Тут о банковских картах не слышали? Договориться с банком и поставить банкомат не судьба? Словом, аргумент про туристов без наличности - какой-то детский.

Вязникам

поможет чудо?

Итогом совещания стало - никогда не догадаетесь - предложение «продолжить диалог». Ну да, а че бы еще лет пять не потрындеть...

Еще решено понемногу по мере сил продвигать все направления и по возможности кооперироваться с Суздалем и соседними районами: Муромским и Ковровским. Возможно, дать Вязники «в нагрузку» к маршрутам «Золотого кольца». Возможно, так Вязникам удастся нащупать свой неподражаемый турпродукт. Но для этого местным властям требуются олимпийское спокойствие и железная воля к победе над стереотипами. И, разумеется, первоначальная финансовая поддержка.

Платит тот, кто заказывает. Если есть социальный заказ (или запрос) на развитие туризма, кто-то должен запустить механизм. Однако законы экономики суровы - поддерживать имеет смысл то, что имеет шанс к развитию. У кого он есть?

Из всех озвученных на совещании идей лично мне понравилось паломническое направление. И дело не в набожности, а в прагматике. Паломники, в отличие от коммерческих туристов, готовы ехать и даже идти пешком по любой дороге. Главное для них не сервис и комфорт, а достойный объект для поклонения: мощи, чудотворная икона или святой источник. Довольно часто среди паломников встречаются весьма состоятельные люди. И если грамотно организовать процесс, довольно быстро к религиозным паломникам присоединяются «обычные» туристы. И город расцветает. Пример - Дивеево.

Есть в черте Вязников небольшой, но уютный и ухоженный Свято-Благовещенский женский монастырь. 15 лет как храмовый комплекс передан РПЦ, и за эти годы сестрам удалось добиться куда больших успехов в деле благоустройства, чем ювелирам из Мстеры. И снаружи, и внутри строения восстановлены, действует колокольня, на которую с благословения игуменьи можно подняться и позвонить в колокола.

Но даже не это главное. В монастыре есть «фишка» - чудотворная икона. Икона замироточила в прошлом году. Это научный факт, природу которого сейчас исследуют эксперты. Но ничто не мешает факту одновременно стать и маркетинговым ходом. В монастырь уже тянутся паломники из Владимирской, Нижегородской, Московской областей...

О монастыре и иконе рассказала настоятельница монастыря игуменья Серафима (Старых). Ее рассказ встретили одобрительно, но сдержанно. А вот меня история с чудом заинтересовала. Я подошла к матушке. Она не только рассказала, но и показала монастырь, пригласила на индивидуальную экскурсию. Подробнее о «вязниковском чуде» - в ближайших номерах «ВВ»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад Курение в помещении могло стать причиной пожара с гибелью мужчины в Вольгинском
Неосторожное обращение с огнем привело к трагедии на пожаре в Петушинском районе, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области. В поселке Вольгинский возгорание произошло в пятитиэтажном жилом доме на ул…
18 минут назад Во Владимире заключенный получил новый срок за истязание других осужденных
Октябрьским районным судом города Владимира постановлен приговор в отношении подсудимого, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 117 УК РФ – истязание, совершенное группой лиц по предва…