Лев Антонов - аспирант ВлГУ из Мурома. Он первым в стране подал заявку на «Территорию смыслов», едва узнав, что главное молодежное событие лета переезжает на берега родной Клязьмы.
- На таких форумах собираются сливки молодежной IT-элиты страны, - объясняет он свое стремление на форум.. - Пообщавшись с важными в этой области людьми, можно понять тренды, чем надо заниматься, чтобы, вернувшись домой, не делать бесполезную работу.
Бесценным опытом называл Антонов лекции Натальи Касперской, Игоря Ашманова, Николая Никифорова. Его ожидания «Территория смыслов» оправдала на все 100.
- Сам факт того, что я задал вопрос президенту, уже поднял мой боевой дух, - говорит аспирант.
Этот вопрос Антонову удалось задать одним из первых, потому что он работал на форуме в качестве координатора встреч. Вопрос был об импортозамещении в сфере IT. Антонов напомнил, что Путин подписал закон о преференциях отечественному программному обеспечению. Важный вопрос - а вдруг одна страна может в определенный момент выключить рычажок, и мы все останемся без очень важной инфраструктуры...
Путин посоветовал Антонову и всем молодым не говорить о врагах, а говорить о конкурентах.
- Но, по сути, вы правы, - сказал Путин. - Мы были уже свидетелями того, что наши конкуренты пользуются своими преимуществами, нашей безалаберностью, доверчивостью, и современные формы воздействия используют в ходе политической борьбы. Разумеется, мы думаем об этом. И дело даже не в ограничениях и санкциях, а в том, что внедрять свои собственные программные продукты и «железо» мы должны для собственного высокотехнологичного развития (ответ полностью - в стенограмме на сайте www.kremlin.ru).
- Я был удовлетворен. Президент в этой области компетентен, - считает Антонов и уже мечтает приехать на «Территорию смыслов» в следующем году. Он бывал и на Селигере. На Клязьме ему понравилось больше.
- В плане инфраструктуры это просто небо и земля. Здесь бытовые условия намного более приемлемы. У нас большая столовая, туалеты, душ, стулья в лекториях. На Селигере ничего этого не было. В этом огромный плюс, учиться стало намного легче. По содержательной части их сравнивать сложно. На Селигере был другой формат, узко специализированный. Здесь же приглашали лекторов, которые рассказывали о трендах. Для меня это более удобно - за семь дней научиться чему-то новому маловероятно, а вот расширить кругозор ‑ более реально.
Никита Веденеев - инженер, аспирант ВлГУ, владимирец. Он дважды ездил на стажировку в Германию, в Институт интегральных схем общества Фраунгофера, где работал над системой автоматической фиксации гола. Но в отечественном спорте эта технология не находит применения, и дома Никита занимается созданием радара в одном из КБ Владимира. Но Путина молодой человек спрашивал о другом - о том, кто будет заниматься электронной базой данных пациентов больниц: врачи или специальные айтишники?
Путин ответил, что врачи, безусловно, должны заниматься своей прямой деятельностью, но им совершенно не чужды современные способы организации своей работы.
Никита признался «ВВ», что думает над тем, как сделать столь нужную и объемную базу данных удобной для докторов. Помимо мощных серверов тут нужны качественное программное обеспечение с дружественным интерфейсом и система обучения медперсонала. Сейчас Веденеев формулирует свои предложения, после чего намерен отправить их в Администрацию Президента.
Кстати, много полезного о том, как продвигать свои идеи, он узнал именно на «Территории смыслов».
- Мне все там понравилось: и досуг, и лекции, и мастер-классы. Атмосфера дружелюбная. Волонтеры отработали на очень высоком уровне. По 10-балльной шкале я форум оцениваю на 9. Один балл снял за погоду.