5 августа 2015 в 17:09

Управляющий директор ПАО «НИПТИЭМ» Олег КРУГЛИКОВ: «Самое главное – себя уважать»

В конце 1950-х поэт Борис Слуцкий написал: «Что-то физики в почете, что-то лирики в загоне», положив начало бурной и многолетней дискуссии - кто матери-истории более ценен: технари или гуманитарии? Сегодняшний собеседник «ВВ» - Олег Валерьевич Кругликов, управляющий директор НИПТИЭМа, доктор электротехники, академик Академии электротехнических наук РФ. По классификации, предложенной Слуцким, Кругликов ‑ чистейшей воды «физик». Но, оказывается, в каждом «физике» есть немалая доля «лирика».

- Олег Валерьевич, если бы вы выбрали не стезю технаря, то какую?

- Я собирался в медицинский. Но мама сказала: «Я тебя не выучу одна. Иди в техникум ‑ наш, кольчугинский». Техникум был очень сильный, и специальность «оборудование завода цветной металлургии» - модной, престижной. Образование давали системное, сбалансированное. У нас был свой вычислительный центр. На ЭВМ выводили персональные показатели в учебе, спорте, культмассовой работе. Я участвовал во всех спортивных соревнованиях и еще занимался в ансамбле. Играл на бас-гитаре. За четыре года мы с ребятами дошли до приличного уровня. Мне даже предлагали пойти по этому, музыкальному, пути.

- Учеба в техникуме помогла поступить в престижный московский вуз?

- Поступить в МГТУ им. Н.Э.Баумана легко, учиться очень тяжело. Но даже на первом курсе института я не ощущал особой сложности ‑ сказывалась крепкая база, полученная в техникуме. Те ребята, кто пришел после школ (в основном физико-математических), опережали по ин­язу, в каких-то темах по математике и физике. Но они быстро сдулись ‑ ехали семестр на своем багаже, но закаленного характера не имели, а без него не потянуть. Мы шутили, что из группы в 25 человек отчислили 25 человек. Сложновато было, но больше - потому что бедновато. В Москве можно было прожить на 10 рублей в неделю вместе с билетом до Кольчугина на выходные, но это жизнь весьма и весьма скромная. Когда один семестр не получал стипендию (сессию закрыл с двумя «четверками» и двумя «пятерками») и дома об этом не говорил ‑ не хотел расстраивать, пришлось туго.

- И как выживали?

- Профком давал талоны на обед в столовой. Но так все жили.

- Как вы оказались во Владимире?

- Видимо, волею судьбы. Вообще-то по распределению я должен был уехать в Астрахань. Но во Владимире жил друг. Приехал к нему пообщаться и познакомился со своим будущим наставником ‑ заместителем начальника 4-го механосборочного цеха ВЭМЗа Валентином Сергеевичем Зеленовым. Его участие помогло определиться. Через четыре года после того, как пришел на ВЭМЗ, был уже заместителем начальника цеха. Наверное, для мужика удовлетворение амбиций - обязательно. По крайней мере, для меня ‑ иначе я бы был совсем другим человеком.

Меня недавно спрашивали, что заставило в сложный уже год прийти на завод и остаться? Наверное, поначалу хотелось что-то кому-то доказать, а сейчас я получаю от своей работы удовольствие. Когда ты чего-то добиваешься, преодолеваешь все трудности… Чувство успеха ‑ яркое чувство.

Cреди однокурсников немногие остались в профессии. Моя карьера оказалась более прямой. Я никуда не срывался ‑ после окончания института в 1991 году сразу пришел на ВЭМЗ, потом - в НИПТИЭМ.

- Было ощущение, что это правильный выбор? Времена ведь действительно были сложными.

- Выбор сделал чисто интуитивно. Когда я пришел, завод работал в три смены. Года два такой работы застал. Потом наступило сложное время, которое надо было перетерпеть. Сложное, прежде всего, потому что по характеру и представлениям я - человек другого строя и не сразу осознал и признал, что надо в новых реалиях жить. За простой платили 40 рублей, в десять раз меньше оклада. На эти деньги сходишь один раз в магазин и то скромно.

Интересный опыт был, когда я себя сломал - когда уж совсем приперло. Приезжал брат жены из Узбекистана, привез детские хлопковые вещи. И у нас осталось несколько этих детских халатиков. И я пошел по дворам предлагать товар. По выходным выезжал на рынок торговать. Даже ходил устраиваться в «Золотое кольцо» официантом. Меня взяли, но когда сказали, чтобы принес трудовую книжку, сам отказался. Считаю, что трудовая должна быть по профессии. К тому времени я был начальником техбюро ‑ фигура для большого цеха, в прямом подчинении - 20 человек. На заводе стояло немецкое оборудование. Его надо было адаптировать к нашему производству, где-то и усовершенствовать. А «аглицкую штучку» интересно же подковать.

- В этом году вы отметили двойной юбилей ‑ собственное 50-летие и 50 лет возглавляемого вами института. Есть ощущение, что жизнь удалась?

- В принципе, да. То, чего я добился, мне нравится, нравится моя работа. Считаю, что в ближайшие 10-15 лет есть куда расти, есть чем заняться. Уверен, что буду полезен. У меня много планов, которые хотел бы реализовать ‑ и это желание с каждым годом крепнет. Были задачи, которые я ставил перед собой в 1999 году при создании инженерного центра на ВЭМЗе, есть планы 10-летней давности, до которых руки только доходят ‑ меняется обстановка, инструменты достижения этих планов. Я реально осознаю, что моя успешность, профессиональная состоятельность стали возможными только благодаря ВЭМЗу, НИПТИЭМу, людям, которые здесь работают.

- Можно состояться как профессионал, но быть глубоко несчастным человеком…

- Часть жизни вне работы очень невелика, хотя и интересна. И иногда хочется, чтобы внерабочего времени было побольше, но так не получается. Когда за тобой команда, когда твоя работа давно перестала быть твоим личным делом, ты просто не можешь никого подвести.

- Насколько вы гибкий руководитель?

- Я - центрист, хотя иногда тормоза не срабатывают, могу повысить голос и даже стукнуть кулаком по столу. Но стараюсь прибегать к другим методам.

- Это работа, а в общественной жизни конъюнктуру чувствуете? Нужно ли держать нос по ветру?

- Нос держать по ветру надо, но вопрос, насколько ты этот ветер примешь или нет. Задолго до того, как я вступил в «Единую Россию», участвовал в нескольких митингах в поддержку Путина и делал это осознанно. Да, меня многое не устраивает, я вижу недостатки, но не буду диссиденствовать абстрактно, а альтернативы не вижу. Оппозиции, внятной и понятной, не стало.

Для меня в молодости перспектива стать первым секретарем горкома комсомола была одним из вариантов карьеры. Хотя далеко не первым, но если бы жизнь заставила, меня бы это сильно не смутило. Первым вариантом было ‑ вернуться в родной техникум и преподавать.

- Ваш идеальный день?

- Смена обстановки. Например, командировка с посещением какого-нибудь предприятия, особенно если оно на голову выше твоего. А если это выходной, то встал бы часиков в 10, но обидно ‑ не спится. Просыпаюсь в 6.45. Бывает настроение, когда и телевизор хочется посмотреть, но редко. Обычно срываюсь ‑ едем в гости, на природу. На рыбалке не был сто лет, но зато в этом году покатался на горных лыжах. Первый раз спустился, страх поборол ‑ начинаешь себя уважать.

- Себя уважать ‑ это важно?

- Да, это приоритет. Чем старше становишься, тем четче это понимаешь.

- За что испытываете особенную гордость?

- За дочь, за свою семью. А в профессиональном плане ‑ за сегодняшнее состояние института. Мне нравится, что НИПТИЭМ проекты стал крупные вести. Например, строим ледоколы ‑ это, конечно, достойно. Сначала казалось, что невозможно и сложно, а теперь владимирский институт имеет филиалы в Санкт-Петербурге и Москве. Институт растет и не столько численно, сколько по уровню сложности задач.

- Если бы вас попросили назвать свои главные качества, что бы вы сказали?

- Я внутренне свободный человек ‑ это, можно сказать, мое главное приобретение к сегодняшнему дню.

Досье «ВВ»

Олег Валерьевич Кругликов - автор более сорока научных трудов, опубликованных в авторитетных изданиях, и одиннадцати патентов России на изобретения. При непосредственном участии Олега Валерьевича были разработаны и освоены в массовом производстве электродвигатели серии 5А, 5АМ, в том числе энергосберегающие (экономический эффект составил 10 млрд руб.), и частотно-регулируемые асинхронные двигатели специальных конструктивных исполнений, не имеющие аналогов в России.

^
36 минут назад При столкновении двух кроссоверов на трассе М-12 под Владимиром погиб человек
Один человек погиб и пятеро получили различные травмы в результате ДТП с участием двух кроссоверов на платной автомагистрали М-12 во Владимирской области.
сегодня в 14:33 В микрорайоне Оргтруд во Владимире сгорели сараи на площади в 500 кв.метров
Крупный пожар ликвидировали сотрудники МЧС во владимирском микрорайоне Оргтруд. Огонь охватил сараи на площади в 500 квадратных метров.