Конышев напомнил, что все ОМСУ подписали соглашение с Фондом о сотрудничестве, взяли на себя обязательства и должны их выполнять. Потому как капремонт ‑ не прихоть субъекта, а воля федерального центра.
Директор профильного департамента Лидия Смолина и руководитель регионального Фонда капремонта Светлана Горшкова доложили о ситуации.
Из позитивного: капремонт МКД в регионе идет по плану. Даже по нескольким. Как по долгосрочной (рассчитанной на 30 лет) программе, так и по краткосрочным планам 2014-2015 годов. В целом по области план выполнен на 82 процента. Отличники живут в Гороховецком, Муромском и Селивановском районах, где программа 2014 года выполнена полностью. В высокой степени готовности - Владимир, Гусь-Хрустальный (и город, и район), Радужный, Вязниковский, Камешковский, Кольчугинский, Собинский, Суздальский, Судогодский и Юрьев-Польский районы. Часть работ была принята уже в нынешнем году, но период становления такой люфт позволял.
Теперь все иначе - запланировали в 2015 году сделать капремонт 650 МКД в 92 МО - кровь из носу, а надо сделать! Иначе народ перестанет финансировать проект.
Собираемость платежей с собственников жилья в среднем с начала 2015 года составила 71 процент. В июле она выросла до 82 процентов. Хотя оптимально надо, чтобы она составляла хотя бы 95 процентов. Всего собственникам жилья по области с апреля 2014 года по июль 2015 года для оплаты взносов за капремонт начислено 2 млрд 8 млн рублей. Оплачено чуть менее 1,5 млрд.
Хуже всего средства на капремонт собираются в Киржаче (51%), Александрове (55%) и Собинке (63%). В лидерах - Юрьев-Польский, Владимир, Радужный, Суздаль и Селивановский район.
Есть у нас в области энтузиасты, оплачивающие капремонт более чем на 100 процентов. Для них, сказала Смолина, разработана бонусная программа. 38 домов-передовиков уже включены в краткосрочный план капремонта.
Ресурсы воздействия на людей должны искать в муниципалитетах - такова позиция АВО: убеждать, разъяснять, всячески содействовать заходу в города и районы ООО «Единый расчетно-информационный центр». С этим, правда, не все гладко.
- Сейчас мы работаем в 7 территориях, - доложила директор ООО «ЕРИЦ» Людмила Лукасевич. - Собираемость платежей там выросла, и жители довольны, они видят в квитанции счета за все услуги. А вот местные власти не помогают, не способствуют переходу предприятий на сотрудничество с нами. Например, в Вязниковском и Александровском районах. В Петушинском районе «пришел» только Вольгинский...
Глава администрации Александровского района Игорь Першин пообещал, что к 1 сентября ООО «ЕРИЦ» получит всю необходимую информацию для начала работы. Но единой квитанции александровцам пока не видать - «Александровские коммунальные системы» не хотят передавать полномочия по сбору средств с населения. Напомним, «АКС» - одни из основных должников региона-33 за поставки газа. И мер воздействия на них пока не нашлось...
Еще одна важная тема - планы капремонта на 2016 год. По закону, этот план должен быть утвержден к 1 сентября, но, по словам Светланы Горшковой, на сегодняшний день из 88 МО сведения представили всего 36. И не всегда информация актуальна и реальна. Вопреки закону муниципалы включают в программу капремонта объекты культурного наследия, дома блокированной застройки, ветхие и аварийные жилые постройки. Деньги, конечно, собственникам, чьи дома необоснованно включены в программу капремонта, вернут. Но осадочек от недоработки власти на местах останется.
Смолина вспомнила случай в Костереве: подрядчики пришли на объект, а работы, заявленные для капремонта, там давно уже выполнены. Потрачены средства на проведение конкурса, упущено время для проведения нового...
- Краткосрочные планы на 2016 год должны быть конкретизированы, а не политизированы, как это иногда происходит! - предостерегла муниципалов Горшкова и отметила, что рассчитывать муниципальное образование в этом и последующем году может только на свои средства, собранные с собственников: - Направлять средства, собранные во Владимире и Юрьев-Польском, на капремонт в другие муниципалитеты уже не будем. Разрабатывайте планы с учетом определенных лимитов ‑ 85 процентов от суммы поступивших платежей. И не забывайте, что работы должны принимать органы МСУ, представители управляющих организаций, и обязательно - собственники.
Местные власти при таком раскладе вряд ли смогут сделать вид, что их хата с краю.