12 августа 2015 в 15:50
  1. Общество

Бессмертный полк: 497-й «муромский» гаубичный артиллерийский...

Недавно в Муроме на берегу Оки реконструировали бой, который 24 июля 1941 года приняли бойцы 497-го гаубичного артиллерийского полка (ГАП) 137-й «Горьковской» стрелковой дивизии. В том бою с превосходящими силами гитлеровцев погибла большая часть солдат полка. 497-й ГАП в Муроме считают своим легендарным и бессмертным полком - большая часть его личного состава формировалась из жителей Мурома.

Из древнего Карачарова

Реконструкция того боя вернула нас в трагические события лета 41-го. Роли исполняли участники военно-исторических клубов. А Ока играла роль речки Сож в Могилевской области Белоруссии. Ведь тот, настоящий, бой был там. Гитлеровцы рвались к Москве, а наши войска в ходе Смоленского сражения пытались организовать им сопротивление.

Начиналась героическая история полка так.

Муром и Муромский район входили перед войной в состав Горьковской области. На ее территории в августе 1939 года формировалась 137-я стрелковая дивизия, которую неофициально называли «Горьковской». В составе дивизии был и 497-й ГАП. По штату каждой советской стрелковой дивизии полагалось два артполка: гаубичный и легкий. ГАП, как правило, был вооружен тяжелыми гаубицами калибра 122 мм и 152 мм. Перемещали эти грозные орудия с помощью гусеничных тягачей, которые артиллеристы называли тракторами. А иногда это и были просто трактора.

497-й ГАП 137-й сд формировался и дислоцировался на малой родине Ильи Муромца в былинном селе Карачарове. А именно - в бывшем имении графов Уваровых, которое в то время использовалось как Дом отдыха.

Командиром полка назначили воина по имени Илья - майора Илью Малых. Его военный опыт начался еще в Гражданскую. Под стать авторитетному командиру был и замполит Николай Иванов, и другие офицеры. И офицеры, и красноармейцы прибывали из разных регионов, но характерной особенностью 137-й сд было то, что в ее составе была беспрецедентно большая доля муромлян: всего по дивизии - более 1000 человек, в том числе в ГАП - более 300.

Уже в 1940 году артиллеристы только что созданного

497-го ГАП отличились на крупных учениях. Батарея лейтенанта Бережных действовала так успешно, что сам маршал Буденный наградил его именными золотыми часами. Также

497-й ГАП из Мурома занял первое место по стрельбам среди 15 аналогичных артиллерийских полков.

Первые бои

Самой тяжелой проверкой выучки и храбрости стала война. 22 июня 1941 года, в день нападения Германии на СССР, воины 137-й дивизии находились в летних лагерях под Гороховцом.

С мая по конец июня 1941 года в 497-й гаубичный артполк призвали приписной состав из новых жителей Мурома и окрестных сел. Они заменили тех офицеров и солдат, которых направили с началом войны в артиллерийские училища.

Вскоре 137-я дивизия, и в ее составе 497-й ГАП, эшелонами отправилась к фронту, навстречу танковым армадам Гудериана. Прибыли на станцию Кричев Могилевской области, выгрузились, укрыли от бомбежки

матчасть в лесу. Комполка Малых пытался связаться со штабом округа в Смоленске, но ничего вразумительного не добился: «Выясним, а пока сидите и ждите». Через несколько суток удалось установить связь со штабом округа и получить распоряжение своим ходом двигаться в Оршу. Горючего для тягачей и машин не было. Комендант станции на свой страх и риск дал два эшелона пустых платформ. Тем временем немцы к 9 июля вышли к Днепру и форсировали его в районе Быхова, создав т.н. Быховский плацдарм. 11 июля командир 137-й дивизии полковник Гришин получил приказ сбросить противника в Днепр. При этом начальство не поверило разведке, что у противника в том районе уже скопилось 300 танков: «Не может быть!»

И вот 137-я дивизия вступила в первые бои. Сначала немцы оказались в замешательстве из-за мощного отпора, в том числе от сильного артогня, понесли большие потери. Но потом приспособились. Случилось страшное - танки врага ворвались на позиции батарей. Вопреки всем законам техники гаубицы поставили на огонь прямой наводкой по танкам. Но эти орудия для настильной стрельбы совершенно не приспособлены! В результате просчеты командования пришлось искупать героизмом бойцов.

Враг получил достойный отпор, но сбросить его в Днепр не удалось. Немцы не стали штурмовать позиции стойкой «Горьковской» дивизии, а просто обошли их. Дивизия попала в окружение. Приказ отступать удивил многих бойцов, которые убедились, что немцев вполне успешно можно бить.

497-й ГАП при отходе показал себя одним из самых организованных. Кругом по лесам - немцы. Связь с другими частями плохая. Кончается топливо. Артиллеристы нашли брошенные другой частью цистерны со спиртом, и тягачи снова потащили пушки. Это в ситуации, когда оставление тяжелого вооружения и материальной части в РККА было массовым явлением!

Новое препятствие - Варшавское шоссе. Оно уже захвачено немцами. По нему движутся бесконечные колонны вражеской техники. Но, подготовившись, собрав отставших, уже сильно поредевшая 137-я дивизия в нескольких местах прорвалась через шоссе. 497-й полк поставил по гаубице в обе стороны дороги, и они открыли огонь, не подпуская врага к местам перехода дивизии через шоссе. Но многие трактора были повреждены, и бойцы перетаскивали большинство многотонных пушек вручную...

На берегах реки Сож

Наконец, сделав около 700 выстрелов по скоплению немцев и оставив при каждой гаубице по 5-6 снарядов, измотанный артполк остановился на берегах реки Сож.

Четкой линии фронта нет. Разведка доносит, что в лесу поблизости - большое скопление вражеских автоматчиков. Разведчику, сообщившему об этом, не поверили и обвинили в паникерстве.

Другие части дивизии уже переправились через Сож, как и штаб дивизии. 497-му ГАП переправляться не велели. Майор Малых был вызван в штаб за реку, чтобы обсудить планируемое... наступление!

Но в тот же день, 24 июля 1941 года, 497-й полк получил и самый страшный удар: немцы провели спецоперацию по его уничтожению. Расправившись с пехотой прикрытия, они внезапно напали на расположение артполка.

Несмотря на отчаянное сопротивление, полегла большая часть личного состава, была потеряна почти вся материальная часть. Геройски погиб и комиссар полка Иванов, который возглавил бой в отсутствие командира. Реконструкцию именно этого сражения и провели недавно в Муроме.

Оставшиеся в живых бойцы 497-го полка перебрались через Сож. На противоположный берег удалось перетащить только две пушки и пару машин. Майор Малых смог собрать всего 200 бойцов - вместе с присоединившимися от других разбитых частей. От 1400 человек штатной численности полка остались крохи.

И снова потери

Однако и этот отряд под командованием майора Малых храбро сражался до ноября 1941 года. После «черного дня» 24 июля артиллеристы воевали в пешем строю. Потом постепенно обзавелись найденными на боевом пути разнокалиберными пушками: от 76 мм до 152 мм! Сформировали несколько батарей по 2-3 орудия. И снова выполняли свою привычную артиллерийскую боевую работу.

Герои из Мурома вновь попали в окружение на Брянщине. И вновь вышли из вражеского кольца малыми группами. На всем 4-месячном боевом пути они несли потери - убитыми, раненными, плененными, но всегда сражались отчаянно!

В городе Ефремове Тульской области в школу, где были расквартированы артиллеристы, попала бомба. Снова было много погибших… 5 ноября 1941 года пришел приказ о расформировании всех гаубичных полков. Решили создать в каждой дивизии по одному артполку. Оставшиеся в живых воины 497-го ГАП продолжили воевать в других частях.

Вторая жизнь

Вторую жизнь 497-й ГАП получил после войны благодаря неутомимой работе муромских поисковиков во главе с Валерием Брыкиным, ныне доцентом Муромского института ВлГУ, создателем поисково-краеведческой группы «Память». За 30 лет он и его команда следопытов восстановили в подробностях боевой путь полка и судьбы множества его воинов. Бережно собраны воспоминания ветеранов, включая мемуары его командира Ильи Малых, который чудом выжил на войне. Написаны книги, найдены фотографии солдат и офицеров, опубликованы уникальные архивные документы. В экспедициях изучены места боев. Вновь и вновь проходят памятные события в Муроме.

Так муромский полк, почти целиком погибший 74 года назад в боях с врагом, стал бессмертным. Сначала благодаря героизму и жертвенности его воинов, а затем усилиям их потомков-поисковиков.

В память о солдатах и офицерах полка на площади Победы в Муроме к 50-летию Победы установлена пушка ЗИС-3. Это 76-миллиметровое орудие образца 1942 года. К гаубицам, которыми муромский полк был вооружен до войны, она никакого отношения не имеет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Сын губернатора Алексей Сипягин обратился к федеральным СМИ вчера в 20:03
Глава Владимирской области на своей странице в соцсети разместил видеообращение сына, в котором Алексей рассказывает о том, что федеральный канал преследует его семью и не дает прохода близким людям. Журналисты пытаются…
Приюту для будущих мам будет помогать Владимирская митрополия вчера в 19:31
В Боголюбове на базе Центра защиты материнства и детства презентовали приют для беременных женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Пока он рассчитан на пять мест, и здесь бесплатно можно будет получить кров, еду,…
Владимир Сипягин: "В период пандемии мы с ОНФ работали как единая команда" вчера в 18:53
22 сентября на совещании с муниципалитетами и активистами Общероссийского народного фронта губернатор отметил слаженную работу по решению важных проблемных вопросов в непростой период ограничительных мер. Во время пандем…