12 августа 2015 в 17:04

Изобретатель Михаил Голубенко: «Если мысль не застаивается, это продлевает жизнь»

Фото: автора
Как мы уже сообщали, указом президента житель Владимирской области Михаил Голубенко удостоен звания «Заслуженный изобретатель РФ». Прямо скажем, изобретателей не каждый день глава государства отмечает. Нам стало интересно пообщаться с таким человеком, и мы отправились к нему в гости.

- Михаил Иванович, поздравляем вас с присвоением почетного звания! А с чего все началось?

- Изобретательской деятельностью я увлекся, когда после вуза (по специальности я инженер-гидротехник) пришел работать во Всесоюзный НИИ комплексной автоматизации мелиоративных систем, во ВНИИКАМС. Мы проводили массу испытаний различного нового оборудования - институт был прекрасно оснащен. Старались на любых испытаниях новых систем внести в конструкцию что-то свое, новое, какие-то дополнительные элементы.

Одно, другое... Ночами сидели. Было интересно же. И так это меня увлекло, что я дополнительно окончил институт патентоведения. У меня сейчас накопилось более 200 патентов на изобретения. Одно из них - специальные блоки для забора воды - в СССР так и назывались - «блоки Голубенко».

Так и пошло. Только за последние два года оформил полсотни патентов.

- Сейчас чем занимаетесь?

- Сейчас с одним владимирским изобретателем занимаемся судном на воздушной подушке, точнее, на т.н. пневмопотоке. Сейчас проводим натурные испытания.

- В чем тут новшество? Ведь такие аппараты - не редкость.

- Новшество в том, что у нашей лодки нет винтов, которые обычно приводят такие суда в движение. Ее двигает сам воздушный поток от т.н. импеллера. Один винт, который крутит авиадвигатель, создает и подъемную силу, и движущую. Наша лодка развивает скорость до 50 километров в час. Мы только при работе с ней три патента оформили. Конструкция получилась очень компактная, устойчивая и маневренная: может и по льду, и по песку двигаться, не только по воде. Надеемся, наши власти этой разработкой заинтересуются и выделят средства на изготовление хотя бы рабочих чертежей. Без них внедрить новинку в производство невозможно.

- А вообще, в работе изобретателя есть какая-то специализация?

- Конечно, все объять невозможно. Я в основном придерживаюсь нескольких направлений. Это осушительные системы, гидротехнические, гидротараны, способные поднимать воду на любой уклон, насосы и компрессоры, установки для внесения в почву жидких удобрений.

Последним заинтересовался уже здесь, после переезда из Киргизии, когда устроился работать по специальности в наше ЗАО по свиноводству (Михаил Иванович живет в поселке Лесной. - Прим. авт.) Сейчас сотрудничаю с рязанским ученым. Разработали новую технологию внесения удобрений в бедные почвы. Их у нас сейчас много: немало полей долгое время никем и никак не обрабатывались. А наша методика: используются животноводческие стоки и т.н. сидераты, смесь различных трав. Это позволяет восстановить поля всего за три года.

- Изобретательство - это работа или ожидание озарения?

- Немного - озарение. Бывает, бьешься над какой-нибудь проблемой, а ничего не получается. И вдруг решение ночью приснится.

Но в основном - работа. Хотя за нее сейчас практически ничего не платят. Господдержки нет никакой: сумел внедрить то или иное изобретение - честь и хвала. Хорошо, если найдется какой-нибудь спонсор.

Взять ту же самую нашу лодку. В ее разработку уже вложено около миллиона рублей. Перспективы хорошие, уже сейчас ясно, что она окажется востребована не только для отдыха, но и для многих государственных и коммерческих структур. Но одно дело - придумать и разработать, другое - без посторонней помощи, в основном финансовой, организовать поточное, хотя бы мелкосерийное производство.

Поэтому сейчас стараемся в первую очередь оформлять патенты. Так сказать, на будущее.

Но для меня изобретательство - это чисто моральный стимул. Можно сказать - хобби. Я когда на пенсию вышел, решил устроиться на местную котельную в Добрынском оператором. Прошел обучение, получил допуск. Начал работать - придумал новую конструкцию компрессора, с более широкими возможностями. Вообще, мне это нравится. Изобретательство уже в крови сидит.

Кроме того, получается, что ты постоянно занят, мысль не застаивается. И ты сам обновляешься. А это, я уверен, жизнь продлевает. Мне никто не верит, что уже 71 год исполнился.

- Сейчас для изобретательства тяжелые времена?

- Как вам сказать... Тяжелые, наверное. Но не в том смысле, что денег мало. Сейчас ситуация такая. Есть старые кадры, есть молодые. У старых - огромный опыт, у молодых - хватка. А между ними - незаполненный вакуум. И его надо убирать. А это можно сделать с помощью патентов. Они способны объединить молодость и опыт. Не случайно сейчас в нашем политехническом университете начали преподавать основы патентоведения. И это молодых уже подталкивает к изобретательству. Не просто, к примеру, обычный диплом написать, а что-то новое придумать. И у многих мысли хорошие появляются. Ко мне сейчас часто обращаются, просят помочь с оформлением патента. В том числе - и молодежь. Я сейчас со многими аспирантами работаю.

- Сын по вашим стопам не пошел?

- Не-ет. Он наш владимирский политех окончил, инженер по автоматизации технологического оборудования. Сейчас компьютерной техникой профессионально занимается. Я не возражаю: это более современно. Но около десятка патентов у него есть...

- Вы говорите, что для вас изобретательство - хобби. А кроме этого хобби другие есть?

- Раньше велоспортом активно занимался. Сейчас особо некогда. И работать надо, и с патентами заниматься. Бывает, конечно, что в выходные куда-нибудь съездишь. Вот, еще компьютер сам освоил. Вместе с женой. Сейчас у каждого - свой. Работаем на них постоянно. Дача еще есть. Но она - для отдыха. Мозгам разрядку давать надо, да и, глядишь, мысль хорошая на свежем воздухе посетит. Но ничего там не внедряю.

Еще до сих пор сам за рулем с удовольствием езжу. Из-за работы в основном: общественным транспортом добираться очень неудобно. Но и так просто, во Владимир погулять ездим с удовольствием. Недавно машину новую купил «Ладу Гранту». Сын соблазнил: давай, папа, купи новую. И правда, думаю, почему бы и нет? Хотя и старая была неплохая. Кредит взял...

- Готовить умеете?

- Умею, но больше люблю покушать - моя жена прекрасно готовит.

- Рыбалка?

- Что рыбалка, что охота - если только ради хорошей компании. К самому процессу равнодушен, не рыбак я.

- Как вы во Владимирской области оказались?

- Сам я родом из Свердловской области. В 1946 году семья переехала в Киргизию. Там и институт окончил, и работал. А сюда попали, можно сказать, случайно. Сами помните, в начале 90-х какая ситуация была. В Средней Азии после распада СССР начали нас, русских, прижимать. Хотя в Киргизии к нам еще сравнительно доброжелательно относились. Молодежь местная, правда, была очень вспыльчивая: чуть что, так оскорбления, а то и руки могли распустить.

А тут у сына друзья уехали в Суздаль работать. И его позвали: у нас, говорят, во Владимирской области все нормально. Он тогда уже на втором курсе института был, но собрался, поехал. Ну и я с ним, чтобы ему помочь. Приехали осенью 1993 года. Трудно, конечно было. Я, считай, год голодным ходил - нигде не мог на работу устроиться. И только в 1994-м с помощью знакомых на наш комплекс устроился. Там и проработал почти 20 лет.

- Назад уже не тянет?

- Бывает, конечно. Ведь полвека там прожили, школу, институт окончил. Много всего хорошего было, есть что вспомнить. Но мы здесь уже родные...

ДОСЬЕ «ВВ»

Михаил Иванович Голубенко родился в 1944 году. В 1970-м окончил Киргизский сельскохозяйственный институт, стал инженером-гидротехником. В 1980-м окончил аспирантуру при Всесоюзном НИИ комплексной автоматизации мелиоративных систем, в 1989-м - институт технического творчества и патентоведения. До 1994 года изобрел, усовершенствовал и создал 228 конструкций и устройств, получив 199 патентов и авторских свидетельств на изобретение.

После переезда во Владимирскую область до выхода на пенсию работал в ЗАО по свиноводству «Владимирское». Награжден двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР и медалями ВДНХ Киргизской ССР, знаком «Изобретатель СССР». Сотрудничает с журналом «Мелиорация и водное хозяйство», участвует в международных и всероссийских конференциях по развитию мелиорации и водного хозяйства.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
37 минут назад Жительницу Гусь-Хрустального изнасиловали в сквере в районе улицы Писарева
УМВД по Владимирской области сообщает о задержании напавшего на женщину насильника. Известно, что это мужчина 1972 года рождения, ранее он уже был судим за подобные преступления. Напал на местную жительницу гусевчанин 3…
час назад Жителя Владимира подозревают в фиктивной постановке на учет 600 мигрантов
Управлением ФСБ России по Владимирской области выявлена противоправная деятельность 33-летнего владимирца и троих граждан одной из республик Центрально-Азиатского региона. В течение полутора лет они фиктивно поставили на…