13 августа 2015 в 17:34
  1. Культура

Ковровские бизнесмены реставрируют ДК с уникальной акустикой

Фото: автора
Один из старейших ковровских домов культуры ‑ имени Ногина ‑ готовится к 90-летию. Юбилей будет в ноябре, а сейчас полным ходом идет подготовка. Ремонтируют большой концертный зал ДК. Причем не за бюджетный счет, а на средства представителей малого бизнеса.

От фабриканта до тенора

Об этом нам рассказал мэр Коврова Анатолий Зотов:

- Это необыкновенные люди! - восторгается он. - Они уже не первый раз помогают городу. Общественность должна о них узнать. Пожалуйста, расскажите о них читателям.

Просьба градоначальника была искренней и даже трогательной. Признаюсь, проект неожиданно приятно удивил. И заставил провести исторические параллели.

Особняк на пересечении улиц Абельмана и Федорова, который занимает ДК, вначале проектировался как частный дом местного фабриканта Николая Львовича Масальского. Строительство началось в 1917 году. Но уже в 1918 году недостроенный дом был муниципализирован. В 1922 году на основе плана, разработанного еще Масальским, решено было построить Народный Дом, где предполагались театральные постановки.

Но для театра потребовался больший земельный участок. Власти расширили его за счет соседнего, где располагался каменный двухэтажный дом, также ранее принадлежавший Масальскому. Непростое архитектурное решение осуществил московский архитектор Леонид Шерер - он до революции 1917 года проектировал здания Владимирской епархии. Из работ этого зодчего сейчас наиболее известен комплекс «Красный Крест» на улице Горького во Владимире.

Несмотря на смену режима, талант и умения Шерера оказались нужны и новой власти. Кстати, для дворян и купечества Владимирской губернии «мягкий» переход к сотрудничеству с большевиками был характерен. В том числе и в Коврове - это всегда был город практичных и предприимчивых людей. Для них интересы бизнеса всегда были выше политики.

Меж тем дом фабриканта, уже не как резиденция, а как оперный театр (да-да, в Коврове был оперный театр!) был открыт в 1925 году. По новой моде его назвали Клубом Ковровской текстильной фабрики (тогда ‑ одного из градообразующих предприятий) имени Виктора Ногина. Ногин был «профильным министром» текстильщиков, наркомом по делам промышленности и торговли, но скоропостижно скончался в 1924 году.

Благодаря уникальной акустике большой концертный зал ДК имени Ногина всегда привлекал гастролировавшие оперные труппы, которые, приезжая в Ковров, предпочитали этот зал всем остальным. На сцене провинциального ДК выступали звезды из оркестра Спивакова и ученик знаменитого Пласидо Доминго мексиканский тенор Алехандро Олмедо.

Купечество 2.0

Обо всем этом нам рассказал зам-

директора ДК Дмитрий Рачков:

- Время безжалостно, и свое 90-летие концертный зал встретил бы не в самом лучшем виде, если бы не помощь наших предпринимателей. Когда они пришли и предложили сделать ремонт, я поначалу просто не поверил…

Мы стоим с Рачковым на пороге концертного зала, где полным ходом идет ремонт. На стремянках - маляры, по всему залу - стройматериалы, а «герои дня» - в эпицентре. Предприниматели не просто оплачивают работы, но и сами непосредственно их ведут. Невольное сравнение ‑ купцы XIX века передали здание под театр, а купцы XXI века его восстанавливают ‑ вызвало у коммерсантов смущение:

- Какие мы купцы… А впрочем, почему бы нет?..

Трое из десяти участников проекта: Павел Кучин, Иван Жильцов и Владимир Фриман ‑ в перерыве рассказали о проекте и чуть-чуть о себе. Они не только друзья и партнеры, но и костяк общественной организации «Наш город», которая на днях завершила официальную регистрацию.

Это объединение предпринимателей неформально существует уже около года, однако в 2015 году решено было официально зарегистрироваться. Почему именно теперь? Какие проекты объединили ковровских бизнесменов? Об этом рассказали идейные вдохновители ОО «Наш город» Владимир Фриман и Павел Кучин.

- Еще в прошлом году, когда в городе обсуждалась идея реконструкции мемориала на площади Победы, мы решили помочь, - говорит Жильцов.

Когда один из предпринимателей увидел проект реконструкции мемориала, он был неприятно удивлен. Кольцо, скрепляющее стелу мемориала «Вечный огонь», планировали выполнить из дешевых материалов, это выглядело неказисто даже в макете. А ведь это память, в том числе и о дедах-фронтовиках. Коммерсант предложил вместо «эконом-варианта» кованый барельеф. Идею приняли, но оказалось, что технически это невыполнимо ‑ кованый барельеф слишком тяжел. Конструкция его не выдержит. Тогда, посоветовавшись с друзьями-предпринимателями, Жильцов предложил полностью за свой счет изготовить кольцо. И опять ‑ проблема. Оказалось, столь серьезное вмешательство в архитектурный ансамбль требует особых разрешительных документов. А их - нет!

Какой именно из мэров Коврова потерял документацию, в администрации города до сих пор скромно умалчивают. Впрочем, предприниматели не ставят задачу изобличить чиновника. Они предложили конструктив: чиновники оперативно выправляют новые документы на мемориал, а бизнесмены берут на себя реконструкцию. Тогда-то и заговорили о «народной стройке», на которой, кстати, нашлись желающие попиариться…

- В разгар ремонтных работ один горе-общественник пригласил тележурналистов и начал на фоне стройки давать интервью о том, как он-де по крупицам собирает народные деньги на мемориал... И наше терпение лопнуло. Мы подошли к этому деятелю и сказали: либо до окончания работ никакого пиара не будет, либо… В общем, нас услышали, шумиха поутихла. А «Вечный огонь» мы ко Дню Победы сделали. По сути, я впервые сегодня об этом рассказываю. Та стройка действительно получилась народной. Деньги не только и не столько мы вносили. Большую помощь оказали «ЗиД» и холдинг «Аскона», крупный бизнес, простые ковровчане. Приносили буквально по тысяче рублей. А мы взяли на себя организацию, исполнение, доставали материалы, монтировали… Сейчас, когда еду по проспекту, непередаваемые чувства испытываю: вот он, наш памятник!.. ‑ вспоминает Жильцов.

После завершения работ предприниматели поняли, что если и впредь будут возникать аналогичные спонсорские проекты, необходима своя формальная структура с расчетным счетом. Так появилось объединение «Наш город». Первым ее проектом стал ремонт концертного зала ДК им. Ногина.

Маэстро

остался доволен

Каждый проект «Нашего города» - это всегда немножко личная история. Если восстановление мемориала на площади Победы ‑ дань памяти дедам и прадедам, то внимание к классической музыке привлекли дети. Дочь одного из участников объединения ‑ выпускница московской консерватории ‑ рассказала отцу и о предстоящем юбилее ДК Ногина, и о финансовых трудностях, которые он испытывает.

- Тут, как и с памятником на площади Победы, получилось поэтапно, - рассказывает Владимир Фриман. ‑ Поначалу речь шла о заднике сцены. Мы купили, привези, повесили… И стало очевидно, что на этом фоне одежда сцены выглядит жалко. Заменили ее. Но заметили, что краска на стенах облезла. Тогда-то и стало понятно ‑ надо ремонтировать.

Но подобные работы в концертном зале с уникальной акустикой ‑ это не евроремонт в коттедже.

- Когда эти замечательные люди пришли с желанием помочь, поначалу все мы переживали: сделают от чистой души дорого-богато, и ‑ пропал консерваторский зал, - вспоминает замдиректора ДК Дмитрий Рачков. ‑ Но поговорив с предпринимателями, я был приятно удивлен, насколько деликатно они подходят к делу. Все они были прекрасно осведомлены об истории клуба, кто и с какими произведениями выступает на этой сцене. Кстати, не только мы в ДК переживали. Забеспокоились и музыканты. Ведь мы давно и тесно дружим с музыкантами камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Регулярно с благотворительными концертами у нас бывает скрипач и альтист Виталий Хандрас, в прошлом году выступал весь оркестр и сам маэстро Спиваков. Так вот, Виталий, узнав, что в концертном зале идет ремонт, сразу приехал сюда с коллегами, чтобы убедиться, что акустика зала не пострадает.

Скрипачи остались довольны и с нетерпением ждут окончания работ. В ближайшее время «Виртуозы Москвы» по традиции дадут благотворительный концерт в честь юбилея Дома культуры.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Коврове откроется выставка Никаса Сафронова вчера в 13:31
14 июля в Ковровском историко-мемориальном музее откроется персональная выставка «Тайна света» заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств, профессора Никаса Сафронова.
9 июня исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Юкина 9 июня в 13:57
На 9 июня пришлось 100-летие со дня рождения народного художника России Владимира Юкина. Он считается основателем особого художественного направления XX века — Владимирской школы живописи. О значении века Юкина напоминае…
При ремонте Струнинского ДК нарушен закон о госзакупках 8 июня в 13:49
В доме культуры в городе Струнино Александровского района проходит большой ремонт в рамках нацпроекта "Культура". В ходе проверочных мероприятий прокуратура выявила нарушения в проведении торгов. Должностные лица оштраф…