Мало вырастить. Надо еще и продать
Если не подведет погода, то год для владимирских селян может оказаться удачным. И зерновые, и овощи с картофелем, и кукуруза удались на славу.
В АО «Племзавод «Илькино» урожай зерновых в прошлом году составил 17 центнеров с гектара. А в этом на бедных песчаниках ухитряются собирать уже по 30 центнеров с га, как на богатых землях Ополья. Но этот урожай еще только предстоит ссыпать в закрома. С полей убрано лишь около трети.
Овощи и картофель тоже порадовали. Отгрузку овощей хозяйство ведет не только по Владимирской и соседним областям, но и в Москву, и в Санкт-Петербург. За товаром покупатели приезжают сами на многотонных фурах. В принципе, картофелем и овощами аграрии региона готовы обеспечивать потребности владимирцев на 100 процентов, подкармливая еще и обе столицы.
- До прошлого года постоянно переживал: продадим урожай, не продадим? А сейчас уже спокоен. Строим новое картофелехранилище, закупили элитный посадочный материал, будем расширять производство, - рассказывает гендиректор АО «Племзавод «Илькино» Сергей Кострюков. - Честно, очень удивился, узнав, что Санкт-Петербургу в таких количествах требуются корнеплоды. Знал бы раньше - уже в этом году посадили бы больше.
По статистике, дела обстоят неплохо и в целом по области. Кстати, еще больше данных о сельском хозяйстве области дадут Микроперепись 2015 года и Сельхозперепись 2016 года. Эти данные должны здорово помочь в работе как специалистам отрасли, так и властям.
- Практически по всем направлениям сельского хозяйства идем плюсом к прошлогодним результатам, - комментирует вице-губернатор Роман Русанов. - Хотя цыплят по осени считают... Пока весь урожай не уберем, итоги подводить рано. Но по всем показателям развития сельского хозяйства наш регион стабильно входит в первую пятерку по ЦФО. Есть у нас проблемы с мясным и племенным животноводством. Мы это знаем, будем подтягивать и эти отрасли.
Однако говорить о том, что все у селян хорошо ‑ рано. Да, возможности сбыта улучшились. Губернаторская акция «Покупай владимирское» с переориентацией государственных и муниципальных закупок на местных производителей на ура встречена селянами. Теперь у сельхозпроизводителей кроме традиционных крупных контрагентов-переработчиков товар напрямую закупают социальные учреждения. Появились и дополнительные аргументы для переговоров с торговлей.
Впрочем, в сетевых магазинах по-прежнему - засилье импорта, в том числе и из стран, попавших под наше эмбарго.
Одна из причин ‑ проблемы с логистикой. У селян нет ресурса, чтобы своими силами организовывать доставку. Хранилища с сортировкой, мойкой и фасовкой есть только у крупных хозяйств. Государство этой проблемой только начинает заниматься. И пока аграриям, чьи хозяйства удалены от мегаполисов, сложно конкурировать как с СПК, расположенными рядом с Москвой, так и с зарубежными поставщиками. Но у меленковцев это получается.
Деньги дороги
Санкции, казалось бы, должны создать благоприятные условия для наших селян. Но...
- Есть проблема переклеенных этикеток. Та ниша, которую уже должны были занять наши производители, по-прежнему занята контрафактом. Санкции ‑ временная мера. Когда-нибудь их отменят. Но за это время мы должны дать возможность нашим производителям выйти на новый уровень конкурентоспособности, дать им заработать средства для расширения и модернизации производств. А засилье контрафакта этому препятствует. И если даже оглашение о намерениях уничтожать контрафакт сократило его поток в разы, то это мера правильная, - поддержал действия правительства по уничтожению санкционных продуктов Роман Русанов.
А ситуация с привлечением финансирования в сельское хозяйство ухудшилась. Хозяйства стараются как можно реже обращаться за заемными деньгами ‑ дорого! Коммерческие банки не спешат снижать ставки вслед за ЦБ.
Но у этой проблемы есть и другая сторона. Дефицит средств вынуждает аграриев изыскивать дополнительные резервы. Например, в выигрышном положении оказались производители молока, сделавшие ставку на собственную племенную работу. Такие как «Илькино» и «Дмитриевы Горы». Теперь для ремонта молочного стада им нет нужды брать дорогие кредиты и закупать за рубежом нетелей за резко подорожавшую валюту. Корова продуктивно доится всего лишь около 3 лет, а затем ее необходимо заменять. И расходы на это значительные. Так что ставка на племенную работу оказалась оправданной. И сами не разорились на покупке нетелей, и коллегам в нынешней ситуации помогают, продавая им буренок. Выгода взаимная. Ну и селекция возрождается. Как в животноводстве, так и в растениеводстве.
Все равно импортная составляющая велика...
Но только усилиями снизу, а не в рамках продуманной государственной политики. Вся тяжесть воссоздания разрушенного села легла на плечи крестьян. Исходный семенной материал все равно импортный. И это серьезная проблема для продовольственной безопасности.
Несмотря на все сложности, СПК «Дмитриевы Горы» расширяется: строятся склад для зерна, новая ферма. В «Дмитриевых Горах» и племзаводе «Илькино» удалось значительно нарастить продуктивность дойного стада, что позволяет выживать в сегодняшней ценовой ситуации.
Кстати, о расценках на молоко. Как пояснил Русанов, переработчик «накидывает» к закупочной цене, которая чуть выше 20 рублей, 8-9 процентов. Все остальное, что мы видим на ценниках ‑ аппетиты торговых сетей. При этом в регионе решают проблему монополизма переработчиков. В этом году, поддержав собственную переработку, регион «отбил» у конкурентов 5 процентов рынка. А только конкуренция и может сдерживать рост цен. Кстати, в условиях дефицита финансирования посевную предприятий молочного животноводства в нашей области кредитовали именно крупные переработчики.
- Привлечение инвестиций в сельское хозяйство для нас приоритет, - говорит Русанов. - Мы рады всем инвесторам, приходящим в наш АПК, но прежде всего помогаем местным производителям. Они и есть наши основные инвесторы. В этом году, например, введено в оборот более 5 тысяч га сельхозугодий. В 2016-м планируется ввести уже до 15 тысяч новых гектаров. Вот это и есть реальное инвестирование.
Из-за ограниченности собственных средств у сельских производств и удорожания кредитов основная задача областной администрации - «завести» в регион как можно больше федеральных средств на поддержку сельского хозяйства, найти дополнительные источники финансирования.
- На развитие сельского хозяйства государство должно выделять столько же средств, как и на нужды Министерства обороны, - убеждена председатель СПК «Дмитриевы Горы» Валентина Сухарева. - Это вопрос обеспечения суверенитета и национальной безопасности. ВПК обеспечивает военную безопасность, а мы, АПК ‑ продовольственную. Если АПК будет развиваться ‑ будут и дома строиться, и люди на земле закрепятся, и не нужно будет никаких специальных программ по развитию села.