17 августа 2015 в 17:11
  1. Спорт

Чисто из спортивного интереса

Директор департамента ФиС АВО Вячеслав Трынкин решил показать владимирцам, как идет строительство спортивных объектов в нашем регионе в рамках федеральной целевой программы «Развитие ФиС в РФ». У нас принято показывать в основном хороший опыт. Поэтому поехали в Ковров, где нас уже ждал мэр города Анатолий Зотов.

«Лига севера»
У Коврова есть реальный шанс в сентябре 2016 года стать площадкой для проведения Всероссийского спортивного форума с участием более чем 2 тысячи спортсменов. И люди Мутко пару недель назад уже приезжали осмотреть городские спортивные объекты, и действующие, и строящиеся. Визит был закрытым для прессы, но, по слухам, предварительное заключение министерских шерпов положительное. Окончательно решение не принято, но в случае «добра» регион может рассчитывать на полмиллиарда рублей инвестиций из федерального бюджета: как на спортивные объекты, так и на инфраструктуру Коврова. Кусок лакомый, есть смысл упираться.
Но напрямую чиновники всего этого не говорят. От их обтекаемых фраз типа «спорт в области в целом, и в Коврове в частности, развивается, и это хорошо» - сводило скулы. Но мы-то знали, что нас водили тропами, почти полностью совпадающими с маршрутом министерских чиновников: спорткомплекс «Вымпел», ФОК «Молодежный» и стройка «Ледовой арены».
Принять престижный спортивный форум было бы отлично. Но это пока что инсайд. И впечатления от увиденного двойственные.
Ковров исторически разделен на «юг» и «север». «Север» - это одноэтажно-деревянная часть города. «Юг» - зона активной современной застройки. «Юг» развивается, «север» хиреет. На «юге» - конкурентная драка за землю между девелоперами, на «севере» недвижимость дешевеет. Казалось бы, роль государства на «юге» должна быть сведена к минимуму. Там отлично справляется сам бизнес. Зато на «севере» медленно, но верно загибаются некогда популярный стадион «Авангард» и спортшкола олимпийского резерва. Дворовых спортплощадок - раз-два и обчелся. Производств нет, ритейлеров - нет, дорог и тротуаров будто и не было никогда, на улицах темень и стихийные свалки.
«Северных» мальчишек на кривую дорожку ведет сама окружающая действительность. Куда она ведет девчонок, вообще лучше не думать. Но власти упорно минимум пять последних лет наперегонки с бизнесом закачивают средства в «юг». Там - перспектива. А «север» - это потом когда-нибудь... Примерно в этом духе говорит руководитель городской ФиС Сергей Дышаков. Но пока чиновники доберутся до «севера», он может окончательно превратиться в маргинальное гетто.
Откуда звезда?
Теперь о позитиве. Все объекты, показанные ковровскими властями, - приличные. И каждый хорош по-своему.
Начнем с «Вымпела». Комплекс примечателен хотя бы тем, что сами ковровчане до сих пор путаются в его названии. Исторически он назывался «Звезда» и финансировался Ковровским механическим заводом. В связи с реструктуризацией КМЗ и переводом активов в Мин­атом, от спортивного объекта, как и прочей «социалки», завод отказался в пользу муниципалитета.
Бремя содержания спортзала и футбольной площадки поначалу городским властям давалось нелегко. Тогда и решили «посадить» бывший заводской комплекс на баланс муниципального учреждения «Вымпел». Удалось решить и проблемы «коммуналки», и подтянуть в СК деньги по программам софинансирования.
Пару лет назад на «Вымпеле» открыли первое в Коврове футбольное поле с искусственным покрытием. Кстати, прежнее руководство департамента ФиС АВО немало сделало, чтобы сорвать проект. Мол, футболисты области не привыкли играть на искусственном газоне, он-де слишком скользкий. Да и дорогой. Не жили хорошо, нечего и начинать. Но тогдашний мэр Коврова Виктор Кауров проявил жесткость и довел проект до логического завершения. Воспоминания об этом до сих пор вызывают бурную реакцию у директора «Вымпела» Дмитрия Соловьева:
- Искусственное покрытие ‑ это качественно иной уровень подготовки футболистов. И время показало, что мы были правы. К вопросу о якобы «дороговизне». Тридцать миллионов рублей ‑ это не шутки. Но ежемесячное содержание поля ‑ всего 12 тысяч. Содержать натуральный газон значительно дороже, чем искусственный, - заявил он. ‑ А вовлеченность ковровчан в футбол выросла в разы. Матчи проходят регулярно. К нам на коммерческие тренировки стали ездить, то есть мы окупаем инвестиции.
Поле очень красивое, какое-то европейское. Мальчишкам, которые азартно гоняли тут мяч, «паласик» нравится больше, чем травяные буераки с проплешинами, которые прежде называли футбольным полем «Вымпела»-«Звезды». Площадка соответствует даже международным стандартам. И это не только покрытие, но и размеры, и освещение, и дренаж. Жаль, на полноценные трибуны денег не нашлось ‑ 400 мест для поля 90х120 метров явно недостаточно. Но это пока, со временем трибуны появятся.
В крытой части «Вымпела» - я как ковровчанка свидетельствую - тоже полный порядок. Отличный спортзал и теннисный корт.
И молодо, и зелено
Едем в ФОК «Молодежный». История его строительства, как и все в Коврове, тоже полна драматизма. Начинал и продвигал проект экс-мэр Виктор Кауров. И имел неосторожность заявить, что построят ФОК быстро. Но когда по ряду объективных причин строительство затянулось на несколько лет, только ленивый не припомнил градоначальнику заявленный блиц.
Открывал ФОК уже нынешний мэр Зотов. Комплекс получился современный и просто красивый. Отлично благоустроенная территория, фонтан, газоны, площадка для экстремального велоспорта, а в перспективе - еще и площадка для пляжного волейбола. Моря не обещают, но песок будет.
Внутри ФОК так же хорош. Два трехэтажных терминала соединены переходом. Первый этаж - универсальный спортзал, второй ‑ бассейн, третий ‑ тренажерка. А еще зал для занятий пауэрлифтингом для инвалидов. Тренируют их не абы кто, а целых два чемпиона мира, легендарная чета Филимоновых. В числе спортсменов-колясочников - Роман Монахов, председатель местного отделения ВОИ. Он давний поклонник пауэрлифтинга и активный пропагандист паралимпийского движения. По итогам зимней Сочинской паралимпиады Роман получил Почетную грамоту и медаль от Президента России.
Экскурсию по ФОКу провел его директор Станислав Чесноков. Он нервничал, ожидая провокационных вопросов: мол, почему бассейны без воды? На самом деле это профилактика, воду зальют на днях, тренировки продолжатся полным ходом. Предмет особой гордости директора ‑ методический кабинет, класс с интерактивной доской - ведь теория в спорте не менее важна, чем практика. Тут проходят семинары, а во время турниров судьи имеют возможность заполнять протоколы не на коленке в раздевалках, а в цивилизованных условиях.
Наряду с бюджетными (бесплатными для посетителей) занятиями в ФОКе активно коммерциализируют спорто. Прайс-лист ковровчан не пугает. По словам Чеснокова, несмотря на коммерческие услуги, ФОК нуждается в бюджетной подпитке. Правовой статус его - МАУК. Оборотная сторона бюджетной поддержки ‑ вынужденно низкие размеры зарплаты персонала. Поэтому кадровая проблема - основная. Как удалось привлечь пятикратную чемпионку мира Инну Филимонову в тренеры с окладом в пять тысяч - загадка. Или директор чего-то недоговаривает.
Стройка века
На стройплощадке будущего крытого катка нас встречали мэр города и представитель подрядчика. Проект масштабный даже для области. Финансирование идет из всех бюджетов. Общая цена вопроса на сегодня более 300 миллионов. Не исключено, что будет корректировка в сторону увеличения. Ледовая площадка (ее только что забетонировали) задумана как универсальная: хоккей, фигурное катание и шорт-трек. А еще по проекту тренажерный зал, кафе и музей спорта.
На банальный вопрос о конкуренции с ледовым дворцом в Мелехово (между двумя аренами буквально пара километров) ковровские чиновники уверенно говорят: «Конкуренции не боимся!» Мол, это мелеховцам бояться надо, у их ледового дворца все шансы прийти в упадок. Что, согласитесь, тоже не здорово: зачем за счет одного губить второе?
Впрочем, возможно, один из комплексов (скорее всего, мелеховский) полностью коммерциализируют и сделают тренировочной базой какого-нибудь хоккейного клуба премьер-лиги. Интерес выказывали даже представители ЦСКА. Но для мелеховских мальчишек доступ на каток в этом случае полностью закроется. Многие ли захотят ехать в Ковров? Кто-то поедет, а кто-то - предпочтет подворотню…
Впрочем, это другая история, и ковровчане в ней не виноваты. Для Коврова сейчас главное ‑ успеть сдать объект в срок, до нового года. Уровень финансирования ‑ практически 100 процентов, подрядчик производит впечатление надежного. По словам представителя строительной фирмы Константина Ильенкова, строить ледовые дворцы им не впервой, техники и людей хватает. Одновременно с ковровской площадкой эта фирма ведет работы на объектах в Александрове и Владимире. Осилит ли подрядчик все «куски»? Во всяком случае, Зотов, сам опытный строитель, вряд ли позволит водить себя за нос. Хотя бы потому, что ему никто не простит, если он проворонит полмиллиарда из федерального бюджета.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Футболисты «Торпедо» после долгого перерыва провели матч с «Шинником» 5 июля в 15:59
4 июля владимирское «Торпедо» провело товарищеский матч в гостях с ярославским «Шинником». Предыдущая товарищеская встреча с участием «Торпедо» состоялась на турецком сборе 18 марта. С того дня из-за ограничений по кор…
Кирилл Косарев перешел из ФК «Муром» в казанский «Рубин» 26 июня в 07:31
Один из самых перспективных и известных в стране молодых игроков футбольного клуба «Муром» Кирилл Косарев продолжит карьеру в казанском «Рубине». Также в муромской команде ожидаются новый главный тренер и пополнение ср…
Владимирское «Торпедо» возобновило тренировки и рассталось с четырьмя игроками 16 июня в 08:20
Футбол во Владимире начинает оживать после трехмесячного простоя из-за коронавируса. Владимирское «Торпедо» 15 июня возобновило командные тренировки. А накануне объявило об уходе сразу четырех иногородних игроков.