Молочный конвейер
Замдиректора департамента сельского хозяйства и продовольствия АВО Константин Демидов рассказывает, что в нашей области сегодня работает 870 доярок и дояров, которые ежегодно надаивают 345 тысяч тонн молока. Через руки каждого дояра ежедневно проходит более тонны молока. До перехода отрасли на современные технологии такие объемы и представить было невозможно. Тысячу литров одному человеку руками надоить и ведрами перетаскать ‑ из области фантастики. Теперь корову доит аппарат. А молоко по молокопроводу поступает в молоковоз. Да и технология содержания коров отличается. Современная буренка выдаивается полностью года за три. Это раньше в деревне жила буренка лет 15, и с ней, кормилицей, вырастало два поколения крестьянских детишек. Нынешнее молочное животноводство на эту сельскую пастораль совсем не похоже. Фермы - фабрики по производству молока, а продуктивность ‑ главный показатель. При интенсивной эксплуатации животное редко выдерживает более трех лактаций. По-другому обеспечить молоком растущее население планеты невозможно. За выживание человечества приходится расплачиваться коровам.
В доильном зале полная механизация. Его конструкция даже не предполагает контакта доярки с буренкой. Доступ только к задней части животного. Отношение к корове воспитывают как к агрегату, производящему молоко, а не как к Зорьке или Маньке.
- У нас на учебе спрашивают: «Кем вы работаете?» - рассказывает одна из конкурсанток. - Я: «Дояркой». Говорят: «Неправильно. Вы работаете оператором по машинному доению коров. А что вы делаете на работе?». Я: «Дою коров». Мне: «Нет. Вы выполняете операции по машинному доению коров».
Вот такая романтика...
- А все равно я всех своих коровок знаю, - признается моя собеседница.
На старт!
Внимание!..
Тем временем началась церемония открытия соревнований. Флаг доверили поднять победительнице прошлогоднего конкурса Татьяне Шутовой из ООО «Новая жизнь» Ковровского района. Она и на российских соревнованиях выступила успешно, став победительницей в номинации для женщин со стажем работы от 11 до 15 лет. Это была первая победа наших ОМД на таком уровне, хотя призовые места занимали и до этого. Теперь победителям региональных конкурсов можно нацелиться и на абсолютное чемпионство.
- Мы вообще думали - в середке будем. Когда стали оглашать результаты, недоумевали, почему нашу Татьяну не называют. Вообще, что ли, никуда не попали? - вспоминает гендиректор «Новой жизни» Ольга Савина. - А ее, вишь, самой последней назвали как победителя. Растерялись сначала - шок, потом слезы радости. Даже фотоаппарат достать не успели от неожиданности...
Демидов поблагодарил животноводов за труд и результаты: в этом году средняя владимирская корова дает 18 литров молока в день, что на 2 литра больше, чем в прошлом году. Основной целью обозначено преодоление порога 6 тысяч литров в год для обычных ферм и 7 тысяч ‑ для племенных хозяйств. Это на тысячу литров выше, чем в среднем по России. Большинство наших хозяйств близки к целевым показателям, и планы вполне реальные.
Глава администрации Юрьев-Польского района Евгения Родионова похвалилась: четверть всего «белого золота» региона надаивают в ее районе. Она пожелала всем участникам удачи и ни пуха ни пера.
- К черту! - дружно гаркнули конкурсанты.
- Вот послали, так послали, - засмеялась Евгения Владимировна.
Без теории
нет технологий
Начались состязания с теории. Это был тест с 20 вопросами о технологии доения, физиологии коров, контроле качества молока. Вот, например, для чего сегодня продолжают массировать соски коровы, если дойка машинная, а сантиментов современное животноводство не признает? Оказывается, за выработку молока в организме коровы отвечает гормон окситоцин. Действует он после «активации» всего 6 минут. За это время и нужно выдоить молоко. Чуть замедлишь ‑ потеряешь 40-50 процентов удоя. А активируется гормон массажем вымени, через минуту после этого начинается дача молока. Так что на всю подготовку к доению у оператора - минута. За это время он должен дезинфицировать соски всех буренок. Через 30 секунд после обработки нужно сдоить в специальный стакан первые струйки молока. Их потом утилизируют ‑ там могут быть микробы. Затем - протереть соски салфеткой и подключить аппарат. На все уходит еще 30 секунд. Итого ‑ минута ручной работы. Все точно, как на космодроме. Нарушение хронометража грозит потерями удоев. Без знания физиологии буренок хороших операторов не бывает.
Спортивные
страсти
Сдав листы с ответами, конкурсанты делятся на группы. Одна идет на сборку-разборку аппаратов, другая ‑ в доильный зал. Затем они меняются местами. К помещению, где соревнуются на скорость и правильность сборки аппарата, ведет узенький коридорчик. В нем - группы поддержки. Тесно и нервно.
- Сергей, давай, - кричат болельщики из Старого Двора своему участнику.
- Да тише вы, не отвлекайте, - шикают на них из другой команды, а сами пытаются пробраться поближе к столам, за которыми идут соревнования.
- Куда лезешь! - одергивают фанаты третьего участника. Заодно достается и мне:
- Не фотографируйте, мешаете!
Страсти гасит директор Вологодской школы мастеров машинного доения, эксперт международного класса Елена Харлапанова. Елена Леонидовна на конкурсе и тренер конкурсантов (перед соревнованиями она три дня проводила мастер-классы), и инструктор для организаторов и судей. Через пару минут она уже в доильном зале. Напутствует конкурсантов, поправляет экипировку...
Мужская
работа
Среди участников ‑ трое парней. На Западе машинное доение давно считается мужской работой. У нас по старинке доярок еще больше, чем дояров.
Михаила Савельева на ферму ЗАО «Имени Ленина» привела жена. Дояров не хватало, а зарплата - достойная, хотя именно зарабатывается трудом. Михаил не впервые участвует в таком конкурсе, а несколько лет назад даже становился областным чемпионом и брал всероссийское серебро.
Хороший опыт и у Александра Акимова: он шесть лет работает в племзаводе «Илькино». Его устраивают и условия труда, и социальный пакет, и зарплата. И, конечно, огромную роль в выборе профессии сыграло жилье - его хозяйство предоставило молодому оператору. Но на вопрос, кто доит лучше, мужчины или женщины, Александр ответить не может:
- В нашей профессии очень большие физические нагрузки. Нужны сила и выносливость. И тут, конечно, преимущество у мужчин. Но в то же время коровы дают больше молока, когда с ними обращаются с лаской, с нежностью ‑ и в этом нам с женщинами не сравниться.
Ценные
кадры
Хороший оператор машинного доения на селе не только в почете, но и в дефиците. В том же «Спасском» профессионалов возят из других сел.
- Одна доярка у нас ездит из Нестерово, в этом году мы ей квартиру даем. Еще двух сестер, доярок Анну и Наталью Рысевых, возим на работу и с работы из Калиновки, это в 40 километрах от Спасского. Они переезжать не хотят, а специалисты хорошие. Вот и выделили им машину, - рассказал председатель СПК Иван Соложонков. Наталья Рысева, кстати, представляла «Спасское» на конкурсе.
Финала ждем не только мы, но и огромный молоковоз.
- Мы со старых комплексов уже заправились, теперь ждем «конкурсное» молоко. Прямо отсюда оно пойдет на Останкинский комбинат, - пояснила лаборант СПК Елена Фомичева.
Конкурс завершился. Пока судьи подбивали бабки, участники и болельщики отправились в сельскую церковь. Там был заказан молебен о здравии работающих в сельском хозяйстве и о даровании урожая.