Его книги я читаю, когда вообще не хочу размышлять о том, что читаю. Романы Роллинса для меня ‑ как сериал «Не родись красивой», лучший способ «проветрить» мозги после тяжелого трудового дня. Почитала (посмотрела), развлеклась и забыла. Но иногда количество, действительно, перерастает в качество. «Алтарь Эдема» - первый и пока единственный роман Джеймса Роллинса, который мне не захотелось выбросить сразу после развлекательного, «проветривающего» мозги прочтения. Занятность истории писатель сумел сохранить до конца. Характеры прописал ярко и точно. А главную фоновую тему этого остросюжетного триллера ‑ наличие некоего синхронизированного Большого Разума ‑ сумел преподнести так, что маразмом она не выглядит.
О чем книга. После урагана пограничная служба обнаружила в дельте Миссисипи потерпевший крушение траулер. Там не было людей, зато полно следов крови и животных-мутантов в клетках (вроде саблезубых ягуаров и лысых попугаев, умеющих диктовать число Пи). Разбираться с находкой «погранцы» позвали женщину-биолога из Нового Орлеана, которая не просто ученый, а еще и человек, который очень любит и жалеет животных. Кроме того, она и начальник пограничной команды имеют общую (не любовную) историю десятилетней давности. То, что этих людей снова свело, теперь не раз приведет их на грань гибели. Роллинс не был бы Роллинсом, если бы в его книге не было влиятельных и чрезвычайно богатых заговорщиков, которые готовы на что угодно, чтобы скрыть свои скелеты в шкафах. А происхождение саблезубого ягуара в XXI веке ‑ точно такой скелет.
Цитата: «Джек подбежал, прицелился, но не знал, куда стрелять: черная вода скрывала происходящее под ней.
‑ Элвис! Нет! ‑ раздался голос с другой стороны.
На смотровой площадке появилась молодая женщина ‑ вмиг она перепрыгнула через ограждение и нырнула в воду.
‑ Что она делает? ‑ крикнул Джек и метнулся вперед, явно собираясь прыгнуть вслед за женщиной.
Лорна ухватила его за руку:
‑ Постойте.
Эта женщина явно здесь работала ‑ она назвала аллигатора по имени. Лорна знала, что некоторые аллигаторы узнают своих хозяев, даже выходят на зов. Иные дрессировщики даже плавают со своими зубастыми питомцами».