19 августа 2015 в 18:03
  1. Бизнес

Председатель областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина: «Я - общественник по жизни»

Фото: автора
В апреле этого года новым председателем областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» была избрана Екатерина Краскина. Знакомство наше совпало с «горячей порой»: за консультациями шли предприниматели, пострадавшие от закрытия «Пробизнесбанка». Но выкроили время для разговора.

- Екатерина, расскажите, как вы сами стали заниматься бизнесом?

- Мой первый опыт в бизнесе - это оптовая торговля, продажа нижнего белья фирмы «Пеликан» из Владивостока. Первыми мы продвигали в ЦФО этот отечественный бренд. Потом параллельно открыла продуктовый магазин.

- Как давно начали свой бизнес?

- Ну как мы обычно считаем? По детям. Старший ребенок у меня родился в 1999 году, вскоре после того я и открыла свое дело.

Сейчас я уже на протяжении пяти лет занимаюсь организацией мероприятий ‑ это тренинги по командообразованию, городские фестивали, праздники. Отсюда пошло мое другое общественное направление, связанное с народными промыслами. Пять лет назад мы провели во Владимире первый фестиваль дизайна и рукоделия «Реки-Руки». (Кстати, готовим его возрождение в следующем году.) Тогда меня жизнь свела с мастерами земли Владимирской. Я испытала шок, поняв, что наши талантливые мастера, по сути, никому не нужны. И тогда мы начали заниматься их поддержкой профессионально. Так я стала председателем владимирского Клуба мастеров. И родился еще один мой бизнес - салон изделий наших мастеров-ремесленников.

Другое направление бизнеса у меня родилось от любви к людям и желания помогать им - оздоровительный комплекс. Я директор «Клиники позвоночника», которой уже пять лет в этом году.

- То есть бизнес и общественная работа идут параллельно?

- Да, я - общественник по жизни. Еще в школе была председателем совета пионерской дружины. Когда начала работать в бизнесе, мы вместе с Александром Коробушиным создавали партнерство предпринимателей «Единение». Получается, что я уже почти 15 лет совмещаю бизнес и общественную работу. В «ОПОРЕ РОССИИ» - семь лет.

- Удивительная активность. Но вроде бы общественная работа отвлекает от бизнеса...

- За общественную работу берутся те, кто заинтересован не только в развитии своего бизнеса, но у кого есть еще потребность помогать другим. Когда не только для себя что-то полезное хочешь сделать, но и добиться улучшений для всего предпринимательского сообщества. И когда убеждаешься, что тебя слышат, ты понимаешь, что вся эта общественная работа не проходит зря.

- Малый и средний бизнес очень разнообразен по отраслям и масштабам предприятий. Что-то есть общее?

- Общая цель ‑ это само предпринимательство. Задача у всех в бизнесе одна ‑ извлечение прибыли, причем таким образом, чтобы эта прибыль еще могла обеспечить и сотрудников, и государство, и всю нашу экономику.

У нас в региональном отделении созданы профильные комитеты - по недвижимости, по трудовым отношениям, по производству и так далее. С их помощью экспертное сообщество «ОПОРЫ» способно анализировать и решать узкие вопросы.

Мы собираем все предложения и проблемы малого бизнеса. Формируем в аргументированные обращения и направляем в органы региональной и федеральной власти, с которыми налажено конструктивное взаимодействие.

- На федеральном уровне владимирское отделение активно?

- Да. Мы направляем в федеральную «ОПОРУ РОССИИ» результаты наших мониторингов, предложения по изменению законодательства, участвуем в изучении федеральных законопроектов и даем на них отзывы. Например, сейчас совместно с руководителем аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей по Владимирской области Аллой Матюшкиной мы формируем предложения по корректировкам федерального законодательства. Эти предложения направлены на защиту прав бизнесменов, счета которых оказываются заблокированными из-за отзыва лицензии у банка. Когда мы действуем консолидированно, проблемы решаются гораздо быстрее.

- Например, какие?

- Так, «ОПОРА РОССИИ» добилась, чтобы все законодательные акты, которые имеют отношение к предпринимательскому сообществу, сначала проходили оценку регулирующего воздействия на работу бизнеса. Любой федеральный законопроект в обязательном порядке рассылается в территории. И мы выражаем свою точку зрения, насколько целесообразно вводить новые изменения.

Выстроена целая система! Наши представители присутствуют в комиссиях при министерствах. И в регионе мы тоже в постоянном контакте с властями. При участии «ОПОРЫ РОССИИ» приняты решения по упрощенной системе налогообложения, по налоговым каникулам для малого бизнеса, по патенту, по ограничению плановых проверок малого бизнеса... Примеров очень много.

Впрочем, если вы поговорите с «Деловой Россией», там тоже скажут, что это продвигали. И это так, поскольку вопросы решаются консолидированно.

- Кстати, а как распределяются «сферы влияния» между разными объединениями предпринимателей?

- Я сторонница того, чтобы быть партнерами с другими организациями бизнес-сообщества. В данный момент на федеральном уровне признаны четыре наиболее влиятельные общественные организации, которые профессионально занимаются отстаиванием интересов бизнеса. Это Торгово-промышленная палата России, «Деловая Россия», «Российский Союз промышленников и предпринимателей» (РСПП) и «ОПОРА РОССИИ». Все они представлены и у нас в регионе.

Нельзя сказать, что мы явные конкуренты. Хотя бы уже потому, что в составе, как правило, у нас - одни предприниматели, у ТПП, например, - другие.

- Что удалось вам привнести нового за первые месяцы работы председателем региональной «ОПОРЫ РОССИИ»?

- Я постаралась систематизировать все, что мы делали до этого. Мы определили приоритеты по законодательным предложениям и по взаимодействию с предпринимателями. Малому бизнесу, прежде всего, от нас нужен консалтинг и образовательные мероприятия. Для руководителей более крупного бизнеса актуально несколько иное. Они заинтересованы в изменении основных условий ведения бизнеса. И здесь много работы для наших юристов.

Кроме того, мы стали и более планомерно информировать владимирцев о своей работе.

- Мнения и оценки, которые высказывает «ОПОРА», не всегда приятны для чиновников. Вас это не смущает?

- Мы в «ОПОРЕ РОССИИ» не настроены на конфликт с властью, но если проблема существует, мы будем о ней заявлять. Причем говорим мы о проблемах не просто так, а с конструктивными предложениями по их решению. Любое наше мнение и предложение всегда подкреплено аналитическими материалами, расчетами, доказательной базой. Потому что мы много общаемся с реальными предпринимателями.

- Как себя сегодня чувствует молодежь в бизнесе?

- Еще несколько лет назад молодежь мало допускали до бизнеса, «аксакалы» могли притормаживать, палки в колеса вставлять. Сейчас молодежь активнее пошла в бизнес. У нас формируется даже система наставничества. Наши предприниматели с большим стажем на своем примере делятся опытом с молодыми.

Действует наш комитет «Молодежная ОПОРА». Много лет мы ведем с городским управлением по делам молодежи проект «Мастерская малого бизнеса». Для участия в нем набираем активных студентов, причем невзирая на факультет и специальность. Но отмечу, все-таки очень мало понимания пока у нашей молодежи, как выстроить успешный бизнес не в ущерб окружающим, чтобы и коллектив зарабатывал, и чтобы бизнес действительно приносил пользу обществу.

- У вас есть членские взносы?

- Да, сейчас это 5 тысяч рублей в год по всей России.

- И что можно получить в «ОПОРЕ» за эти деньги?

- Все консультации по вопросам бизнеса для членов

«ОПОРЫ» у нас бесплатны. По любому вопросу, который в бизнесе возникает, у нас есть специалист, который даст квалифицированный ответ. Мы ведем серьезную обучающую и информационную деятельность. Существует система скидок от партнеров. Мы продвигаем членов организации через наш сайт opora-vladimir.ru. Возможностей открывается очень много.

- «ОПОРА РОССИИ» - название как идеальная цель. Идет ли Россия к тому, чтобы малый и средний бизнес действительно стал ее опорой?

- На мой взгляд, да. Если на Западе малый бизнес уже, безусловно, опора экономики, то мы к этому идем постепенно. Но для достижения этой цели должно быть тесное взаимодействие между крупным, средним и малым бизнесом и, конечно, властью.

Досье «ВВ»

Екатерина КРАСКИНА родилась во Владимире. Отец - украинец, мама - русская. Раннее детство прошло на Украине, в Черниговской области.

Считает, что у нее две родины - Россия и Украина. Школу окончила во Владимире.

Имеет два высших образования и степень MBA.

В малом бизнесе и общественных организациях работает уже 15 лет, из них в «ОПОРЕ РОССИИ» - 7 лет.

Замужем, двое детей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Игорь Маковский: «Во Владимирской области проекты по цифровой трансформации мы реализуем в приоритетном порядке» 12 сентября в 17:40
Владимирскую область с деловым визитом посетил генеральный директор «Россети Центр» ‑ управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский. Он встретился с губернатором региона Владимиром Сипягиным, а такж…
В новое владимирское производство инвестируют 250 миллионов рублей 12 сентября в 14:50
В рамках сотрудничества администрации Владимирской области, регионального бизнес-сообщества и Фонда развития моногородов удалось реализовать еще один инвестиционный проект. Подробности сообщает пресс-служба АВО.
Владимирский тракторный завод продали с аукциона 10 сентября в 15:21
В ходе аукциона по продаже имущества Владимирского тракторного завода стартовая цена выросла более чем в 6 раз - до 153 миллионов рублей.