«Левые» кубы
Более или менее предприимчивые граждане России знают, что по закону все мы имеем право получить лес на строительство и ремонт жилого дома, возведение надворных построек и даже бани. Норма эта в законе ‑ дань традиции. Наши деды - а у кого-то еще и отцы - этот лесной ресурс добывали собственноручно. Сейчас людей, способных, а главное - готовых работать пилой и топором, гораздо меньше. Но тем не менее законодательство как бы дает нам возможность сэкономить на стройматериалах.
Лес «на корню» выделяется заявителю по цене в 5-10 раз ниже рыночной. Например, сосна при крупном диаметре ствола (от 25 см и более) при вывозке менее 10 км будет стоить 193 рубля за 1 кубометр. А рыночная ее цена, также на корню - 1000 рублей.
А льготным категориям граждан тот же самый лес может достаться и вовсе бесплатно и вне очереди. Однако на практике этот лес социального назначения довольно часто уходит «налево».
- Пришли как-то ко мне три молодых человека, - рассказывает директор департамента лесного хозяйства АВО Дмитрий Перминов. - И говорят, мол, бабушка у нас - участник Великой Отечественной войны. У нее, дескать, крыша прохудилась. Просят древесину. Но в процессе разговора для меня становится совершенно понятно, что они не имеют никакого отношения к этой бабушке, поскольку даже не знают ее имени-отчества. И когда я задал вопрос о документах, доверенности, они просто встали и ушли.
Таких «ходоков» у Перминова бывает не по одному за день. Видали мы и погорельцев во Владимире, получивших лес на корню и благополучно его пропивших, не увидев ни сучка ни стружки.
Понятно, что бабушка, даже если у нее действительно течет крыша и дом просел, с топором и пилой на делянку сама не пойдет. Проблема усугубляется и тем, что населению, как правило, достаются настолько труднодоступные и неудобные участки, что проще от их освоения отказаться и купить стройматериалы в магазине или на рынке.
Бабушка, конечно, может нанять лесорубов, но цену они заломят такую, что выгоднее продать лес на корню. В итоге стороны сойдутся на сумме обычно тысяч в 10-20 за всю делянку, в зависимости от выделенной кубатуры.
Около 30 тысяч рублей, по неофициальным данным, сейчас дают за 200 кубов строевого леса, причитающегося многодетным семьям для строительства жилья. А бригада лесорубов на лесопилке продаст деловую древесину по цене более 2 тысяч рублей за куб. То есть за 200 кубов они получат около 400 тысяч рублей. Да, спил, трелевка, обработка, доставка древесины, расчистка делянки тоже стоят денег. Однако каждые 150 кубометров, купленные у населения за бесценок, приносят «черным» лесорубам более 120 тысяч рублей дополнительной прибыли вдобавок к обычной марже. Сколько получается в масштабах области, можно судить по реплике губернатора Светланы Орловой:
- Мы раздали леса, которого хватило бы на постройку 3 тысяч домов. А построено менее 20, - сетовала губернатор еще в декабре 2013 года.
Если опираться на эти данные, то «социальной» древесины пускается «налево» на 200 миллионов рублей в год. То есть как минимум 200 миллионов рублей господдержки, предназначенной для слабозащищенных граждан, до адресатов не доходит, а оседает в карманах «черных лесорубов». А часть леса при этом, вполне вероятно, уходит за пределы области.
Кубики-лесорубики
Сколько на этой древесине зарабатывают многочисленные легальные и не вполне легальные лесопилки, вообще учесть сложно. Лесному департаменту они не подконтрольны, да и судьбу «социальной» древесины официально отслеживать начали только в этом году.
Дело в том, что только в феврале 2014-го вступили в силу поправки в Лесной кодекс РФ, запрещающие отчуждение древесины, выделенной гражданам для личных нужд. В июле этого года специальные комиссии из лесников, представителей ОМСУ и полиции пошли проверять постройки из этого самого леса.
По закону, получатели древесины за это время должны были успеть ее освоить. Двое товарищей уже попались. Деревья вырублены, а домов нет. Земельные участки, где эти дома должны были стоять, - проданы. Теперь правоохранительные органы устанавливают лиц, задействованных в браконьерской схеме. Отвечать придется и продавцам, и покупателям.
- Помимо уголовного преследования в законе прописана еще и неустойка в размере 15-кратной стоимости договора купли-продажи. То есть с гражданина, продавшего порубочный билет за 30 тысяч рублей, мы будем взыскивать 450 тысяч рублей, - говорит Дмитрий Перминов. - Два таких иска уже рассматриваются в судах.
Уголовная ответственность предусмотрена и за незаконное приобретение древесины. В июле по всей стране начала работать единая государственная автоматизированная система, в которую будет заноситься вся информация о трансформации живого дерева в предмет мебели, например. На каждом этапе производства можно будет определить происхождение древесины. Сотрудники ГИБДД, даже не останавливая лесовоз, будут знать, кто, откуда и кому везет кругляк, доски или табуретки.
- Цель этого закона - исключить черные и серые рынки оборота древесины, - говорит Перминов. Однако эффект от реформы он рассчитывает увидеть лишь года через два.
А вот, например, глава Меленковского района Виктор Гаврилов отмечает улучшение ситуации уже сейчас. Прежде около 80 процентов выделенного населению леса шло на строительство жилья. Однако с 2013 года, когда муниципалитет начал жестко контролировать использование древесины, число злоупотреблений, по его словам, практически сошло на нет. В районе 15 тысяч деревянных домов, которые постоянно требуют ремонта. Очередь на получение древесины ‑ 200 человек. И 9 тысяч кубометров хвои главного пользования на этот год. Излишков нет.
- Население смотрит ревностно: если кто возьмет лес и ничего не построит, такой шум поднимут! - описывает ситуацию Гаврилов, который в принципе считает проблему такого рода злоупотреблений несколько утрированной.
Пограничные пеньки
Возможно, для Меленковского района, лесного и малонаселенного, это действительно проблема, высосанная из пальца. Но вот на западе области ситуация гораздо сложнее. Не так давно на встрече с губернатором лес просила жительница Сергиев-Посадского района Московской области. Даже на приеме у первого лица области она не скрывала, что заниматься им не собирается.
- Представьте себе, какое может быть количество лесов вырублено под дачное строительство в районах, граничащих с Московской областью, - говорит Дмитрий Перминов. Он считает, что лес должен даваться гражданам исключительно в том регионе, где люди зарегистрированы. Более того, только при предъявлении документов о праве собственности на земельный участок.
Соответствующий законопроект внесен в областное
Заксобрание. Да и вообще, по мнению Перминова, практика предоставления леса на корню в наше время себя полностью изжила. Государство на данный момент не нуждается в рабочих руках для освоения лесосеки. С этим в состоянии справиться квалифицированные бригады. Население же все менее способно к такой работе и все более склонно покупать готовый продукт. Возможно, эту льготу разумнее монетизировать, прекратив тем самым подобные махинации с «черным» лесом. В конце концов, мы же не предоставляем автомобилистам участки недр для добычи нефти на том основании, что их машинам необходим бензин...