19 августа 2015 в 18:12

Никто не хочет сокращать...

По данным Росстата, в России в августе стало заметно такое неприятное явление, как рост задолженности по зарплате. В абсолютных цифрах эта задолженность составила более 3,5 миллиарда рублей. В масштабах национальной экономики это совсем немного. Но важна тенденция: резко растут темпы накопления задолженности. В августе она выросла более чем на 6 процентов. А всего за год, с августа 2014 года по август 2015-го, задолженность по зарплате выросла на 54 процента.

Та же тенденция была характерна в России в кризисном 2008 году. Тогда рост задолженности по зарплате составил более 75 процентов.

Однако в отличие от 2008 года, когда сотни предприятий приостанавливали работу и выводили персонал на вынужденный простой, а то и просто массово сокращали, сейчас в России такого нет. Во-первых, потому, что за прошедшие 7 лет государство накопило весьма серьезные финансовые резервы - а государственный сектор и бюджетники во многом определяют структуру национальной экономики. Во-вторых, значительная часть предпринимателей избрала своей антикризисной стратегией не сокращение персонала, а «размазывание» фонда оплаты труда на весь персонал.

Почему? Причина на поверхности. В «белом» секторе экономики - а мы сейчас говорим именно о нем, потому что «серый» никакая статистика не в силах оценить - сокращать персонал себе дороже. Очень большие денежные ресурсы отвлекаются на выплаты работнику, которые ему должны выдать при сокращении. Но ведь именно недостаток свободных денежных средств - главная проблема. Решать ее, при этом расходуя то малое, что у тебя еще есть - пагубная стратегия.

Рынок адаптируется к кризису не через численность персонала, а через сокращение реально выплачиваемой ему зарплаты. Вот в ряде случаев идет и увеличение задолженности по ней.

Что это значит для рядового сотрудника? Он должен быть готовым в основном к двум вещам.

Первое: работодатели все равно будут избавляться от «лишних людей», но не через процесс сокращения, а закручивая дисциплинарные гайки с тем, чтобы выбранный жертвой сотрудник уволился сам, по собственному желанию. Тогда работодателю не надо будет платить сотруднику выходное пособие.

Второе: будут резко сокращены объемы выплат сдельной части зарплаты, различных премий, доплат и других всякого рода стимулирующих денег.

Недовольство персонала неизбежно, но оно не будет массовым и организованным. Лучшая стратегия выживания проста - максимальная и публичная лояльность своей компании. Надо не высовываться в защиту увольняемых (тем более что у них наверняка есть какие-то «косяки»), а сохранить работу для себя. А если повезет - то и прихватить кусок работы уволенного коллеги - за дополнительный доход.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:24 Александр Авдеев оценил проекты сотрудничества с Китаем для Владимирской области
Напомним, 17 мая в городе Харбине Китайской Народной Республики стартовало VIII Российско-Китайское ЭКСПО. В его работе принимает участие Президент России Владимир Путин. В нашей национальной делегации есть и Владимирска…
вчера в 18:41 У владимирского предпринимателя изъяли почти 1,5 тысячи пачек сигарет без маркировки
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о выявлении крупной партии контрафакта табачной продукции в апреле 2024 года у 53-летнего бизнесмена. Полиция обнаружила их в подсобке его магазина.