24 августа 2015 в 18:53
  1. Общество

Бюст олимпийского чемпиона открыт на его родине

Фото: Сергея Фролкина
В поселке Уршельском Гусь-Хрустального района торжественно открыт бюст уроженца Уршеля олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Александра Курынова.

Здесь он учился в школе, затем окончил Казанский авиационный институт. В вузе увлекся тяжелой атлетикой. Олимпийское золото завоевал в 1960 году в Риме. Удостоен звания заслуженного мастера спорта СССР, был трехкратным чемпионом мира и четырехкратным чемпионом Европы, установил 14 мировых рекордов. Ушел из жизни в 39 лет.

В церемонии участвовали глава района Алексей Кабенкин, глава поселка Галина Соколова, ветеран педагогического труда Раиса Балакшина, учившаяся с выдающимся земляком в местной школе, родственники Александра Павловича ‑ сестра Татьяна Курынова, приехавшая из Казани, и племянница Елена Малышева, проживающая в Уршельском, а также жители поселка. Татьяна Павловна поблагодарила собравшихся за добрую память о ее брате и выразила надежду, что открытие бюста придаст новый импульс развитию спорта в поселке. Право снять полотнище с бюста работы владимирского скульптора Игоря Черноглазова было доверено школьникам Яну Лакомову и Максиму Федорову, показавшим победные результаты в военно-патриотическом лагере «Каскад».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Почетный гражданин Владимирской области Любовь Кац отмечает сегодня юбилей 9 минут назад
Губернатор Владимир Сипягин признался, что безмерно уважает "эту сильную женщину с большим добрым сердцем. Она очень много сделала для родной области, подарила землякам чувство поддержки, надежду и веру в лучшее", - напи…
Владимирцев предупредили об обострении хронических болезней во время «барической пилы» два часа назад
Терапевт Лариса Алексеева рассказала ФАН, как помочь организму во время «барической пилы» — резких перепадов атмосферного давления. Напомним, что серьезные скачки давления ждут россиян до конца недели.
Заступившегося за маму мальчика посмертно наградили орденом Мужества сегодня в 16:59
Награду принимала бабушка погибшего, жительница Владимирской области. Орден ей вручал руководитель СУ СК России по Владимирской области Артем Кулаков.