24 августа 2015 в 18:53
  1. Общество

Бюст олимпийского чемпиона открыт на его родине

Фото: Сергея Фролкина
В поселке Уршельском Гусь-Хрустального района торжественно открыт бюст уроженца Уршеля олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Александра Курынова.

Здесь он учился в школе, затем окончил Казанский авиационный институт. В вузе увлекся тяжелой атлетикой. Олимпийское золото завоевал в 1960 году в Риме. Удостоен звания заслуженного мастера спорта СССР, был трехкратным чемпионом мира и четырехкратным чемпионом Европы, установил 14 мировых рекордов. Ушел из жизни в 39 лет.

В церемонии участвовали глава района Алексей Кабенкин, глава поселка Галина Соколова, ветеран педагогического труда Раиса Балакшина, учившаяся с выдающимся земляком в местной школе, родственники Александра Павловича ‑ сестра Татьяна Курынова, приехавшая из Казани, и племянница Елена Малышева, проживающая в Уршельском, а также жители поселка. Татьяна Павловна поблагодарила собравшихся за добрую память о ее брате и выразила надежду, что открытие бюста придаст новый импульс развитию спорта в поселке. Право снять полотнище с бюста работы владимирского скульптора Игоря Черноглазова было доверено школьникам Яну Лакомову и Максиму Федорову, показавшим победные результаты в военно-патриотическом лагере «Каскад».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области будут тестировать беспилотные такси вчера в 19:23
Владимирская область вошла в число 13 пилотных регионов, где будут проходить тестирование такси без водителя. В Москве и Татарстане эксперимент уже идет.
Детская больница приобрела оборудование для эндоскопической хирургии вчера в 18:07
Владимирская областная детская клиническая больница приобрела эндоскопическую стойку за 12 млн рублей для проведения операций с минимальными разрезами. Оборудование используется в том числе и для хирургической помощи нов…
В Вязниках пенсионера будут судить за убийство приятеля вчера в 17:27
66-летний житель Вязниковского района Владимирской области пойдет под суд по обвинению в убийстве 60-летнего товарища 1 мая 2020 года. К смертельной ссоре привела беседа о правилах поведения в гостях.