24 августа 2015 в 19:11
  1. Общество

Ливанов похвалил инновации в системе образования региона-33

Фото: Юлии Зариповой
Перед новым учебным годом регион-33 показал министру образования РФ Дмитрию Ливанову все ноу-хау электронного обучения. Выставка интерактивного оборудования и робототехники была организована на базе лакинской средней школы № 1, прямо у которой и сел вертолет министра.

Школа в Лакинске - новая, открыта в 2012 году. Это местная гордость: самый современный и благоустроенный городской объект. Так и должно быть, считают педагоги, ведь именно образовательная среда, шагая порой даже впереди бизнеса, формирует будущее города. Особый инновационный дух педагогов региона первым делом отметил и министр Ливанов:

- Ежегодно в конце августа мы обсуждаем итоги и задачи на будущий год. Многие десятилетия образовательная среда была сильна новаторским духом. Сегодня перемены связаны с поддержкой инноваций, внедрением электронных возможностей. Во Владимирской области есть все, что ведет к созданию современной образовательной среды. В регионе много сельских школ, поэтому важно развивать электронное обучение. Имеется электронная очередь в школы и детские сады. Хотя, насколько мне известно, в регионе проблема с очередями в детские сады почти решена.

- Это так, - подтвердил сопровождавший министра первый вице-губернатор области Алексей Конышев. - Мы, активно участвуя в программах федерального центра, получаем весомую поддержку из федерального бюджета. К концу прошлого года создали более 4,5 тысячи новых мест в детских садах.

На выставке современных достижений в сфере образования наши учителя показали министру интерактивные доски и игровые площадки для дошколят. Робототехникой и компьютерными технологиями младшее поколение владимирцев интересуется уже с детского сада. А позже уже не так труден и переход на электронные книги. Ученица 6 «А» лакинской школы № 1 Полина Дернова показала министру, как ловко она обращается с электронными учебниками. Пока только пять школ области апробировали ноу-хау, но доступность будет обеспечена для всех уже в ближайшем будущем.

Педагоги области могли задать министру вопросы о наболевшем на специальном совещании. Учителей интересовали зарплата, доступность образования и переход на однодневную смену обучения.

- Именно переход на одну смену - задача номер один, - сообщил Ливанов. - Тем более что большие ставки делаются на дополнительное образование, а значит, все уроки должны проходить в первую смену. К 2025 году в связи с улучшением демографии мы прогнозируем увеличение школьников более чем на 6 миллионов человек. И нам необходимо массово строить новые школы, реконструировать уже имеющиеся здания. Регионы не останутся и без федеральной поддержки. Мы будем просить ежегодно по 150 миллиардов до 2025 года. Потребность очень большая.

Пример удачной реконструкции - школа № 42 в Юрьевце. Ее подготовку к новому учебному году Ливанов оценил вместе с главой администрации Владимира Андреем Шохиным. В школе много лет требовался новый культурно-спортивный блок. Сейчас здесь полностью отремонтированы актовый и спортзалы, медицинский кабинет, пищеблок и бассейн. Не стыдно и министру показать. Ливанов резюмировал:

- Для нас приоритет - обеспечение общности образовательного пространства страны. Мы уже разработали единые стандарты, в частности единые учебники истории и единую концепцию трактовки событий. По этому же принципу будут разработаны учебники по другим предметам. Но сохраняя общность образовательного процесса, важно поддерживать инновации. Их я сегодня увидел во Владимирском регионе. В 2016 году мы усилим поддержку педагогических экспериментов, чтобы можно было говорить о системе импортозамещения и в области образования.

В конце дня Дмитрий Ливанов посетил форум «Территория смыслов на Клязьме», где обсудил будущее национальной системы образования с молодыми преподавателями общественных наук.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
10 минут назад В Суздале на выставке презентовали все оттенки христианского искусства
Открылась выставка современного христианского искусства «Дом Господень»: авторские иконы, скульптуры, мозаика, керамика, резные деревянные работы, произведения ювелиров, оригинальные архитектурные проекты храмов — все эт…
сегодня в 11:29 Реконструкторы со всей России презентовали дореволюционную ковровскую деревню
Невовлеченным часто не понять, почему взрослые люди готовы тратить свои время и деньги (часто немаленькие) на, по сути, обычные, хотя и масштабные ролевые игры. Исторические реконструкции в России переживают свой ренесса…