Лучшее - детям
Начался праздник с открытия клубно-спортивного центра школы № 42 в микрорайоне Юрьевец. Этого события местные жители ждали много лет. Здесь в школьную программу входят даже танцы...
- Это пока у нас редкость, но обязательно станет нормой, - пообещала губернатор Светлана Орлова.
Но юрьевецким детям теперь есть где заниматься не только танцами. В новом школьном здании - 12 кабинетов для различных студий и кружков. Его Светлане Орловой, полпреду Президента РФ в ЦФО Александру Беглову, вице-спикеру ЗС Ольге Хохловой и главе администрации города Андрею Шохину помог открыть отличник, ученик 9-го класса Данила Уваров.
Кроме классов для творческих занятий в корпусе три спортивных зала: два малых и большой. В малых уже тренируются гимнастки, а в большом ‑ баскетболисты. В бассейне тоже заняты все дорожки, и даже малышня дошкольного возраста с удовольствием плещется в «лягушатнике». Комплекс и задумывался с расчетом не только на учеников школы, но и для всей детворы и молодежи микрорайона.
В мастерских пока тишина. Но для обучения школьников кулинарному, швейному, столярному и слесарному делу все оборудовано по самым современным стандартам. Новейшее оборудование установлено и в пищевом блоке. Раньше еду для учащихся привозили, теперь будут готовить на собственной кухне. А массовые мероприятия можно теперь проводить в просторном актовом зале, оснащенном необходимым музыкальным и мультимедийным оборудованием. Светлана Орлова и Александр Беглов подарили школе телевизор и набор спортинвентаря.
- Двадцать лет не могли достроить этот корпус. А мы взялись - и сделали! 115 миллионов рублей выделила область, еще 100 миллионов дал город. Теперь здесь можно даже олимпийских чемпионов воспитывать. Министр образования, когда сюда приезжал, сказал, что школ с такими условиями, как в Юрьевце, в России по пальцам перечесть, - радуется вместе в жителями микрорайона губернатор Орлова.
После двухлетней реконструкции открылся и детский сад № 68. В обновленном садике стало на 90 мест больше, что порадует жителей этого густонаселенного района. Но главное - сам садик стал похож на сказку. Современная мебель, полы с подогревом, просторные спортивный и музыкальный залы, множество игрушек. И у каждой группы - свой игровой участок с горками, качелями, беседками. Есть и своя спортплощадка с беговой дорожкой.
Андрей Шохин назвал это ДДУ детским садом XXI века и призвал владимирцев «поднимать демографию». Мол, благо есть где растить и воспитывать детишек.
Не забыли власти и о подарке - садику достался сертификат на газонокосилку. Так что и образцовые газоны, видимо, тут гарантированы.
Глас народа
Тем временем у водонапорной башни открывались новые «Блинчики». Да, владимирцы переживали из-за закрытия популярной «стекляшки» на Большой Московской, но новое кафе, очевидно, удачно вписалось в исторический центр.
Говорят (неужели рождается новая городская легенда?), что диспут губернатора и сити-менеджера на тему «Где быть новым «Блинчикам»?» случайно услышала пожилая супружеская пара, гулявшая у Козлова вала.
- Да что вы спорите? Вот тут и ставьте, - сказали супруги. - Здесь и музей, и Патриарший сад, и Спасский холм. Людей много гуляет, а перекусить дешево и быстро, воды купить - негде.
Глас народа власти услышали. Разумеется, предложение рассматривали эксперты. И с архитектурно-планировочной, и с туристической точки зрения оно оказалось удачным. Так и появились новые «Блинчики» на этом месте. Но теперь это уже не «стекляшка», а стилизованное под теремок здание.
От «Блинчиков» начинается новый прогулочный маршрут по улице Георгиевской. Ко Дню города она совершенно преобразилась. Появились целых три новых видовых площадки, исчезли дома-развалюхи.
- Нравится ли вам? ‑ интересуется Орлова у группы женщин.
- Еще бы! Трущобы же тут были, задворки... Наркоманы шлялись. А теперь ‑ красота! ‑ отвечают они.
- Раньше мы как только не уговаривали частников и юрлиц привести фасады в порядок! Сложно диалог шел. А тут начали улицу облагораживать, и сразу все за нами следом подтянулись. МЧС задворки пожарной части в порядок привело: теперь как парадный фасад выглядят. Вот это здание частный предприниматель выкупил, делает ремонт под гостиницу. А здесь мы с МЧС договорились подпорную стенку сделать, - рассказывает Орлова. Видно, что губернатор тоже довольна результатом.
День скульптора
У «Старой аптеки» попадаем в позапрошлый век. Навстречу нам бежит городничий. По улице фланируют гимназистки и дамы с кавалерами. Разносчик зазывает купить газету, цветочница предлагает букеты, а коробейник соблазняет лентами и брошами. Все по-настоящему: и чистильщик сапог, и уличные попрошайки, сумевшие стрельнуть денежку у городничего и губернатора.
За зданием аптеки, рядом с кузницей ‑ одна из трех новых смотровых площадок. Горожане и гости не только любуются видами, но и охотно фотографируются на память с новой достопримечательностью ‑ скульптурой владимирского художника Игоря Черноглазова. Он признался: да, образ собирательный, но задуман с легким сходством с Валерием Кокуриным.
У Черноглазова нынче настоящий бенефис. Еще одна его камерная скульптура установлена у входа в аптеку. Конечно, это аптекарь. В композиции использованы аптечные пузырьки, собранные скульптором в отвалах проходивших по соседству раскопок. У аптекаря - тоже очередь из желающих сфотографироваться.
Но все же главным скульптурным событием стал памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Большой Московской. Это первый памятник князю, открытый в год 1000-летия со дня его преставления. А во Владимире ‑ уже второй. Как говорит владыка Евлогий, такое почтение горожан к святителю Руси и по одной из версий основателю нашего города ‑ показатель потребности владимирцев в святости бытия, коей пока нам очень не хватает.
- С верой, упованием и надеждой можно претерпеть и преодолеть любые трудности, - наставлял паству митрополит Владимирский и Суздальский.
Депутат ЗС Сергей Авакян, на чьи средства был сделан памятник, рассказал: идея возникла, когда Крым воссоединился с Россией. Ведь именно в крымском Херсонесе князь Владимир Святославич принял крещение, определив тем самым путь развития Руси на тысячи лет вперед.
А губернатор порадовала владимирцев: по федеральной программе нам выделят 8 миллиардов рублей на восстановление исторического ядра Владимира. Светлана Орлова пообещала, что уже в следующем году в городе появится и памятник Андрею Боголюбскому. И как только началась церемония освящения памятника, выглянуло солнце...
Периодически дождь заставлял праздничный народ прятаться в кафе и выставочных павильонах, но как только дождь прекращался, толпы владимирцев вновь выплескивались на центральную улицу и на Соборную площадь.
Герои дня
В этом году центр города отдали под аграрную ярмарку. Благо Владимиру есть чем похвалиться и в области переработки сельхозпродукции, и в производстве: в городе есть и крупный свинокомплекс, и тепличное хозяйство, и конезавод. Но главное - есть серьезные проекты по созданию новой инфраструктуры взаимодействия АПК.
Как раз один из них ‑ единую электронную информационную площадку «ВладимирАгро» (vladimiragro.roseltorg.ru) представила Торгово-промышленная палата Владимирской области. Это первый в России опыт организации такой площадки с привлечением ресурсов ТПП.
Цель проекта ‑ обеспечить прямой, без посредников, выход сельхозпроизводителя к покупателю. Посредникам доступ на электронную площадку закрыт - допуск, передача паролей и логинов осуществляется только после аудита продавца, который проводят эксперты ТПП.
- Взгляните, вот данные мониторинга Росстата по средним ценам на сельхозпродукцию в области, а вот - цены от производителя на нашей площадке. Разница в цене не в проценты, а в разы! Накручивают перекупщики, - поясняет президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов. - Проблема в том, что покупателю порой сложно искать самому продавца, а продавцу ‑ выйти на производителя. Даже госзакупки ориентируются на тот же мониторинг Росстата. Отсюда и та волна роста цен. У нас же на площадку в качестве продавца попадают только производители, а вот вход для покупателей ‑ свободный. Это могут быть и частные гостиницы, и заводские столовые, да хоть физлицо, которому нужно на зиму закупить пару мешков картошки. И даже представители государственных и муниципальных учреждений, которые обязаны проводить закупки через торги, могут посмотреть на цены и поставщиков. А дальше ‑ дело техники, найдут способ, как друг на друга выйти. Тем более что закупки до 100 тысяч можно проводить и без торгов.
- Очень хороший проект, - поддержала Торгово-промышленную палату области Светлана Орлова. ‑ Особенно цены радуют покупателей. Многие действительно просто не знают, что можно тот же товар купить в разы дешевле. Если бы мне два года назад сказали, что у нас Санкт-Петербург так активно станет закупать сельхозпродукцию, не поверила бы. А теперь фурами вывозят после того, как мы у них на выставке наших производителей презентовали, показали реальные цены. Это очень важно, чтобы потенциальный покупатель узнал, что мы производим, по каким реальным ценам все это можно приобрести. Ну а нашим землякам желаю сытой и вкусной жизни. Селяне всех накормят!
В День города все то, что производит владимирский аграрный комплекс, можно было увидеть на аграрной ярмарке. Здесь были представлены и наши животноводы, презентовавшие не только товарную продукцию, но и экзотику вроде верблюдов и осликов, чем несказанно радовали детишек.
- А что, верблюд тоже владимирский? - удивилась губернатор.
- А как же. Наш, местный, мы могли бы еще и страусов привезти, - отвечал вице-губернатор Роман Русанов.
Бычки, коровы, кролики, птица, лошадки, супертехнологичные чаны с рыбой ‑ все это разместилось в парке «Липки».
- Аквакультурой всерьез занялись. Эту технологию мы у венгров подсмотрели. Они осетра выращивают, а мы форель будем, - объяснил Русанов.
На бульваре имени Пушкина - ряды овощеводов и пищевиков-переработчиков в соседстве с мастерами-ремесленниками. А с каким художественным вкусом и фантазией были оформлены овощные лотки! Вот уж не подумала бы, что они могут стать настоящим украшением городского пейзажа. От обилия разнообразной снеди разбегаются глаза. К сожалению, не все это можно купить в любом магазине. Например, из Мурома привезли настоящий домашний квас и ягодные морсы по старинным рецептам ‑ хочешь на розлив, хочешь ‑ бутилированные. Но на прилавках областного центра этого не увидишь.
- Думаем, что после этой ярмарки мы сможем найти партнеров во Владимире, - надеются муромляне.
Роскошный подарок организаторы праздника преподнесли детям, устроив для них целый городок из дерева и соломы - с крепостью, лабиринтом, ветряными мельницами.
В общем, было и вкусно, и красиво, и весело. Настроение поднимали народные коллективы из районов. Кольчугинцам удалось затянуть в хоровод даже губернатора с полномочным представителем президента.
- Я не перестаю удивляться креативности владимирцев!.. Каждый раз придумывают что-то новенькое. Ярмарка замечательная! - восхищен Александр Беглов. - Радует, что все это выращено и произведено на Владимирской земле. Права была Светлана Юрьевна, начиная акцию «Покупай владимирское!». Главное, что это не осталось лозунгом, а стало действием. Сейчас у вас 70 процентов закупок для государственных и муниципальных нужд «закрывается» местными товарами. Значит, бюджетные деньги работают на местного производителя.
А пока аграрии совмещали праздник с решением деловых вопросов, владимирцы и гости города просто веселились и получали удовольствие.