2 сентября 2015 в 15:04
  1. Общество

Инновационной территории - лучшие кадры

1 сентября для сотен студентов вновь открыл свои двери Петушинский промышленно-гуманитарный колледж (ППГК). Формула успеха колледжа в воспитании высококвалифицированных специалистов рабочих и гуманитарных профессий - совмещение лучших традиций отечественного специального образования с инновациями. Вместе с почетными гостями на торжественной линейке в старейшем учебном заведении региона-33 побывали и корреспонденты «ВВ».

Равнение на инновации

Первокурсников и студентов старших курсов приветствовала заместитель директора департамента образования администрации Владимирской области Светлана Болтунова:

- Вы уже не школьники, с будущей профессией определились. Коллектив преподавателей здесь опытный - сможет раскрыть таланты каждого. В этих стенах вы приобретете необходимые знания и навыки по выбранной вами специальности. В линейке центров импортозамещения Владимирской области Петушинский район занимает важное место. Это территория инноваций, поэтому и подготовка будущих кадров должна идти в ногу со временем. Так что, ребята, не забывайте, что сегодняшнее ваше образование - инвестиции в будущее.

Говоря о перспективах территории, о ее высоком потенциале и славных традициях колледжа, гости не забыли упомянуть и о близости Петушков к столице. Ирина Филонова, заместитель главы района по экономическому развитию, обратилась к студентам с напутствием:

- Я поздравляю вас с началом нового пути, надеюсь, что вы получите отличные знания и останетесь трудиться в нашем районе, который динамично развивается.

Среди приглашенных на День знаний - будущие работодатели. С началом учебного года студентов колледжа поздравили представители региональных предприятий, в частности ООО «Викон», ООО «Сигма» и другие. Тесты на профпригодность первокурсники еще не прошли, но с выбором профессии определились, а значит, необходимо рассказать ребятам о перспективах.

- Мне за свою жизнь пришлось освоить много разных профессий, и все они пригодились. Я бы хотел вас сориентировать на несколько специальностей. Требуются токари, сварщики и электрики. Нужно уметь многое, а там - жизнь сама подскажет, - обратился к студентам ППГК давний друг колледжа кандидат сельскохозяйственных наук, фермер Михаил Шафран.

Студенты выбирают спорт

Торжественная часть праздника продолжилась в актовом зале. Сначала присутствовавшим показали фильм о сдаче комплекса ГТО. А затем тренеры-педагоги и учащиеся-спортсмены - гордость колледжа - продемонстрировали свои спортивные умения и навыки. Кстати, среди старшекурсников и выпускников ППГК - спортсмены международного класса.

Футболисты, дзюдоисты, боксеры... Без их показательных выступлений ни один День знаний в колледже не обходится. Руководство ППГК выступает за здоровый образ жизни и старается, чтобы у ребят была возможность заниматься физкультурой и спортом.

- Наш колледж имеет много спортивных наград. В марте, например, мы заняли первое место в областном турнире по мини-футболу, - отметил студент 4-го курса, капитан местной футбольной команды «Динамо» Алексей Акимов. - Вредные привычки сегодня не в моде. Кстати, у нас на территории курить запрещено. Иначе штраф - 1500 рублей. А вот спортивные занятия приветствуются!

Студенческая жизнь, рассказывают учащиеся ППГК, в колледже насыщенная, интересная. Помимо спортивных занятий можно найти себя в культмассовой работе. Но самое главное - за время учебы получить необходимые для будущей взрослой жизни знания, умения и навыки, стать мастером своего дела.



Блиц с директором

Учеба с перспективой

Более двадцати лет опытным педагогическим коллективом колледжа руководит почетный работник начального профессионального образования РФ Алексей Комнов. Он знает каждого студента и умеет найти общий язык с преподавателями.

- Алексей Владимирович, сколько в этом году первокурсников?

- Госзадание у нас - 150 человек. С 1 сентября на первом курсе будут обучаться 130 студентов. Но прием открыт до 1 октября. Ждем всех желающих обучаться по нашим специальностям.

- Какие направления самые востребованные?

- На сегодняшний день это такие специальности, как повар, сварщик, технолог общепита, техник-механик.

- Будущие педагоги есть?

- Безусловно, мы продолжаем готовить педагогов начальных классов, дошкольного образования, физвоспитания. Среди наших студентов и выпускников есть финалисты областных конкурсов профмастерства. Что касается подготовки педагогических кадров, то они также относятся сегодня к самым востребованным на рынке труда.

- Откуда едут учиться к вам?

- В основном это юноши и девушки Петушинского района. Приезжают ребята Собинского района. Но есть желающие обучаться у нас и среди выпускников школ Московской области, например, Орехово-Зуева. Мы это приветствуем, но главное для нас, чтобы наши выпускники оставались работать в нашем крае, не уезжали. Работа достойная есть.

- Работодатели интересуются студентами выпускных курсов?

- У нас есть список наших постоянных партнеров-работодателей, с которыми мы заключаем договор на подготовку кадров, к ним в процессе учебы направляем студентов на практику. Как правило, большинство остаются на предприятиях по окончании колледжа.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Летчик из Владимира Евгений Пичугин в свои двадцать лет стал героем навек вчера в 12:09
На этот год пришлись две круглые годовщины короткой и славной жизни владимирского боевого летчика Евгения Пичугина: 100 лет со дня рождения и 80 лет со дня отчаянного воздушного тарана, за который 20-летнему парню из Вла…
323 случая заражения коронавирусом за сутки выявлено во Владимирской области вчера в 10:21
22 января во Владимирской области зафиксирован резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. По данным Роспотребнадзора, за минувшие сутки в регионе лабораторно подтверждено 323 новых случая заражения Covid-19. На…
Александр Авдеев рассказал, как перенес ковид 21 января в 19:56
Подводя итоги прошедшей недели, врио губернатора Владимирской области поделился впечатлением о том, как протекал коронавирус и какие меры предпринимаются в регионе, чтобы отразить новые атаки коронавирусной инфекции.