Духовное сердце Вязников
Игуменья матушка Серафима ‑ молодая энергичная и общительная - вдребезги разбивает образ-стереотип о замкнутых и нелюдимых монахинях.
Сначала она ведет нас в монастырский сад. Розы и лилии, клематисы и пионы - все высажено с любовью и знанием дела.
- Все здесь сделано старанием сестер. На сегодня в обители 10 сестер, но нам много помогают прихожане, и женщины, и мужчины. Ведь при благоустройстве сада немало работ только мужской силе подвластны. Нам почти никогда не приходится просить, люди сами приходят, спрашивают, чем помочь.
Мимо нас как раз в это время прошли двое пожилых мужчин с триммерами. Молчаливые, как и полагается в монастыре…
Свято-Благовещенский монастырь ‑ очень красивый архитектурный ансамбль в центре города. Не заметить его невозможно. Церковь с колокольней словно сошла с полотна Саврасова «Грачи прилетели». Кстати, в рамках экскурсии для туристов и паломников можно подняться на колокольню и ударить в колокол (под руководством инокинь, разумеется). Эмоции - непередаваемые. Колокольный звон пронзает насквозь, а дух захватывает от вида окрестностей Вязников...
...История самого монастыря захватывает не меньше.
В XIII веке на месте современных Вязников находился город Ярополч. Его сожгли ордынцы в 1239 году, но город возродился как Вязниковская царская слобода. Первое письменное упоминание о ней относится к 1585 году. Название слобода получила от большого количества вязов, которые легко переносили суровые зимы.
Свято-Благовещенский монастырь был основан в 1641 году. Храмовый комплекс примечателен тем, что изначально был учрежден как мужской монастырь, но известность у паломников получил как женский. А еще на протяжении веков этот монастырь, как, впрочем, и весь город, был по-особому связан с иконой Казанской Божией Матери. Существует множество легенд и околонаучных версий, как икона появилась здесь и при каких обстоятельствах стала чудотворной.
По одной из них, икона прибыла в Никольскую церковь Вязников в 1622 году. Ее написал по заказу княжеского рода Мстиславских старец Николо-Шартомского монастыря. Заказчики заказали икону как родовую поминальную.
Есть еще легенда о том, что икону обнаружили на заболоченном берегу Клязьмы и с почестями перенесли из скрывавших ее ветвей вяза в Никольскую церковь, где она начала творить чудеса и исцелять болезных.
Но как бы икона ни оказалась на Вязниковской земле, главное ‑ вскоре в народе пошла молва о ее целительной способности. Паломники устремились в Вязники в надежде избавиться от недугов. При соборе велась специальная книга, в которой записывались все чудеса, явленные иконой. Их зафиксировано более 300. В числе паломников были и члены царской семьи. Кстати, своим основанием монастырь обязан именно этой иконе, а также монаршей воле государя Михаила Федоровича Романова.
В апреле 1916-го мужской монастырь преобразовали в женскую обитель - и тут революция. После 1917 года храм серьезно пострадал. Риза чудотворной иконы и золотой крест с алмазом ‑ монарший подарок - были изъяты. Сама икона исчезла. В конце 1921-го монастырь и вовсе был закрыт, а монахини - в их числе и настоятельница Серафима - арестованы.
- Гонения на духовенство в Вязниках были серьезными. В память о пострадавших за веру на территории монастыря установлен памятник, - рассказывает нынешняя матушка Серафима. - Последние 15 лет епархия ищет и находит документы, следы в истории, раскрывающие судьбы репрессированных и расстрелянных. К нам нередко обращаются потомки священников с просьбой помочь восстановить биографии их предков. По возможности помогаем…
На территории обители организовали льняной техникум. Здание Благовещенского собора отдали под музейные нужды, а келейные корпуса отошли в жилфонд города. Но надо отдать должное комиссарам - монастырский комплекс получил статус памятника архитектуры, и если не считать помещения техникума (оно было отстроено заново в 20-е годы), храмовые здания и уникальная колокольня за годы Советской власти практически не пострадали.
Новейшая
история обители
Возрождение женского монастыря началось в конце XX века. Вначале часть комплекса отдали под богослужения приходского храма. Затем, в 1999 году, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий благословил возрождение монастыря. Нынешняя матушка Серафима (Старых) приехала в Вязники из Шамординского монастыря, что возле Оптиной пустыни.
- В сан игуменьи я была посвящена в мае 2007 года, в день памяти многострадального Иова. Работ по восстановлению было немало, рассчитывали мы лишь на пожертвования прихожан. Но Матерь Божия не оставляла нас без помощи. Так милостью Божьей мы восстановили купола с крестами на Благовещенском соборе. Отреставрировали нижний храм Трех святителей, в котором сейчас проходит служба. Приобрели новые колокола. Поставили ограждение вокруг обители.
В прошлом году сестры отмечали 15-летие возрождения монастыря. И канун юбилея ознаменовался таким фантастическим событием...
Фотография
с небес
- Список с иконы Казанской Божией Матери мы заказали нашему другу иконописцу Ирине Карповой из Нижнего Новгорода еще в 2004 году, на пятилетие возрождения монастыря, - вспоминает игуменья Серафима. - Икона довольно большая, почти метр на полтора. Когда икону внесли в Благовещенский храм, то все почувствовали благоговение и радость. Сама Царица Небесная с этой иконой вошла в дом Божий!
Вскоре был изготовлен деревянный киот, куда список Казанской Богоматери и поместили. Через некоторое время к игуменье обратились монахини - они заметили, что стекло киота будто запотело, но вскоре приняло прежний вид. Сестры не придали этому большого значения.
- Вернулись к этому вопросу только в прошлом году, когда обновляли убранство храма в канун 15-летия возрождения монастыря. Стали вынимать икону из киота. Икона выглядела как только что написанная, с еще не высохшей краской... А на самом деле она была покрыта микроскопическими капельками мира. Но еще более нас поразило то, что мы увидели на стекле. На нас смотрел живой нерукотворный лик Царицы Небесной!
Стекло, ставшее фотонегативом, стоит в храме и поныне. А для иконы изготовили новый киот.
Сестры сделали видео иконы и отображенного Образа и выложили в ютуб. Видео можно посмотреть и сейчас, там сотни просмотров. Посмотреть на чудо в монастырь потянулись паломники. Некоторые из них свидетельствуют: икона исцеляет. Об этом я узнала от самих исцеленных, не выходя из кельи матушки Серафимы. Позвонила жительница Нижнего Людмила Васильевна и рассказала такую историю. Она со своей внучкой и знакомой приехали в монастырь. Во время молитвы перед иконой почувствовали слабость и туман перед глазами. Вернулись домой, очень крепко и надолго уснули. А потом… У Людмилы Васильевны внезапно прошла невралгия, которая мучила ее несколько недель, у другой женщины нормализовалось давление. Хотите ‑ верьте, хотите ‑ проверьте. Но то, что возле иконы и ее небесной фотокопии особенная аура, я убедилась лично. И даже сфотографировала. Хотите еще подробностей о чудесах вязниковского монастыря? Приезжайте в Вязники и все увидите сами.