8 сентября 2015 в 19:06

Светлана Орлова: «Многим руководителям нужно поучиться у вас решать вопросы»

В рамках областного Дня сельских старост глава региона наградила лучших из них памятными подарками и почетным знаком губернатора области «За добросовестный труд сельскому старосте». Обсуждая ряд важнейших проблем деревни, Светлана Орлова призвала селян к открытому диалогу.

Разговора по душам старосты ждали давно. Некоторые записывались к губернатору на прием, выбивая для односельчан водопровод, уборку мусора или освещение своей деревни. Но большинство проблем они так или иначе взваливали на свои плечи. За это глава региона им особо благодарна.

- Село, деревня и ее староста - неразрывны. И у вас надо поучиться руководителям всех уровней умению решать вопросы, любви к своему селу, заботе о нем. Круг обязанностей сельского старосты неограничен, и вы справляетесь со всем, избираясь на второй и третий сроки, потому что вам доверяют люди. И я говорю вам спасибо за труд, - подчеркнула Орлова.

Четверть населения области - сельские жители. И в особом авторитете у них именно старосты. Среди них - участник Великой Отечественной, орденоносец Николай Сазонов. В селе Казнево Меленковского района по его инициативе проведен водопровод. А при участии старосты Елены Лаврищевой, например, водопровод появился и в Медынцево Ковровского района.

Светлана Орлова комментирует:

- Вода и газ - главные условия жизни на селе. Настойчивостью старост деревни Краснораменье Виктора Лазарева, Сергея Сурикова из села Менчаково и многих других их земляки добились газификации. Мы в будущем году продолжим программу газификации. Сейчас решаем вопрос с долгами, а в ближайших планах - газификация более 10 тысяч домовладений.

Впервые Светлана Юрьевна встречалась со старостами еще в предвыборный период. Спустя два года она отчиталась о своей работе:

- Мы уделяем много внимания развитию села. На моих первых встречах со старостами поднимались вопросы ЖКХ, а сегодня мы уже говорим о благоустройстве, о строительстве детских и спортивных площадок. А значит, жизнь налаживается.

Совместными усилиями власти и общества деревня преображается. Староста села деревни Николаевка Кольчугинского района Алексей Чулков рассказал «ВВ», что детская площадка стоимостью 40 тысяч рублей появилась там по областной программе софинансирования.

Но проблем в деревне еще много, и это отмечали все: мусор, плохие дороги... Староста деревни Ельцы Киржачского района Надежда Щукина давно добивается строительства ФАПа, чтобы не ждать часами «скорой» из райцентра. Орлова обещала: именно ремонту сельских дорог и строительству ФАПов она уделит особое внимание. И поинтересовалась, как работает новый ФАП в селе Новом Суздальского района. Староста сказала: земляки довольны.

Орлова рекомендовала главам сельских поселений всюду брать с собой старост, делать их своими главными советниками и помощниками.

- Почему не взяли старост на сельхозярмарку на День города во Владимир? - поинтересовалась она у глав поселений. - Проехались по-чиновничьи, и все? А между тем именно старосты теребят власть, волнуются... Они должны видеть, как живет область! Берите их с собой везде! Я прошу провести референдум для старших на селе, пусть перед ними выступят представители всех департаментов. Люди из глубинки могут показать себя гораздо эффективнее многих руководителей.

Старостам действительно не хватает порой важной информации о жизни области, о том, как решаются важнейшие социально-экономические вопросы. На приеме у губернатора староста деревни Ельцы Киржачского района Надежда Щукина просила подписать старших на селе на нашу газету. Это стало бы большим подспорьем в работе.

Цифры

В планах администрации области - строительство 100 новых ФАПов на селе. На эти цели и на ремонт уже существующих фельдшерских пунктов выделено 200 миллионов рублей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:01 Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве
В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы…
вчера в 12:49 Александр Авдеев рассказал о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов
На пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева, которую он провел в областной научной библиотеке, сквозной нитью стала актуальная информация о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов в…