Убранные корнеплоды «переезжают» в хранилища. Так что если вы по каким-то причинам еще не завершили подготовку погреба, сделайте это прямо сейчас, не откладывая.
Время уборки свеклы, моркови, корневой петрушки, сельдерея определяют в зависимости от сортов, от климата и погоды. Ни спешить, ни запаздывать не следует: недозрелые овощи хранятся плохо, но если передержать их в земле, они грубеют, могут потрескаться, потерять часть своих вкусовых качеств.
Практически все грядки уже опустели ‑ разве что барыня-капуста (поздних сортов) еще долго будет красоваться на огороде. Убирая овощи, не оставляйте ботву на грядках ‑ соберите все растительные остатки, здоровые отправьте в компост, пораженные вредителями и болезнями ‑ уничтожьте.
Если вы хотите пересадить или размножить ревень, настал подходящий для этого срок, не стоит откладывать. Если не успеете сделать это в сентябре, придется дожидаться ранней весны.
Пора готовить грядки для подзимней посадки лука и чеснока, приобретать качественный мелкий севок. Напомним, под зиму следует сажать самые мелкие луковички - диаметром до 1 см; более крупный севок будет стрелковаться, поэтому в зиму его можно сажать разве что для получения ранней зелени весной.
В саду продолжается уборка яблок. Если передержать яблоки на дереве, их вкусовые качества заметно теряются, как и способность к хранению. По мере того, как деревья в саду освобождаются от плодов, убираем все подпорки и проводим санитарную обрезку: удаляем засохшие и больные ветки (это нужно сделать, пока не облетела листва, и такие побеги хорошо заметны на фоне здоровых), вырезаем сломанные ветви.
Подходит время осенней посадки деревьев и кустарников. Самое время вспомнить о том, как правильно выбирать саженцы.
Не следует откладывать посадку весеннецветущих мелколуковичных цветов - крокусов, мускари, пролесок, хионодокс и других. До заморозков они должны укорениться, для чего большинству из этих растений понадобится 20-25 дней.