10 сентября 2015 в 18:06

«Мы мечтали выступить в России»

Фото: Юлии Зариповой
При поддержке Министерства культуры РФ, Государственного Российского дома народного творчества с 7 по 11 сентября во Владимирской области проходит международный фестиваль народного творчества «Золотое кольцо».

После выступления на Дне города Москвы представителей международных делегаций из Южной Кореи, Алжира, Саудовской Аравии, Австрии, Мексики, Болгарии и Греции пригласили в самый танцевальный регион. Ведь именно у нас, по мнению директора Российского дома народного творчества Тамары Пуртовой, иностранные артисты увидят, что такое настоящая русская культура, почувствуют, что такое русская душа.

- Когда мы задумывали этот фестиваль, хотели, чтобы вы побывали не только в столице, но увидели настоящую Россию, русских людей, которые живут в городах с тысячелетней историей, - подчеркнула на приеме в Доме дружбы Пуртова.

Международных фестивалей много, но «Золотое кольцо» - уникальный бренд, существующий с 2001 года. В последние пять лет иностранные делегации принимает Владимирская область.

- Мы мечтали выступить в России, - призналась «ВВ» руководитель ансамбля «Балкан» из болгарской Софии Милена Чирпанлиева. ‑ Мы ведь росли, изучая русский язык, вашу культуру и невероятно сложный русский танец. Когда готовились к этому фестивалю, просмотрели много традиционных постановок на видео в Интернете, хотели преподнести сюрприз. Но это настолько сложно, что мы не смогли разучить движения. Если будет возможность, то обязательно попробуем станцевать русский танец с владимирскими коллективами.

В любви к русскому танцу признавались и греки, добавляя, что наши культуры схожи, а главное, как заметил руководитель греческого ансамбля Дмитриос Циплакоулис, ‑ одна религия на оба народа.

Представители Кореи заметили, что им нравятся не только русский танец и достопримечательности, но и осенняя прохладная погода. А вот мексиканцы ‑ художественные руководители коллектива «Тизок» Альба дель Кармен и Мальпика Кабальеро - немного замерзли после сорокаградусной жары в Мехико. Согревались танцем на концертах, которые прошли в девяти районах нашей области.

В следующие годы программа фестиваля будет расширена, по-

обещала директор областного Центра народного творчества Елена Маслова:

- Многие сегодня увлекаются традиционной культурой. Но она включает в себя не только танец. Это и кухня, и ярмарки, и достижения народных мастеров. В будущем мы постараемся расширить программу фестиваля, чтобы показать все национальное многообразие нашей страны.

Гала-концерт фестиваля «Золотое кольцо» состоится сегодня в 17.00 в ОДКИ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:01 Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве
В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы…
вчера в 12:49 Александр Авдеев рассказал о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов
На пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева, которую он провел в областной научной библиотеке, сквозной нитью стала актуальная информация о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов в…