10 сентября 2015 в 18:17

Инженерный запрос на инновации

Фото: Евгении Арефьевой
Во Владимире прошла встреча разработчиков современных технологий в области энергетики и специалистов компании «Т Плюс» - практиков, снабжающих регион-33 тепло- и электроэнергией.

Гости - участники всероссийской программы акселерации, призванной сократить путь научной разработки до реального внедрения в производство. Их проекты (стартапы) - новое слово в энергетике. Чтобы стать участником программы, нужно было победить в конкурсе, проводимом некоммерческим партнерством «Клуб директоров по науке и инновациям». Из 350 заявок в финал прошли лишь 17. Это разработки, во многом превосходящие западные аналоги.

ПАО «Т Плюс» вошло в число основных партнеров программы - компания - лидер производства тепловой и электрической энергии в России заинтересована в инновациях. Площадкой встречи инноваторов и специалистов корпорации стал Владимирский филиал «Т Плюс», и этот выбор также не случаен. Как отметил заместитель руководителя департамента развития и управления инвестициями «Т Плюс» Никита Лужбин, Владимирский филиал компании обладает большим потенциалом и вполне осязаемыми достижениями сегодняшнего дня. Проведенная в прошлом году реконструкция ТЭЦ-2 позволила повысить эффективность производства и значительно снизить себестоимость выработки электрической и тепловой энергии за счет применения парогазовой технологии. Помимо постоянной работы над модернизацией производства (за последние два с половиной года объем инвестиций составил более 9 млрд рублей) в регионе-33 формируются перспективные стратегии управления.

С техническими особенностями работы Владимирского филиала стартаперов познакомил главный инженер Станислав Иванов. Это не просто ликбез, а способ найти точки сближения крупного бизнеса и перспективных разработок. Практически руководство Владимирского филиала сформулировало инженерный запрос на инновации.

- Паровая часть нашего основного оборудования более чем на 90% отечественного производства, а вот система управления имеет достаточно большое количество импортных узлов, - рассказал Станислав Иванов. ‑ Не все мы можем заменить российскими аналогами, да и острой необходимости в этом сейчас нет: оборудование ‑ новейшее, отработало всего год. Однако надо смотреть на перспективу, и сейчас мы создаем банк предложений по импортозамещению.

В уже предложенных стартаперами проектах Владимирский филиал также проявил заинтересованность. По мнению главного инженера, наиболее перспективными из них являются те, что связаны с вопросами транспортировки энергии, контролем оборудования и использованием золошлаковых отходов, накопившихся за полвека работы ТЭЦ.

- Есть очень интересные предложения. Например, мобильные инспекции, позволяющие оперативно осуществлять контроль системы и точно определять «узкие места», - отметил Иванов. - Экономический эффект от внедрения этого проекта может быть достаточно высоким, а это в конечном итоге пойдет на пользу не только бизнесу или разработчикам, но и потребителям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
33 минуты назад В Александровском региональном сосудистом центре освоили новый вид операций
Как сообщает Минздрав Владимирской области, в регионе пациенту 67 лет впервые имплантировали двухкамерный электрокардиостимулятор. У мужчины было низкое давление и редкий пульс - 35-40 ударов в минуту. Операция прошла в…
сегодня в 09:56 За первые три месяца года во Владимирской области выявили 23 поддельные банкноты
Специалисты отделения Владимир Банка России по итогам первого квартала 2024 года констатируют почти двукратное сокращение выявленных поддельных денег в регионе. Так, за этот период было выявлено 23 подделки. Для сравнени…