Представитель Минпромторга, директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Алексей Михеев отметил, что Владимирская область в его министерстве считается уже традиционной площадкой для конференций по вопросам импортозамещения с демонстрацией позитивных примеров. Ковров местом встречи был выбран не случайно. Этот город будет развиваться как территориальный отраслевой центр импортозамещения высокоточного машиностроения, станкостроения и робототехники. Перед началом совещания, в работе которого участвовали руководители более чем трех десятков промышленных предприятий региона, Сергей Чемезов ознакомился с производственными мощностями ОАО «ВНИИ «Сигнал» и ОАО «Ковровский электромеханический завод».
С космической точностью
На КЭМЗе высокому гостю продемонстрировали достижения в области высокоточного станкостроения. Здесь по японской лицензии выпускают станки, пользующиеся спросом по всей стране. Причем качество ковровской продукции удивляет даже станкостроителей из Страны восходящего солнца.
- Еще когда мы своих специалистов отправляли на обучение в Японию, японцы отмечали их высокую квалификацию, а после того как мы запустили производство этих станков в Коврове, отмечали, что тех параметров, что удалось достичь нам, не достигают даже на их конвейере, - с гордостью сообщил начальник станкостроительного производства Александр Гришин.
Станки такого уровня ‑ вещь дорогая, и приобрести их без господдержки в состоянии только крупные предприятия, что, с одной стороны, ограничивает возможности сбыта для производителя, а с другой - сдерживает развитие малых предприятий, также нуждающихся в повышении качества своей продукции, которого без подобного оборудования не добиться.
- Вот для этого и нужно создавать кластеры. Вы могли бы малым предприятиям продавать не сами станки, а производственные услуги или время работы на станках. И малый бизнес хороший стимул получит, - советовал глава Ростеха генеральному директору КЭМЗа Владимиру Лебедеву.
Один из самых проблемных вопросов в промышленности ‑ нехватка квалифицированных кадров. В Коврове ее решили, создав по инициативе губернатора в феврале прошлого года Центр подготовки кадров. На этой площадке КЭМЗ и КГТА готовят специалистов для современного промпроизводства ‑ слесарей механосборочного производства, монтажников радиоаппаратуры, операторов и наладчиков станков с ЧПУ, а также повышают квалификацию управленцев. За год обучили почти 2000 человек. Причем не только для собственного предприятия, но и для других заводов, в том числе и тех, что входят в корпорацию Ростех. Около 20 процентов прошедших обучение представляют «сторонние» организации со всей России.
Кадры для прорыва
Как раз накануне визита делегации Ростеха Центр успешно прошел процедуру лицензирования, и Светлана Орлова торжественно вручила его руководству лицензию на право ведения образовательной деятельности.
С первого же года своей работы Центр подготовки кадров задал высочайшие стандарты профессионального образования и подтвердил свои амбиции делом, заявив команду на Национальный чемпионат по профессиональному мастерству и стандартам WorldSkills, где сумели прорваться в десятку сильнейших. В этом году в активе Центра уже есть серебро соревнований по ЦФО, а в планах ‑ улучшить результат выступлений на всероссийском уровне и попасть на мировое первенство. Сертификат серебряного призера чемпионата ЦФО Александр Юдинцев ‑ инструктор производственного обучения, ведущий наладчик станков с ЧПУ, а по совместительству аспирант КГТА - получил из рук Сергея Чемезова.
Александр готовится защищать диссертацию с прицелом на прикладное применение своих исследований, а на вопрос о том, кем же он себя осознает ‑ рабочим или ученым, отвечает, что вообще об этом не задумывается, предпочитая просто заниматься любимым делом. Вот такие они, современные рабочие - настоящая элита общества и самый главный наш потенциал.
Демонстрация возможностей
Возможности регионального промпроизводства наглядно были представлены на выставке, приуроченной к совещанию. Приходилось слышать сомнения, приносят ли такие выставки реальную пользу участникам, особенно тем, кто несколько далек от «магистральной» темы.
Так вот, главу Ростеха очень сильно впечатлили наши производители медоборудования. В течение дня Сергей Чемезов несколько раз вспоминал о них и даже сказал, что корпорация рассмотрит вопрос о закупках владимирской продукции. Не остались незамеченными и достижения ‑ среди них и по-настоящему прорывные - наших машиностроителей, электронщиков, лазерщиков…
- Если два года назад я просил потенциальных контрагентов: «дайте работу», то сегодня благодаря заказам от заводов ГК «Ростех» мы на многих производствах уже начинаем работать в две смены, - рассказал гендиректор ГК «ВЭМЗ» Алексей Русаковский. - Помогают и «санкции»: уходят не только западные конкуренты, даже китайская продукция по цене уже не так конкурентоспособна становится.
Очень возможно, что кто-то из инноваторов, представивших свои ноу-хау на выставке, станет еще одним партнером Ростеха в нашем регионе, что подтвердил и лично Чемезов:
- В вашем регионе производится достаточно много продукции, интересной для нас. И мы уже обсудили, что будем здесь заказывать в плане имортозамещения. Будем дальше работать и с теми предприятиями, которые мы сегодня посетили. Они для нас ‑ базовые.
Кроме всего прочего, все активнее выстраиваются и внутрирегиональные производственные цепочки.
- Было время, мы неохотно, «для галочки», собирались на выставки, на совещания по созданию кластеров ‑ не ждали особого результата, - признался гендиректор КЭМЗа Владимир Лебедев. - А сейчас смотришь ‑ с этим уже работаем, и с этим, и с тем тоже. И вот он, кластер! Уже состоялся. Спасибо Светлане Юрьевне, она нас убедила, что все это ‑ не формальность.
Удачно посовещались
Конкретными результатами завершился и рабочий визит генерального директора ГК «Ростех» в Ковров.
- Сегодня один из главных дней для области, я считаю. Редкий случай, когда по итогам первого же совещания принимаются такие важные решения. Ростехом, Минпромторгом и администрацией области было решено поддержать развитие на базе ОАО «КЭМЗ» серийного сборочного производства высокоточных станков. Будет прорабатываться вопрос сбыта таких станков через закупки Ростеха для своих предприятий. Центр подготовки кадров тоже получит поддержку, станет базой для подготовки специалистов Ростеха. Это означает, что у нас появятся новые рабочие места, больше станем выпускать продукции, загрузим заказами малый и средний бизнес, молодежь перестанет уезжать из региона, проблемы с кадрами решатся, - подвела итоги совещания в Коврове Светлана Орлова.
Из города оружейников гендиректор ГК «Ростех» Сергей Чемезов и губернатор Светлана Орлова отправились в поселок Вольгинский Петушинского района, где им был презентован инвестиционный проект по созданию производства лекарственных препаратов на основе плазмы человеческой крови и общий инфраструктурный план развития группы компаний «ГЕНЕРИУМ».