Кроме нехватки специалистов на селе остра проблема старения кадров. Молодежь пока еще предпочитает делать карьеру в городах. Чтобы повысить привлекательность сельского труда, власти региона выплачивают единовременные пособия для пришедших работать на село. Для молодых специалистов с высшим образованием эти подъемные сегодня составляют более 100 тысяч рублей, для выпускников колледжей и училищ ‑ около 70 тысяч.
Однако действующая редакция областного закона число претендентов на эти выплаты сократила. Получить их могут лишь те молодые специалисты, которые устраиваются на работу в течение 3 месяцев со времени получения диплома. Из-за этого права на подъемные из областной казны лишились не только те, кто прежде чем пойти в АПК, пробовал работать в других сферах, но и ребята, служившие сразу после учебы в армии, а также женщины, у которых получение диплома совпало с декретными/послеродовыми отпусками.
Народные избранники на «комитете Сипягина» одобрили поправки в закон и рекомендовали коллегам из ЗС на ближайшем заседании принять законопроект сразу в двух чтениях. После вступления поправок в силу претендовать на подъемные могут и специалисты с опытом, пришедшие в сельское хозяйство из других отраслей.
Но хватит ли бюджетных средств на всех желающих?
- К сожалению, такой проблемы не существует, - посетовал замдиректора департамента сельского хозяйства Сергей Боков. - Лучше бы она была, и к нам в очередь выстраивались бы молодые специалисты. Сегодня мы не выбираем даже заложенные в бюджете на эти цели средства. Надеемся, что поправки в законе позволят привлечь в село дополнительных молодых специалистов.
Вице-спикер ЗС Вячеслав Картухин заметил, что только одной финансовой поддержки недостаточно, чтобы молодежь массово поехала в сельскую местность:
- Нужен комплексный подход, развитие социальной инфраструктуры. Необходим и глубокий анализ кадровых потребностей села с учетом возможностей региона по их подготовке. Ну и, конечно, депутаты, исполнительные власти и сами сельхозпроизводители должны предпринимать совместные усилия для решения проблемы. Для начала хотя бы ярмарки вакансий проводить, чтобы мы видели, какие специалисты нужны предприятиям, какие условия предлагает работодатель.
Другой законопроект касается четкого определения выкупной цены на земли сельхозназначения в границах населенных пунктов, использующихся на правах долгосрочной аренды сельхозпроизводителями.
- Мы сталкивались со случаями, когда аграриям назначали цену выкупа в размерах стопроцентной кадастровой стоимости. Но сельское производство ‑ не самое доходное, и это просто заоблачные цены, несопоставимые с рентабельностью. В итоге арендаторы не шли на выкуп сельхозугодий, падал и интерес к вложениям в землю, - объяснил Владимир Сипягин. - Мы предлагаем ограничить для этой категории земель выкупную цену 10 процентами от их кадастровой стоимости. Это даст сельхозпроизводителям стимул вкладывать средства в повышение качества земель.
Сельхозугодья за пределами населенных пунктов добросовестный арендатор сможет выкупить до истечения срока аренды за 3 процента от кадастровой стоимости и без торгов.