16 сентября 2015 в 16:08

Урожай в банках

Для приготовления домашнего уксуса можно использовать различные фрукты и ягоды.

Фрукты (яблоки, груши, сливы) или ягоды (смородину, крыжовник, рябину) заливают кипяченой водой, добавляют сахар и оставляют на сбраживание, которое длится примерно 2 месяца. Посуда, в которой идет процесс брожения, должна быть с широким горлом и закрыта двойным слоем марли, что обеспечивает доступ воздуха, так как без него хороший уксус не получится.

Готовый уксус хранят в затемненном месте при комнатной температуре. Ягодный уксус чем дольше стоит, тем лучше; яблочный ‑ рекомендуется хранить не более 2 лет.

Чтобы придать готовому уксусу приятный аромат, к нему добавляют пряные травы: эстрагон, мяту, мелису, базилик, любисток, зверобой.

Через 15-20 дней, когда закончится экстракция (извлечение) ароматических веществ, уксус процеживают. Чтобы уксус не портился, заполненную закупоренную бутылку ставят на водяную баню, воду кипятят 20-30 минут и в той же воде дают бутылке остыть.

Любовь Павлова

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад Новый состав Молодежного парламента Владимирской области получил удостоверения
Молодежная дума при Законодательном Собрании седьмого созыва провела первое заседание. Среди 38 юных парламентариев – студенты ведущих вузов, лидеры общественных объединений, начинающие политики и предприниматели.
26 минут назад «ЭнергосбыТ Плюс» назвал самых добросовестных клиентов среди организаций Владимирского региона
Владимирский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» подготовил рейтинг потребителей-юридических лиц, которые показали самую высокую платежную дисциплину за четыре месяца 2024 года.