Фрукты (яблоки, груши, сливы) или ягоды (смородину, крыжовник, рябину) заливают кипяченой водой, добавляют сахар и оставляют на сбраживание, которое длится примерно 2 месяца. Посуда, в которой идет процесс брожения, должна быть с широким горлом и закрыта двойным слоем марли, что обеспечивает доступ воздуха, так как без него хороший уксус не получится.
Готовый уксус хранят в затемненном месте при комнатной температуре. Ягодный уксус чем дольше стоит, тем лучше; яблочный ‑ рекомендуется хранить не более 2 лет.
Чтобы придать готовому уксусу приятный аромат, к нему добавляют пряные травы: эстрагон, мяту, мелису, базилик, любисток, зверобой.
Через 15-20 дней, когда закончится экстракция (извлечение) ароматических веществ, уксус процеживают. Чтобы уксус не портился, заполненную закупоренную бутылку ставят на водяную баню, воду кипятят 20-30 минут и в той же воде дают бутылке остыть.
Любовь Павлова