Подарки к 1000-летию
- Вот вы говорите: «туризм, туризм...». Переживаете, как оценивают город гости... А знаете ли вы, что туристы в городскую казну не приносят ни копейки? Зато расходов на инфраструктуру они существенно добавляют. Поэтому нам объективно трудно радоваться наплыву гостей, - откровенничает со мной мэр еще по дороге из Владимира.
Я в ступоре:
- Но налоги-то в бюджет поступают со средств, заработанных на туристах?
- Давайте считать. Четверть бюджета дает земельный налог, который от количества гостей никак не зависит. На туристах зарабатывают общепит и гостиницы. Мы устраиваем фестивали, привлекаем в город людей, а наши «доблестные» отельеры судятся из-за кадастровой стоимости, чтобы снизить платежи по земельному налогу, - негодует Разов.
Причина странного положения дел ‑ в административном статусе города-музея. По бумагам Суздаль ‑ это городское поселение, весьма ограниченное в правах и средствах. Собственных доходов за год наскребают 43 миллиона рублей ‑ меньше, чем стоит устройство катка на Красной площади Москвы. Вместе с дотациями из областного бюджета у города получается 150 миллионов. Но вот только ремонт дорог в этом году обошелся в 35 миллионов - и поэтому едва ли не главным подарком к 1000-летию Суздаля станет обещанный ему губернатором статус городского округа. Если Госдума внесет поправки в 131-ФЗ, то получить его город сможет уже к новому 2016 году.
А это совершенно другой круг полномочий и доходов. Поступления в бюджет только от НДФЛ увеличатся в 4 раза!
Еще один подарок к юбилею ‑ деньги на модернизацию инфраструктуры. Именно она испытывает во время наплыва гостей колоссальную нагрузку. Александр Разов рассчитывает, что заявка города на 2 миллиарда рублей будет удовлетворена.
А вот туристический сбор пока остается мечтой мэра (идея, кстати, обсуждалась в прошлом году во Владимире с участием Валентины Матвиенко) ‑ в правительстве этот сбор поддержки не нашел.
Дорожно-тротуарная гордость
За разговорами добрались до Суздаля по свежеотремонтированной, совершенно гладкой дороге. Въезжаем в город не по центральной улице. У заставы сразу сворачиваем на Владимирскую.
- Асфальт не хуже, чем на федеральной трассе, - гордится мэр (и спорить с этим утверждением трудно). - Мы вместо щебня гранитную крошку в этом году закупили. Покрытие получается более ровным и долговечным.
Петляем одноэтажными улочками с бархатцами и георгинами в палисадниках. Вот улица Западная с выездом к Музею деревянного зодчества. Теперь за нее не стыдно. На улице Туристической асфальта прежде не видели, а теперь - не нарадуются. А на улице Старой впервые в истории города строится тротуар. К ЦРБ теперь можно подъехать, не прыгая по ухабам, а поликлинику посетить, не замочив ног. Этот ремонт местные жители особенно оценили. Пешеходные дорожки вдоль улицы Ленина по-прежнему местами опасные. Но рабочие на наших глазах мостят их плиткой.
- Мы открыли цех по производству тротуарной плитки и бордюров при МУП «Благоустройство». Она нам обходится в два раза дешевле рыночной цены. За зиму сделаем три тысячи квадратных метров камня и постепенно ликвидируем все проблемные участки, - делится планами Александр Всеволодович.
По берегу Каменки в этом году прокладывают пешеходные маршруты. Они там были всегда, но в виде «козьих троп», ступить на которые отваживался не каждый турист. Теперь они превращаются в удобные дорожки. Бурьян в человеческий рост выкошен, так что добро пожаловать любоваться открыточными видами. И да, уличное освещение, отсутствие которого шокировало три года назад губернатора, теперь работает. Вдоль главных туристических маршрутов - фонари в стиле ретро с современной начинкой: светодиодными экономичными лампами и кабелями, проложенными под землей, дабы не портить патриархальную старину паутиной проводов.
А вот и первый на нашем пути объект критики из зимнего репортажа ‑ лесенка на Торговой площади. Починили. Это радует.
Однако главная гордость Александра Разова ‑ это многострадальная дорога через древние валы от улицы Ленина к Никольской церкви. В 2004 году она была уничтожена по распоряжению тогдашнего мэра Рыжова. Старинный булыжник вывезен в неизвестном направлении. В прошлом году, спустя 10 лет после варварского вмешательства в городской ландшафт, мостовая была восстановлена, а вдоль нее появилось освещение.
Полумеры
Центр города по сравнению с прошлым годом стал опрятнее. Сквер с Вечным огнем к 70-летию Победы приведен в порядок. На монументе ‑ новые доски с именами не вернувшихся с войны суздальцев. Газоны пострижены, деревья побелены. От куч мусора нет и следа. Достойно.
За сквером ‑ преображенная стоянка такси. На месте щебеночной площадки - асфальтированный карман с бордюрами. А пластиковые бутылки и сигаретные пачки, прежде кучами валявшиеся на земле, теперь аккуратно сложены в урну. Да и сам дом с облупившейся голубой краской нынче выглядит солиднее за темной сеткой со знакомой нам вывеской «Антикваръ». Впрочем, со двора все осталось по-прежнему: перекошенная дверь, разбитое окно, темная грязная лестница, ведущая в магазин, бумажка с надписью «Наши детки».
Александр Всеволодович объясняет, что собственников непросто бывает призвать к порядку.
- Приходили, газету вашу показывали. «Вот, - говорим, - областная пресса про вас пишет. Не стыдно?», - делится опытом глава администрации. - Иногда помогает.
В данном случае помогло наполовину: фасад облагородили, но вход-то в антикварную лавку ‑ со двора! Малый бизнес настолько мал, что почти год не в силах вставить стекла в окно в подъезде и подлатать разваливающееся крыльцо, чтобы какой-нибудь покупатель случайно не покалечился на входе в магазин.
Второй необитаемый дом, фигурировавший в нашем репортаже - тот, который пугает туристов в сувенирном городке, - тоже стоит в прежнем виде. Со стороны главной улицы он прикрыт баннером «Мы любим свой город». Но обугленные стропила из-под него все равно торчат. Мэрия судится с собственниками, коих у этой развалюхи четверо. И они никак не договорятся с инвестором, который хочет на этом месте построить гостиницу. Осложняется ситуация тем обстоятельством, что сгоревший деревянный дом числился памятником, поэтому каменный новодел, как хочет бизнес, на законных основаниях здесь появиться не может. Фасад исторического дома должен быть восстановлен в первоначальном виде, что не совсем устраивает инвестора. Нашу публикацию мэрия использовала как аргумент в суде, чтобы побудить владельцев поскорее привести свое имущество в порядок. Судебные разбирательства тем не менее продолжаются.
Мэр учит родину любить
В общем, гостеприимством местные жители по-прежнему не блещут. И это серьезный изъян в туристическом имидже города. Администрации придется менять мировоззрение горожан, в первую очередь собственным примером. И она, кстати, этим уже вплотную занялась.
Вот, например, муниципальное учреждение «Центр народного творчества» ‑ самый красивый дом на улице Лебедева. Фасад его выдержан в лучших традициях русской старины. Здесь продают сувениры, но нет никаких аляповатых вывесок. Потемневшее от времени дерево и профессиональная резьба гораздо привлекательнее сомнительного безвкусного «украшательства». Плюс ко всему - шикарный цветник в палисаднике, выгодно выделяющийся своей ухоженностью.
Показывая мне это великолепие, Александр Всеволодович вдруг заметил в цветочных кущах сорняк. К моему удивлению, как был в костюме, полез на клумбу и выдернул лишнее растение. Несколько раз за время нашей прогулки Разов склонялся за брошенными мимо урн бутылками. Согласитесь, это характеризует. Так что суздальцам есть на кого равняться.
- Удивляет пассивность жителей Суздаля, - признается Разов. - У нас такие сейчас объемы по дорогам, по озеленению, капремонту. Работают москвичи и камешковцы. А вот местные не идут, крича при этом, что нет работы. А деньги-то уходят из города! Или вот купили уличный пылесос... Но заставить уборщиков трудиться добросовестно - это проблема.
В общем, разруха, как и прежде, ‑ в головах. Ну чем, например, помешал местным вандалам плакат «Навстречу 1000-летию Суздаля» в городском парке? План будущего места отдыха, перед которым только мечтать и радоваться - но он изуродован граффити. Может, предложить местным любителям настенных росписей какие-нибудь специально отведенные места? Направить их творческую энергию на благо городу?
С вандалами, разбирающими на запчасти скамейки, громящими урны, - сложнее. Ломать ‑ не созидать. Но и с этой категорией жителей можно работать. Так, скверы Пожарского и на улице Кремлевской, территория Ризоположенского монастыря получили вторую жизнь и новый облик. В облагороженных уголках стало больше культурных посетителей и меньше асоциальных элементов. На смотровой площадке за Торговыми рядами, о плачевном состоянии которой мы писали в нашем зимнем репортаже, устроили газон вместо стихийной автостоянки, подлатали пострадавшие скамейки и поставили новые урны. А вид оттуда стал еще интереснее благодаря фестивалю «Человек мира», который проводился на противоположном берегу, в излучине реки. Возможно, молодежь, залюбовавшись оставшимися с праздника арт-объектами, пощадит и скромные объекты благоустройства?..
Торговцев медовухой Александр Всеволодович по нашей просьбе урезонил. На Кремлевской теперь ее разливают цивилизованно ‑ в кафе. Пластикового прилавка под грязным окном больше нет. На фасадах вполне приличные вывески: «Антиквариат», «Салон штапельного платья».
А вот с торговцами сувенирами борьба продолжается.
- Они скрывают от туристов исторический облик Торговой площади, их палатки загораживают Торговые ряды, памятник архитектуры, - обосновывает свою непримиримость глава городской администрации.
И хотя 7 сентября сувенирщики проиграли в апелляционном суде, четыре палатки по-прежнему стоят на Торговой площади. А сувенирный городок в это время пустует.
Еще одна боль Александра Разова ‑ неупорядоченный гужевой транспорт. И она тоже пока неизлечима. Заставить кобыловожатых подчиняться правилам дорожного движения пока не позволяют пробелы в федеральном законодательстве. Стоянка разномастных карет и повозок на Кремлевской портит мэру настроение. Зато теплый муниципальный туалет ‑ повод для гордости и привет Алисе Ивановне Аксеновой, с которой у Разова, по его словам, - взаимопонимание и конструктивный диалог. Найдется ли в истории Суздаля еще мэр, который мог бы тем же похвалиться?
А в целом город начал меняться к лучшему. И к своему 1000-летию имеет все шансы приобрести достойный мировых туристических центров лоск. Хотя для этого надо еще пахать и пахать. Причем впрягаться нужно всем: и представителям власти, и бизнесменам, и жителям, и тянуть в одном направлении, а не как лебедь, рак и щука.