21 сентября 2015 в 17:52

Владимирские рома против стереотипов

Фото: Владимира Чучадеева
Дни цыганской культуры с размахом прошли в регионе-33. Сентябрь стал богатым на события, организованные местными некоммерческими организациями на гранты администрации области. Вот и «Дни цыганской культуры» были направлены не только на сохранение традиций малого народа, но главным образом на укрепление межнационального диалога.

Впервые за «круглым столом» собрались представители администрации области, профессора, писатели, деятели культуры и члены цыганской диаспоры. Речь шла об образовании и трудоустройстве представителей малого народа, а также о созданном негативном образе цыган в СМИ. Если в советское время яркие представители этого народа были звездами кино, то в XXI веке цыгане, увы, стали частыми героями передач криминальных.

- Вполне респектабельные издания и телеканалы обвиняют наш народ в наркоторговле, гипнозе, воровстве детей, - сообщила Надежда Деметер, научный сотрудник РАН, президент ФНКА российских цыган. - По данным ВЦИОМ, только 25% россиян положительно относятся к цыганам, причем среди них в основном представители старшего поколения. Молодежь относится негативно, и это тревожный звонок.

По данным столичной гостьи, после встречи с Путиным в 2011 году была создана рабочая группа, которая занялась вопросами социально-культурной адаптации цыган, их образованием и трудоустройством. И эта политика должна быть продолжена на региональном уровне. Регион-33 в этом отношении одним из первых поднял проблему адаптации цыганского народа. Среди тех, кто создает положительный образ цыган, - публицист Николай Бессонов. Он добавил:

- Мы все больше приводим фактов о том, что цыгане нарушают закон, но никто не говорит о тех представителях, что его защищают. Я знаю талантливых педагогов, врачей, работников силовых структур, адвокатов - представителей цыганской диаспоры. Но только они, в силу внешних обстоятельств, стесняются говорить о своих корнях.

На круглом столе была презентована книга Николая Бессонова «Вооруженный отпор», рассказывающая о цыганах, которые воевали в Великую Отечественную войну, о летчиках и снайперах, Героях Советского Союза.

Представители владимирской интеллигенции призвали прислушаться к членам цыганской диаспоры нашего края, к тем, кто так же, как и местное население, трудится в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности и коммерции.

- Мы хотим разрушить язык вражды, - призвал Александр Антонов, представитель президента ФНКА российских цыган по Владимирской области. - Мы хотим выйти из образа изгоев.

Шаги навстречу друг другу были сделаны в рамках круглого стола. Его модератор - доктор филологических наук Виктор Малыгин призвал владимирцев постараться убрать из лексикона слово «цыгане», называя представителей малых народов «рома».

В задачах же администрации области - необходимость охватить всех детей малого народа образованием, а старшему населению оказать помощь в трудоустройстве.

Что же касается горожан, то положительный образ рома создавали артисты областной филармонии и столичного театра «Ромэн». Как известно, Владимир богат музыкальными традициями цыганского народного творчества. Первым коллективом, образованным в филармонии в 1959 году, стал уникальный цыганский ансамбль «Ромэн», которым несколько десятков лет руководил талантливый поэт и композитор народный артист РСФСР Николай Жемчужный. В память о нем в нашем регионе проводится Всероссийский конкурс романса. Его лауреатом является внучка Жемчужного солистка филармонии Анжелика Иванова.

Яркое выступление Анжелики Ивановой вместе с братом Григорием открыло Дни цыганской культуры в панорамном зале филармонии. Здесь же на три дня развернулась выставка цыганского костюма и фотографий из коллекции театра «Ромэн», для желающих состоялся мастер-класс по цыганскому танцу. Кульминацией Дней цыганской культуры стал показ легендарного фильма режиссера Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо».

Праздничную атмосферу на главной сцене КЗТ создавали музыканты Владимирского русского и Камерного струнного оркестров, солисты легендарного театра «Ромэн» во главе с актрисой театра и кино народной артисткой России Ирэной Морозовой. Владимирцы получили шанс лично поздравить артистку с днем рождения, который она впервые провела вне стен родного театра.

Цифры

2751 человек, признавший себя представителем малого народа, проживает во Владимирской области. Большая часть зарегистрирована в Петушинском районе и городе Покрове. В реальности, по оценкам экспертов, представителей цыганского народа в регионе около 8 тысяч человек.


Сказано

Александр Антонов, представитель президента ФНКА российских цыган по Владимирской области:

- Цыгане - очень дружелюбные, миролюбивые и талантливые люди, прирожденные артисты и отличные бизнесмены. Именно в нашем крае народный артист Николай Жемчужный начинал свой путь, поэтому здесь крепки цыганские корни.

Ирэна Морозова, народная артистка России:

- Вместе со всей Россией поднимаются и ее малые народы. И наше желание быть вместе с русским народом, с которым мы тесно связаны веками, несмотря на то, что цыгане есть во всем мире, велико.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад Александр Авдеев поздравил работников АПК с профессиональным праздником
Во Владимире состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. С приветственным словом выступил губернатор Владимирской области.
час назад Камешковский поджигатель отправлен в колонию на ближайшие пять лет
Пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщает о вынесенном приговоре в отношении местного жителя, з4 лет от роду. Мужчина спалил две квартиры, оставив без жилья девять человек.