Первая ВсСП в современной истории России прошла в 2006 году. Закон о ее проведении готовился одновременно с пакетом документов по реализации приоритетных нацпроектов, одним из которых было развитие АПК, позже ставший госпрограммой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.
За 10 лет в аграрной отрасли многое изменилось. А в свете последних событий изменения в аграрном производстве стали еще заметнее.
По данным Росстата, за первое полугодие 2015 года значительно снизился импорт продовольствия. Например, ввоз мяса птицы сократился на 52 процента, свинины - на 44 процента, сыров и творога - на 45 процентов.
Чтобы решить проблему продовольственной безопасности страны, необходимо взглянуть в условие задачи. А что дано? Готовы ли отечественные аграрии занять освобождающийся рынок, кого поддерживать в первую очередь? Ответ на этот вопрос будет дан в результате ВСХП.
И они могут быть очень далекими от наших стереотипов. Так, например, по данным статистики, во Владимирской области в прошлом году лишь около 20 процентов картофеля производилось крупными организациями. Еще 2 процента выращивали фермеры. А основное производство картошки идет в частных хозяйствах населения ‑ почти 80 процентов. А местное производство плодов и ягод и вовсе на 100 процентов ведется силами единоличников.
- Это только кажется, что мы с вами поголовно отовариваемся в супермаркетах египетским картофелем и израильской морковкой. Статистика показывает, что большинство населения обеспечивает себя картофелем и овощами самостоятельно или закупается на рынках у частников. Да и в супермаркетах немало продукции, закупленной оптовиками по деревням, - говорит Быков. ‑ От единоличных хозяйств зависит очень многое. Из единичек складываются большие числа.
Частники к тому же владеют почти половиной техники. По переписи 2006 года, на личные подсобные хозяйства приходилось 43 процента тракторов, больше половины плугов, почти половина косилок. Ну, и само собой, все 100 процентов мотоблоков.
Конечные цели ВСХП-2016 отражены в ее девизе: «Село в порядке ‑ страна в достатке».
- Учет нужен для государственного планирования и не носит фискального характера. Данные обследования ни в налоговую службу, ни еще куда-либо передаваться не будут. Адресная часть анкет нами уничтожается, - заверил Быков, напомнив, что федеральным законодательством за передачу данных о конкретных опрашиваемых «на сторону» для сотрудников службы статистики предусмотрены жесткие наказания, вплоть до возбуждения уголовных дел. - Нам уже даже запросы из суда перестали слать. Все знают, что мы на такие запросы не отвечаем. Не стоит опасаться ни «раскулачивания», ни утечки информации в налоговые или правоохранительные органы. У нас совсем другие задачи ‑ оценить ресурсный потенциал страны и помочь правительству спланировать меры по обеспечению продовольственной безопасности.
А с этой точки зрения перепись дает куда более точные данные, чем «бумажная» статистика. В 2006 году именно таким путем было выяснено, что 37 процентов сельхозугодий, принадлежащих ЛПХ, были заброшены. Что не работал по сельскохозяйственному направлению 21 процент организаций и ЛПХ, указавших аграрное производство одной из заявленных целей. По бумагам же все это числилось в активе. Государство в своем планировании учитывает эти мощности и посевные площади как существующие. А понадобится быстро засеять их чем-нибудь - и выяснится, что пашни и огороды только на бумаге, а на деле там уже лес вырос.
Для юридических лиц в соответствии с законодательством участие в переписи обязательно. Причем организации уже сейчас смогут ответить на вопросы переписи, заполнив электронную анкету на сайте Владимирстата. Физических лиц участвовать в переписи закон не понуждает. Для них ‑ это общественная обязанность, гражданский долг и возможность помочь государству сделать нашу жизнь немного лучше.