21 сентября 2015 в 18:08

Региональные «фронтовики» смягчили тональность «медицинского» форума ОНФ

«ВВ» в номере за 10 сентября (материал «Президент и горькие пилюли») подробно рассказывали о форуме ОНФ с участием Владимира Путина, посвященном проблемам здравоохранения. И диалог в Москве, и соответственно рассказ о нем были жесткими - наш корреспондент самолично участвовал в мероприятии, видел и слышал оценки реформы здравоохранения, что называется, от практиков отрасли. Поэтому тем более удивительной стала для нас расслабленная позиция региональных «фронтовиков» и медиков.

Накануне владимирские онээфовцы провели круглый стол, посвященный итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину». На мероприятие пригласили своих активистов, руководителей здравоохранения, законодателей, общественников и специалистов. Модерацию доверили уполномоченному по правам человека во Владимирской области Людмиле Романовой, которая, кстати, является одним из руководителей регионального ОНФ. Почти два часа эти уважаемые люди рассказывали друг другу о том, какие проблемы региональной медицины надо решать. Будут ли они решены, когда и как - осталось непонятным.

Романова привела данные соцопроса: лишь 11 процентов респондентов положительно оценивают ситуацию в здравоохранении. Проблема, по мнению Романовой, в том, что федеральные ведомства и регионы не выполняют то, что им поручил Путин:

- С 2012 года Президент России дал 185 поручений, направленных на системные преобразования в сфере здравоохранения. На сегодня сняты с контроля лишь 69 поручений. Более трети поручений, к сожалению, пока не выполнены.

Но если это так, то где, простите, «посадки»? Кто этот «внутренний враг», который саботирует поручения президента? И почему наши онээфовцы говорят обо всем этом в страдательном залоге: кем-то анонимным не сделано, не выполнено, не докручено и не доверчено?

Между тем на медицину из казны государства за последние годы было выделено 19 триллионов рублей - колоссальные деньги! А вот качество и доступность медицинских услуг не только по-прежнему оставляют желать лучшего, но и даже ухудшаются. Участники круглого стола покивали головами, озабоченно поцокали языком: «Да, непорядок...» И что?

Вот нам показали графики и схемы, из которых выходит, что в регионе-33 диспансеризация часто происходит формально. Владимирская область - в числе регионов, где наибольшее число респондентов сказали: им на диспансеризации диагнозы не поставили. Мол, медики формально подходят к диспансеризации, да еще и приписками занимаются - осмотрели меньше народа, чем написали в отчетах. Разве на такую работу бюджет выделяет деньги?

Но взгляды на эффективность диспансеризации у профильного департамента и у пациентов разные. Департамент считает, что при диспансеризации и не надо ставить диагнозы. Просто, мол, определяются группы риска. Однако, в какой они группе риска, большинство пациентов и без диспансеризации знают. Стоит ли на такую профанацию выделять государственные деньги?

Или вот взять кадры. По данным на 2014 год, на 10 тысяч населения у нас 27,5 врача, а по норме Минздрава должно быть почти вдвое больше - 41. В отдель­ных районах показатель отличается от нормативного и в 3, и в 4 раза. Кадровый дефицит тоже не повышает доступности медицинской помощи.

Ну хорошо (это как раз нехорошо) - нет своего медвуза, нет врачей. Но откуда дефицит среднего медицинского персонала, когда есть несколько медучилищ? Почему девочки-выпускницы не стоят в очередях перед дверями отделов кадров наших больниц? Нормальному человеку очевидно, что девочки туда не идут из-за низких зарплат. Участница круглого стола, депутат ЗС и главврач роддома № 2 Ирина Кирюхина предложила решить этот вопрос так: а) «давить» на патриотизм и учредить разные почетные звания; б) набирать в медсестры детей из малообеспеченных семей и выпускников детских домов.

Вообще на этом круглом столе логика участников была порой странной. Та же Кирюхина сначала сообщила, что за два года (с 2012-го) обеспеченность населения области врачами снизилась с 28,9 на 10 тысяч человек до нынешних 27,5, а потом так же уверенно сказала, что «в регионе постепенно выправляется кадровая ситуация». Но простите, если она выправляется, то показатель обеспеченности врачами должен расти, а не падать, не так ли?

Видимо, почувствовав несоответствие одних слов с другими, Романова повела корабль обсуждения к мысли, что у нас не все так плохо - и вот это-то и стало главной смысловой ошибкой мероприятия. Вместо обострения проблемы, сознательного ее алармирования пошли выступления с эффектом плацебо.

Директор территориального ФОМС Ольга Ефимова дала гарантию: сейчас финансирование лечебных учреждений области позволяет получать лекарства в стационаре бесплатно, а если по каким-то причинам это не происходит, надо обращаться в страховую компанию - и деньги вернут. Да и вообще, подобных жалоб стало меньше. Плюс негосударственные медицинские организации региона все чаще стали входить в систему ОМС, и жители могут получить бесплатную медицинскую помощь и в частных клиниках. Таких клиник уже 16 - и вот оно, повышение доступности!

На здравие был настроен и директор департамента Александр Кирюхин:

- Мы должны проанализировать наши резервы и решить основные проблемы здравоохранения. Что делает департамент? Одна из серьезных проблем ‑ компьютеризация отрасли. Чтобы повысить доступность медицинской помощи, необходимо внедрять современные информационные технологии. В этом году мы оснастим компь-ютерами все рабочие места врачей. Сейчас уровень компьютеризации ‑ 60 процентов. В январе 2016 года станет 100! Мы сможем внедрить электронную медицинскую карту и вести историю болезни в электронном виде. Это сэкономит время врача, избавит его от рутины бумаг и позволит больше внимания уделять пациенту...

Затем Кирюхин рассказал, что департамент начал разработку территориальной интерактивной карты доступности. Расстояние от населенного пункта до ближайшего медицинского учреждения не должно превышать шести километров. В каждом населенном пункте с 300 и более жителями будет ФАП, а там, где проживает более 1000 человек, ‑ амбулатория. Каждый житель будет закреплен за врачом, а в отдаленные деревни отправятся мобильные комплексы. И еще сельских старост обучат оказанию первой помощи - и аптечками снабдят.

Кирюхин перечислил много чего полезного, что делает департамент, и как-то само собой выходило, что недовольство населения работой медиков - или досадное недоразумение, или черная неблагодарность вечно всем недовольного владимирского народа.

На Форуме ОНФ медики и общественники не боялись сказать правду о реформе медицины в глаза президенту. Некоторые наши общественники (создается такое впечатление) пришли на крулый стол, чтобы затроллить проблему.

Так, Сергей Полуэктов из «Союза пенсионеров России» больше ничего не нашел сказать, как то, что владимирские пенсионеры довольны работой Кирюхина и горячо поддерживают компьютеризацию роддомов, чтобы акушеры могли «по скайпу» связываться с коллегами из областного центра. Даже профсоюзный лидер области Надежда Сухарникова не выдержала:

- А почему пенсионеров волнует именно эта проблема?

Полуэктов отшутился: мол, «полковник должен знать все...». Да, возможно это так и есть, и роды «по скайпу» - это самая острая медицинская проблема людей, чью организацию полковник возглавляет... Но на самом-то деле произошла нешуточная вещь: круглый стол региональных «фронтовиков», закончившийся вполне благодушным вердиктом «продолжить конструктивное сотрудничество, чтобы оперативно решать проблемы здравоохранения» - и по своей интеллектуальной нагрузке, и по честности обсуждения бед нашей медицины, и по конкретному деловому «выхлопу» - резко контрастировал с той острой и бескомпромиссной дискуссией в Москве, которую удалось организовать и провести федеральному Народному фронту. А наши «фронтовики» ничего, кроме песенки «Все хорошо, прекрасная маркиза», спеть так и не смогли...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад Житель Гороховца приревновал свою супругу к новому знакомому и заколол его
Ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности житель Гороховца убил своего нового знакомого, потому что приревновал его к своей жене. В совершении этого преступления его признал виновным суд, сообщает пре…
33 минуты назад Опубликованы графики работы больниц и поликлиник Владимирской области в праздники
Министерство здравоохранения Владимирской области опубликовало график работы государственных лечебных учреждений в майские праздники. Так, стационар областной детской клинической больницы с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12…