У смородины всех видов, крыжовника, жимолости, японской айвы вырезают все засохшие, тонкие, нулевые (т.е. растущие из земли), старые, загущающие, а также наклоненные низко к земле ветви. Кусты связывают шпагатом или проволокой, чтобы избежать разлома снегом зимой. Подкармливают суперфосфатом и калийным удобрением, рассыпают компост, перекапывают лопатой и окучивают. Кусты, задерненные полевицей, подкармливают раствором удобрений.
Чтобы в следующем сезоне вишня радовала вас урожаем, каждый год необходимо вносить минеральные удобрения: аммиачную селитру - 100 г, простой суперфосфат - 150 г, калийную соль - 70 г. Фосфор и калий вносят под осеннюю перекопку. Азотные удобрения вносятся по частям: половина - весной, остальное - после цветения. Ослабленные растения дополнительно подкармливают раствором коровяка или птичьего помета. В молодом саду удобрения вносят в приствольные круги, в плодоносящем - по всему участку. Почву желательно известковать (300-500 г извести или доломитовой муки на 1 м2). Не забудьте в сентябре-октябре провести влагозарядковый полив (8-10 ведер на 1 м2).
Черенки смородины, крыжовника и черноплодной рябины можно хранить зимой в обычной городской квартире, поместив их в 2-3-литровую банку с водой комнатной температуры (еще лучше - чуть выше комнатной). Эту воду надо будет в течение зимы менять, не вынимая черенки из банки, не реже одного раза в неделю. После появления корешков их надо пересадить в горшочки. Таким образом к весне можно будет получить готовые к высадке саженцы. Лучше всего приживаются черенки, взятые с верхних частей кроны на южной или западной стороне плодового дерева.
Любовь ПАВЛОВА