23 сентября 2015 в 16:59

Государству потребовалась земля

В каком случае земельный участок может быть изъят для государственных или муниципальных нужд? Без подписи, г. Владимир.

Земельные участки для государственных или муниципальных нужд изымаются в исключительных случаях. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земля, выкуп осуществляют Российская Федерация, соответствующий субъект Российской Федерации или муниципальное образование.

Решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд принимают федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъекта РФ или органы местного самоуправления.

Правообладатель земельного участка должен быть письменно уведомлен о принятом решении об изъятии.

За участок собственнику предоставляется материальная компенсация (возмещение). Сумма компенсации определяется из расчета рыночной стоимости земли. Также учитываются и убытки, причиненные правообладателю изъятием участка, в том числе упущенная выгода.

В случае если одновременно с землей изымается и недвижимость, то и за нее хозяину имущества причитаются деньги.

Сроки, размер возмещения и другие условия, на которых осуществляется изъятие земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости, определяются соответствующим соглашением. Если собственник согласен, то ему могут предоставить другой участок (возможно, и с домом). В этом случае новый участок и недвижимость идут в зачет возмещения.

Подчеркну, по закону, принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд допускается при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом сроки, размер возмещения и другие условия, на которых осуществляется принудительное изъятие земельного участка, определяются судом.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:07 Журналисты «ВВ» узнали, как в Киржаче реализуются проекты по благоустройству
На этой неделе в Киржаче состоялась презентация сразу нескольких проектов по благоустройству города. На проезде Строителей открылась новая детская научная и игровая площадка, возведенная по федеральному проекту «Формиров…
вчера в 18:40 Глава Минстроя России оценил жилищные проекты Владимирской области
Ирек Файзуллин в Москве встретился с заместителем губернатора Сергеем Волковым. Речь шла о жилищном строительстве и инфраструктурных начинаниях.