23 сентября 2015 в 17:28

Два кейса от КЭМЗа

Встреча с генеральным директором ОАО «Ковровский электромеханический завод» Владимиром Вячеславовичем Лебедевым состоялась в канун профессионального праздника машиностроителей и вскоре после визита во Владимирскую область и на предприятие главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Оба события, по сути, обусловили тему беседы. Для КЭМЗа День машиностроителя ‑ это праздник, который наиболее точно определяет суть профессиональной деятельности. Именно здесь, в Коврове, два последних года строят машины в прямом смысле слова, в том числе производят высокоточные металлообрабатывающие станки.

- Владимир Вячеславович, визит г-на Чемезова в Ковров стал информационным поводом для публикаций всех СМИ. Однако подробности, а главное ‑ итоги, остались за кадром. Какое впечатление на главу Ростеха произвел завод и о чем говорили?

- Визит такой значимой в ОПК фигуры, как Сергей Чемезов, для нас событие. И оно не состоялось бы без той предварительной работы, которую проделала губернатор Светлана Орлова. Кроме того, визит в некотором роде является логическим продолжением моего участия во встрече президента В.В.Путина с представителями бизнеса в Санкт-Петербурге. Поэтому с Сергеем Викторовичем мы обсуждали то же, что ранее с президентом. Это две темы: взаимодействие малого и среднего бизнеса с крупными предприятиями, такими как ОАО «КЭМЗ», и таможенное регулирование.

- Однако эта тема уже не первый год «кочует» от совещания к совещанию. И может даже показаться, что все это просто слова. Что общего у малого бизнеса с крупной промышленностью?

- В том-то и дело, что модель взаимодействия, которую реализует КЭМЗ, абсолютно адекватна и жизнеспособна. Расскажу на конкретном заводском примере. Когда мы почувствовали определенную загруженность собственных производственных мощностей, встали перед выбором: можно расширяться или же предложить часть работы другим предприятиям, фирмам. Ведь малый бизнес ‑ это не только сфера услуг. Это еще и небольшие предприятия (100-200 производственных рабочих), часть которых в свое время «откололась» от крупных заводов. Они сейчас переживают не лучшие времена, а ведь у них есть и производственная база, и кадры. На крупные заказы они не претендуют. Конечно, далеко не всякая фирма способна наш заказ выполнить. В результате поиска и проб обозначился круг партнеров. Это и Камешковский механический завод, и бывший Селивановский механический завод, еще несколько фирм во Владимирской области и Подмосковье. Размещаем заказы на изготовление деталей или на отдельные механические операции. Это существенно снижает коммерческие риски на нашем предприятии, а партнерам позволяет «делать свой бизнес». Мы освобождаемся от необходимости ситуативно набирать рабочих без гарантии закрепления в заводе. Это дорого, к тому же это фактор социальной напряженности.

- Модель работает?

- Еще как! Нас в этом очень поддержали в АВО. Область заинтересована в развитии промышленности, в создании рабочих мест. Тут-то и нужен так называемый якорный инвестор, тот, кто дает «удочку» - обучение, технологию и заказ. Таким образом поднять можно любое предприятие. Но в такой модели должны наличествовать все компоненты, включая финансовый. Такая промышленная политика наилучшим образом подходит именно для машиностроения. Но чтобы эта модель начала работать в масштабе страны, такие как мы, крупные промпредприятия, должны получить поддержку гигантов, корпораций, таких как Ростех. И таким образом вся российская промышленность обретает общую схему, модель, стержень. Принципиальное отличие от модели плановой экономики, при которой машиностроение работало в СССР, - отсутствие тотального подчинения, жесткой вертикальной зависимости. Именно эта жесткость в какой-то момент может разрушить даже самую продуманную, на первый взгляд, схему. Хотя и жесткая модель, в принципе, может работать. Но каждое время, каждая эпоха обладает своими механизмами и инструментами.

- Вы сказали, что визит Чемезова связан со встречей предпринимателей с президентом…

- Глава Ростеха был в Коврове впервые, хотя о КЭМЗе и наших проектах, разумеется, знал. Посмотрел «живьем», по-моему, он был приятно удивлен. Чемезов особо отметил со знаком плюс плодотворное взаимодействие крупного бизнеса и региональных властей, что обсуждалось в Санкт-Петербурге на встрече Президента РФ. В рамках визита гендиректора Ростеха подписано соглашение по дальнейшему развитию ряда проектов, С.В.Чемезов дал ряд поручений по взаимодействию с Владимирским регионом.

- Сейчас многие частные структуры говорят о дефиците «длинных» денег, об отсутствии льготных условий и субсидий со стороны государства. А вам нужны «длинные» деньги?

- КЭМЗ никогда не просил и не просит деньги, ни длинные, ни короткие. Нам нужны заказы. А деньги мы сами заработаем. Это рынок. Мы не считаем себя инвалидами и льготниками. Деньги, которые даются «просто так», очень расслабляют. Для нас вопрос о деньгах ‑ закрытая тема. К государству мы идем не с прошениями, а с проектами. И под проекты нужны инвесторы. Это совершенно иной подход. Когда инвестором выступает государство, на мой взгляд, не всегда удобно и эффективно. Хотя есть предприятия, у которых единственно возможным инвестором может быть государство. И таких в сфере ОПК нашего региона немало. Но это совсем другая история, чисто государственный подход.

- При всей жесткости и прагматичности подхода КЭМЗ на деле дает возможность, реальный шанс не просто выжить, а подняться, развиться затухающим производствам.

- Это нормально, благодетелями мы себя не считаем. Ведь выгода не только у них, но и у нас. И, надо честно признать, не все так гладко и просто в выстраивании этих отношений. Приходится работать с предприятием, которое долгие годы находилось в замороженном состоянии, в состоянии зависимости от господдержки, чисто психологические барьеры приходится преодолевать. Когда люди долгое время жили по принципу: «Мы бедные, дайте нам на бедность». Желание работать, а тем более зарабатывать у них ослаблено. Надо перестраиваться, а нам, в свою очередь, надо следить, чтобы человеческий фактор не повлиял негативно на партнерские отношения.

- А насколько вы готовы к сценарию на спрос вашей гражданской продукции? Если за проходными выстроится очередь из покупателей ваших станков. Вы готовы удовлетворить повышенный спрос?

- Будет спрос, будет и предложение.

- Тренд современности ‑ импортозамещение. Наверняка об этом тоже шла речь?

- Разумеется, соглашение с японцами по производству станков с ПУ мы подписывали в разгар введения санкций. Контракт удалось сохранить, но я понимаю, недалек день, когда эти отношения придется сворачивать. Поэтому уже сегодня мы пошли по пути опережающей закупки крупных комплектующих узлов. Ожидая ужесточения санкционной политики, мы просчитываем варианты и постепенно переходим к применению в станках отечественных, белорусских комплектующих и узлов собственного изготовления. А когда дойдем до уровня процессорной платы, спокойно купим это в том же Китае. Процесс интеграции не удержать. В вопросах импортозамещения главное ‑ не пытаться закрыться от всего мира, чтобы делать все и вся. Во всем нужен разумный подход.

- Эти вопросы тоже были затронуты во время встречи предпринимателей с президентом?

- И эти вопросы тоже. Когда речь зашла о размере собственной доли в отечественном станкостроении, я сказал: есть инструменты таможенного регулирования. России нужны сборочные заводы. Это основа комплектации для станкостроения. Если мы будем собирать станки здесь, то появятся заказчики. Если какой-то из компонентов здесь, в России, будет лучше и дешевле, то появятся покупатели. А значит, надо поднять ввозную пошлину на импортные станки и убрать пошлину на крупные компоненты. Потом, когда компонентная база в России сформируется, можно поднимать ввозную пошлину на компоненты и убирать на комплектующие. А когда до мелких комплектующих дойдет, мы уже констатируем факт становления в России отечественного станкостроения, способного конкурировать. Президент не только услышал это предложение, но и дал правительству соответствующие поручения.

- Вы ожидаете на завод еще каких-то высоких гостей?

- Гости уже были, выше некуда. И Дмитрий Рогозин у нас был, и Денис Мантуров. Дмитрий Медведев подходил к нашему стенду на промышленной выставке. Кстати, хочу отметить, что все министры, с которыми приходилось встречаться, высказывали непод-

дельную заинтересованность. Это говорит о том, что нашей страной руководят толковые, неравнодушные и грамотные люди. Я был очень удивлен, насколько внимательно меня слушал президент. Даже неловко стало, я ведь первым выступал… А гостей ждем уже сейчас. 7 октября на базе нашего завода пройдет крупное отраслевое совещание под эгидой Минпромторга России.

- Выходит, от смущения вы предложили Путину доллар поддержать?

- Ну, это я сказал для разрядки обстановки. Там все такие напряженные были… Выступление мое длилось около 7 минут. В ответ президент развернуто отреагировал на все мои тезисы. А по ТВ показали несколько секунд про доллар… Я напомнил Владимиру Владимировичу, что при посещении выставки в 2000 году президент сделал приветственную запись в юбилейной книге о заводе, успеха пожелал. И как раз с 2000-го пошло на заводе активное развитие. Владимир Владимирович на это со смехом ответил: «Если это и правда так помогает, я готов регулярно приезжать и подписывать».

А если серьезно, предложения и про таможню, и про взаимодействие с малым и средним бизнесом ему понравились. Даже поблагодарил за то, что серьезным делом занимаемся. Сегодня для России действительно выпал уникальный шанс: доллар дорожает. Значит, производить стало выгодно именно у нас. Пока промышленность эту ситуацию еще до конца не прочувствовала.

- Что вы как председатель регионального отделения Союза машиностроителей России пожелаете своим коллегам в канун профессионального праздника?

- Желаю всем творческого и ответственного отношения к делу, модернизации технологической базы предприятий, перехода к импортозамещению, достижения поставленных целей, профессиональных успехов, личных побед! Жизненного оптимизма, здоровья, счастья вам и вашим близким.

С праздником машиностроителей, дорогие коллеги!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…