Еще бы - при Петре Первом, когда появились в России зачатки педиатрии, из 100 детей выживали только 11. Сейчас - гораздо лучше. По данным Владимирстата, умирает 7 детей на 1000 родившихся.
Участников съезда приветствовал вице-губернатор Михаил Колков:
- Здравоохранение сегодня - на нерве общественных интересов, наряду с ЖКХ проблемы медицины касаются каждого человека. И в связи с этим остаются самыми обсуждаемыми и актуальными.
Всего в нашей области 387 педиатров и 226 детских участковых врачей. Система специализированной педиатрической службы сохранена и работает - хотя и на пределе возможностей. 70 процентов всех педиатров - пенсионного и предпенсионного возраста. Самому старшему - 87 лет, но он по-прежнему помогает принимать маленьких пациентов.
В условиях кадрового дефицита особенно важна целевая подготовка специалистов для ЛПУ региона в медвузах страны. С каждым годом число выпускников школ, которых область направляет на обучение, растет. Однако в педиатры идут немногие. В связи с этим возобновились разговоры о необходимости возврата к системе целевого распределения выпускников медвузов - но в обозримом будущем это случится вряд ли. Так что придется привлекать врачей хорошими зарплатами, квартирами и прочими бонусами.
Педиатры считают, что в области довольно высокий уровень рождаемости (за 8 месяцев 2015 года родилось 9194 ребенка, на 125 ребят больше, чем годом ранее), низкий показатель младенческой смертности, доступность медпомощи для детей в федеральных клиниках, развитие телемедицины, неплохая оснащенность детских отделений и больниц.
Усилила впечатление от съезда выдача денежных сертификатов ряду больниц на ремонт и развитие. Их вручил директор департамента здравоохранения области Александр Кирюхин. Расставаясь с деньгами, он процитировал губернатора Светлану Орлову:
- Все реформы - в интересах пациентов!
ОДКБ получит 3 миллиона рублей, ГБ № 2 Владимира - 4,5 миллиона, миллион достался Александровской ЦРБ. Чуть меньше перепало детским больницам округа Муром, Гусь-Хрустального и Владимира. Правда, благостную картину омрачила информация главврача Александровской районной детской больницы Людмилы Жильцовой. Она сообщила о серьезных проблемах в Струнине - там в больнице давно не было ремонта, в кабинетах врачей нет воды, а вот трубы текут...
Светлана Макарова, главный врач ОДКБ, говорит:
- Три года подряд в нашей области показатель младенческой смертности ниже среднероссийского уровня. Он снизился на 10 процентов. Это хорошо. Но беспокоит то, что время от времени происходят случаи внезапных смертей. В 2014 году умерли три ребенка.
Надежда Гунько, главный неонатолог области, считает:
- Нам часто приходится действовать в экстренных ситуациях, потому что к нам привозят «тяжелых» детей. Сегодня многие заболевания протекают нетрадиционно, и подчас сложно с диагностикой. Надо много читать, изучать опыт коллег, обращаться к коллегам из федеральных клиник. Благодаря модернизации ОДКБ на 90 процентов переоснастили медицинским оборудованием, отремонтировали. Изменились и условия для пациентов и врачей: они работают и лечатся в современных отделениях. Недавно мы получили лицензию на оказание высокотехнологичной медпомощи детям. Кадров вот только не хватает: участковых, реаниматологов, неонатологов и специалистов лабораторной службы...
Главный детский реаниматолог области заслуженный врач РФ Евгений Мухин комментирует:
- Педиатрии области я дал бы высокую оценку. Мы по многим показателям впереди всей России. Знаете, что бы я сделал, будь министром здравоохранения? Посоветовал бы остановиться с реформой и осмотреться. Оценить результаты работы. И уже потом принимать дальнейшие решения. И еще ввел бы обязательное распределение для выпускников вузов и повысил зарплаты - начинающий врач не должен жить на 7 тысяч в месяц.
Анатолий Ильин, председатель Врачебной палаты Владимирской области, заслуженный врач РФ, уверен:
- У нашей педиатрии есть свои традиции и опытные кадры. Нельзя систему разрушать, заменять педиатров на врачей общей практики, как некоторые предлагают. Детский организм сильно отличается от взрослого, и детей должны лечить специалисты-педиатры! Неразумным считаю и решение о ликвидации детской «скорой помощи». Она работала четко: в детской больнице пациентов уже ждали специалисты, готовые оперативно оказать помощь. Было удобно.
Тамара Белова, бывший заместитель руководителя департамента здравоохранения по детству и родовспоможению, врач-педиатр, ныне - сотрудник детской городской поликлиники № 1 г. Владимира:
- Радует рост рождаемости и то, что врачи работают в отремонтированных, оборудованных помещениях. Но есть и несоответствия нормативной базы реальной ситуации - прежде всего по штату. У нас участковый педиатр обслуживает 1200 детей вместо 800. Мне часто приходится оставлять все организационные дела и вести прием. Не хватает и узких специалистов. А те, кто есть, работают с огромными перегрузками. Я - за сокращение больничных коек для детей. Лечиться можно и дома. Но необходима доступность медикаментов. Вот какую задачу надо решать! Многим родителям не под силу покупать дорогие лекарства. А среди списка бесплатных лекарств для детей от года до трех часто нет нужных.
Кстати
Медицинское сообщество горячо приветствовало награжденных коллег. Среди них - районный судогодский педиатр Ольга Смирнова, замглавврача ОДКБ, главный неонатолог области Надежда Гунько, детский хирург-офтальмолог Наталья Гевель...
А о профессионализме главного детского анестезиолога- реаниматолога области заслуженного врача РФ Евгения Мухина, которого сейчас маленькие пациенты называют «дедом», ходят легенды. Рассказывают, что он выхаживал младенцев, держа их за пазухой, когда не было под рукой кювезы. И все ребята выживали! Как-то раз шло в департаменте здравоохранения совещание. Вдруг за окном раздался скрежет колес. Все бросились к окну. А Мухин выскочил на улицу, выхватил пострадавшего мальчика и на попутке отвез в свое отделение реанимации. Ребенок был спасен!