29 сентября 2015 в 18:14

Князь Владимир. Язычник и Креститель

Фото: Владимира Чучадеева
Премьерой спектакля «Владимир Креститель» завершился недавно прошедший форум добровольческих инициатив «ДоброСаммит-2015». Духовный поиск князя-язычника и завоевателя в год 1000-летия со дня его преставления представили солисты Музыкально-просветительского театра областной филармонии. Их волонтерская миссия - сеять доброе и вечное в сердцах владимирских школьников и студентов.

Музтеатр филармонии и прежде преследовал цель воспитания подрастающего поколения. Писатели и поэты, входящие в школьную программу, словно оживали на сцене филармонии, воссоздавая атмосферу прошлых столетий. Цветаева, Есенин, Блок - многие биографии были интерпретированы солистами театра и его бессменным режиссером Романом Захаровым. Поэты Серебряного века - натуры неоднозначные, но сложнее играть судьбы князей и святых. Ведь их от современников отделяет не одна веха, а зачастую и отсутствие каких-либо достоверных источников.

В прошлом сезоне просветительский проект «Святые земли Русской: Андрей Рублев» стал победителем международного конкурса «Православная инициатива», проводимого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На выигранный грант артисты филармонии поставили спектакль «Андрей Рублев» с Алексеем Бондаренко в главной роли. В конце сезона ведущий артист театра уехал в Санкт-Петербург. Все величие и неоднозначность очередной фигуры, тесно связанной с Владимирским краем, предстояло передать Илье Струкову. Князь Владимир из него вышел статный, ни разу не дрогнули ни голос, ни рука. В начале - бунтарь, секущий мечом косы с непокорных девичьих голов, в финале - благочестивый и светлый Креститель, приведший русский народ к единой вере.

Зал премьеру встречал стоя. А на протяжении всей этой недели по два действа в день давали на сцене филармонии для школьников и студентов. Язык сценических метафор и музыкальных аллегорий был понятен каждому, когда речь заходила о вере. Зрелищные обряды публичного сожжения сменялись крещением целого народа с православными заветами, исполненными солистами пронзительно, глубоко. Спектакль очень музыкален. Аутентичные композиции звучат вместе с современными инструментами.

- Наша задача - сделать духовно-нравственные ориентиры неотъемлемой частью жизни молодого поколения, - не устает повторять худрук театра, директор Института искусств и художественного образования ВлГУ Лариса Ульянова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:01 Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве
В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы…
вчера в 12:49 Александр Авдеев рассказал о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов
На пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева, которую он провел в областной научной библиотеке, сквозной нитью стала актуальная информация о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов в…