29 сентября 2015 в 18:54

Выход из «коммунального рабства» снова ударил по карману

Лицензирование управляющих компаний должно было по идее навести порядок на коммунальном рынке страны и регионов, отсеяв совсем уж недобросовестные УК. Более трети действующих компаний лицензию не получили - но это не значит, что те, кто ее получил, стали вдруг «белыми и пушистыми». Собственники жилья вновь бегают по судам, взыскивая долги с несостоявшихся управленцев.

Недобросовестные компании так просто с рынка не уходят. Многие объявляют себя банкротами, но получают регистрацию в соседних регионах, не передав вновь избранным жильцами УК уже накопленные средства собственников. Как с этим бороться?

На этот вопрос искали ответы члены общественного совета по ЖКХ при губернаторе области. Он создан в июле 2014 года для решения самых острых проблем отрасли. Горячая тема последних двух заседаний - как раз окончание процедуры лицензирования и сегодняшняя ситуация на рынке.

Например, старший по дому, который обслуживала одна из печально известных владимирских компаний «ЖРЭП 4», Дмитрий Киреев. Новой УК в наследство досталась только техническая документация. А где накопленные 100 тысяч рублей? Жители требуют вернуть деньги. Обращаются в СМИ, в правоохранительные органы, выносят проблему на Совет. Председатель Совета, лидер «ЖКХ-контроля» Альберт Русанен предложил привлекать таких управленцев к уголовной ответственности.

- Жители доказывают, что у них украли деньги, но состава преступления правоохранители не видят. А ведь это проблема не одного-двух домов, это система. Пока мы не посадим хотя бы одного директора УК, деньги не вернутся. Нужно провести общее заседание с представителями прокуратуры...

Но суды рассматривают каждый конкретный случай отдельно. И, как показывает опыт, даже положительное решение суда еще не гарантирует возврата денег. Пример привел Андрей Фролов, член райотдела «ЖКХ-контроля» в Собинском районе. Там жильцы выиграли суд, но денег так и не увидели. Собинцы вынуждены ежемесячно обращаться к приставам, чтобы те выбивали долги. Это еще раз подтверждает, что выход из «коммунального рабства» не так прост, как казался на бумаге. И все это вновь бьет по карману собственников, заставляя их активнее включиться в управление своим домом.

Собственно, к идее, что спасение утопающих - дело их самих, в итоге и вели члены Совета.

- Практика управления домами часто подвергается критике. И дело даже не в том, чтобы ужесточить правила лицензирования. Наличие лицензии - еще не основание для того, чтобы обязательно управлять домом. Получить лицензию может любая организация. Но только жители принимают решение, выбирая себе управленцев на общем собрании, - подчеркнула директор департамента ЖКХ АВО Лидия Смолина.

То есть 100-процентного доверия к тем, кто все же получил лицензию, нет? А зачем тогда нужна была процедура лицензирования, в результате которой были лишь потеряны средства собственников? Почему бы не обязать те УК, что получили лицензию, разбираться с предшественниками? Они должны помогать как профессионалы, а не взваливать судебные тяжбы вновь на плечи жильцов.

Аналогичные проблемы не только у нас. На форуме ЖКХ в Липецке все регионы поднимали похожие вопросы. Значит, должно быть на законодательном уровне принято решение, избавляющее собственников от проблем с УК. А пока общественники лишь приглашают желающих разобраться в ситуации и научиться отстаивать свои права в «Школу грамотных потребителей». И единственный сегодня вариант для собственников получить свои средства обратно - обращаться в суд. Или доверить право отстаивать свои интересы вновь избранным управдомам, не зря же они получали лицензию.

Цифры

171 УК лицензирована в регионе-33. Из них домами управляют только 140 компаний.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
сегодня в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…