30 сентября 2015 в 17:31

Война-разлучница

Во «Владимирских ведомостях» 12 февраля 2015 года была опубликована статья «Возвращенное детство». В ней мы рассказали о маленьких жителях блокадного Ленинграда, эвакуированных в нашу область. В редакцию позвонила дочь одного из блокадников, оказавшегося в детском доме в Суздале. Для нее статья стала одной из ниточек, связывающих с отцом, с корнями...

По следу

Сюжет вполне подходящий для популярной передачи «Жди меня». Наша читательница Наталия поинтересовалась, как можно встретиться с блокадниками, которые упоминаются в статье.

- В вашей газете я прочитала про Суздальский детдом № 4, - рассказывает Наталия. - Сейчас такого уже нет, сведений почти не найти. А мой отец попал именно туда, когда ему было всего четыре годика. И мне бы хотелось встретиться с блокадниками, которые после эвакуации оказались вместе, может быть, папа есть на общих снимках...

Ее отца Пронина Рудольфа Николаевича (урожденного Иванова Рудольфа Петровича) уже нет в живых. Остались воспоминания и черно-белые фотографии.

В непростой судьбе четырехлетнего Рудольфа, попавшего в детский дом в Суздале по «Дороге жизни», много недосказанного. У родных на руках - свидетельство с новой фамилией и отчеством. Рудольф был усыновлен Прониной Анной Ефимовной, жительницей деревни Телепниха Суздальского района. В войну у нее погибли муж и ребенок. Она решила усыновить мальчика. По ее воспоминаниям, он был очень слабенький, истощенный, без зубов. Спасло то, что в хозяйстве была корова. Хлеб макали в молоко и маленький блокадник мог его сосать. Так и выходила сердобольная деревенская женщина ребенка-приемыша...

Тайна усыновления

- Мы не знаем ничего о том, как сложилась судьба моего родного дедушки, папиного отца, - признается Наталия. - Мама погибла в первую попытку эвакуации. Их эшелон разбомбило. Она прикрыла собой детей, 7-летнюю Нину и 4-летнего Рудольфа. После ее гибели детей вернули обратно в Ленинград. И уже позже мой папа с сестрой были эвакуированы из Красногвардейского района г. Ленинграда в Суздаль.

Сейчас Наталия ждет ответа из архива Санкт-Петербурга, сведения о своих настоящих корнях.

- Бабушка не любила говорить об этом, - рассказывает читательница. - А папа был человеком очень деликатным, старался эту тему не поднимать.

Существует «тайна усыновления», но документальное подтверждение родства с теми, кто проживает в Санкт-Петербурге, нужно для истории семьи. Хотя сомнений в этом нет. На протяжении десятилетий семья Наталии тесно общаетмся с роднымир по линии отца - спустя много лет после войны Рудольфа нашла его старшая сестра Нина.

Брат ты мне

В 1960-е ленинградские газеты почти в каждом номере писали о том, как мучительно искали друг друга пережившие блокаду дети. Те, кто был постарше, старались отыскать младших братьев и сестер. Рудика искала старшая сестра Нина.

- С сестрой папу разлучили почти сразу. Ее отправили в Ярославль, он остался в Суздале. Она плакала, просила не разлучать. Но война сделала свое дело. Когда Нина повзрослела и вернулась в Ленинград, начала поиски. И в середине 1960-х в дверь к нашим соседям постучали представители розыска. Позже папа встретился с сестрой, я тогда была совсем маленькой. Но мы продолжаем общаться до сих пор с родными из Ленинграда, - вспоминает Наталия.

Наталья благодарна своей тете, что та не остановила долгие поиски брата. Счастливое воссоединение, несмотря на то, что в приемной семье не любили поднимать эту тему, все-таки произошло.

- Мы - родные люди, как бы ни разлучала война, блокада, - считает Наталия. - И я постараюсь найти документальное тому подтверждение, восстановить свои корни, передать своим детям и внукам историю всех тягот, которые выпали на долю нашей семьи. Надеемся, эта история будет опубликована в будущей книге о блокадниках, которые обрели детство во Владимире.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
49 минут назад Александр Авдеев поздравил работников АПК с профессиональным праздником
Во Владимире состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. С приветственным словом выступил губернатор Владимирской области.
сегодня в 19:29 Камешковский поджигатель отправлен в колонию на ближайшие пять лет
Пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщает о вынесенном приговоре в отношении местного жителя, з4 лет от роду. Мужчина спалил две квартиры, оставив без жилья девять человек.